Работа в полиции – это семейная традиция

Геннадий Криштофоров

17 апреля в России отмечается важный праздник для сотрудников внутренних дел – День ветерана МВД, когда слова благодарности звучат в адрес людей, которые посвятили жизнь борьбе со злом. Такой выбор сделала и наша героиня Людмила Бацунова.

Пойти на службу в милицию Людмила Сергеевна решила еще в детстве.  Это казалось единственно возможным решением: отец после Великой Отечественной войны работал в милиции. Ее старшая сестра поступила в юридический институт в Ростове-на-Дону. Поэтому выпускница школы Людмила уже знала, что подаст документы в Саратов, где обучали следственному делу. Оттуда и начался ее  путь в силовых структурах.

Людмила Сергеевна говорит, что ей практически никогда не было страшно. Кроме двух случаев. Первый раз она была еще курсантом в Саратове. Полицейские в то время ловили в регионе сексуального маньяка, который терроризировал девушек. Было принято решение пустить «наживкой» курсанток. Одной из них и оказалась Людмила, которая вместе с подругой должна была ночью пройти по кладбищу от точки А до точки Б. Естественно, их страховали оперативники, но девушки очень боялись, что милиционеры могут не успеть прийти им на помощь. Впрочем, на них так никто и не напал.  Но спустя 50 лет они до сих пор помнят ту экстремальную ночь.

И еще раз она испытала безумный страх, но уже не за себя, а за своего ребенка. Людмила Сергеевна  уже работала в Ставрополе, в следствии, и один из подследственных угрожал, что с ее сыном может случиться неприятность. Пришлось даже на некоторое время спрятать мальчика у родственников. К счастью, и тогда все обошлось благополучно.

В 1972 году Людмила Сергеевна, окончив учебу, вернулась к семье в Ставрополь. В местной милиции и начался ее тернистый путь. Сначала она работала в дознании, так как для следственного отдела не хватало квалификации. Людмила Бацунова вспоминает свое первое дело. Это была кража в школьном буфете: кто-то стащил булочки. Начальник оставил Людмилу на месте происшествия для осмотра.  И Людмила, которая была в числе лучших на курсе, неожиданно растерялась. Сейчас подполковнику милиции в запасе смешно вспоминать, как она кружилась возле маленького прилавка и не знала, с чего начать. Но та история научила Людмилу Сергеевну справляться с трудностями. Позже она уже с легкостью могла провести профессиональный осмотр не одной комнаты, а многоэтажного здания.

И хотя работа в дознании тоже была интересной, ее тянуло в следствие. Своего Людмила Бацунова добилась, перешла работать в отдел, куда так стремилась. За годы службы много чего было. Однажды Людмила Сергеевна даже стала потерпевшей. Тогда она в составе следственной группы выехала на бытовую «разборку»: молодой человек, ухажер девушки, устроил погром в ее доме, избив родственников. Сотрудники мужского пола тут же отправились задерживать дебошира, а Людмила с коллегой осталась работать на месте происшествия. И случилось так, что преступник решил вернуться. Он снова попытался напасть на всех, кто в тот момент находился в квартире. Людмила пыталась оказать сопротивление, но мужчина был сильнее. В этот момент его бывшая девушка сумела выбежать на балкон и позвать сотрудников милиции, которые перед майскими праздниками несли службу в усиленном режиме. К счастью, буквально через пару минут милиционеры уже «скручивали» хулигана.

В следствии Людмила Сергеевна проработала до 1997 года, дослужившись до заместителя начальника отдела. Бацунова вспоминает, что последнее дело в ее карьере было самым сложным. Она выехала на вызов в гостиницу, где в одном из номеров обнаружили тело постояльца. Сотрудники учреждения заявили, что мужчина пришел один, а эксперт сделал заключение, что он умер во сне, но за несколько часов до этого был сильно избит. Людмила Сергеевна начала распутывать клубок событий, установив 15 подозреваемых. Большая часть из них потом были признаны виновными. Так, стало известно, что потерпевший приехал в Ставрополь для совершения покупок. С собой у гражданина имелась крупная сумма денег. Он решил посидеть в кафе у вокзала, где на него и напали хулиганы. Мужчину сильно избили, деньги отняли и оставили в забегаловке. А спустя несколько минут на него снова напали — эти преступники видели у него деньги, но не знали, что их уже отобрали. Сильно избитого мужчину бросили уже на улице, откуда он с трудом добрался до гостиницы. В своем номере он скончался от полученных травм.

Людмила Сергеевна говорит, что уголовные дела, по которым проходила группа лиц, всегда были сложными. Раскрывать такие противоправные деяния подполковник в отставке учила студентов Школы милиции в Ставрополе, куда Бацунова перешла работать в 1997 году.

Сегодня Людмила Сергеевна на заслуженном отдыхе. Она до сих пор хранит три открытки из тюрьмы, в которых ее «клиенты» пишут ей слова благодарности. Однажды, вспоминает наша героиня, рецидивист, который уже семь раз был осужден, никак не хотел сознаваться в содеянном, хотя все доказательства были против него. Бацунова выписала обвинительное заключение, в котором указала, что подозреваемый не признается в совершении преступления. Но на последнем допросе мужчина заявил:

«Знаете, ко мне так, как вы, никто не относился из сотрудников органов. Только из-за уважения к вам я во всем признаюсь».

На пенсии Людмила Сергеевна проживает «вторую жизнь». Пропустив, по сути, взросление сына, который в детстве неделями находился  в круглосуточном детском саду, теперь она наслаждается общением с внуками. Также подполковник в отставке занимается разведением цветов на своем участке. Кроме этого, активно помогает обществу инвалидов в крае и местному Совету ветеранов, в котором у нее много бывших коллег и настоящих друзей. К слову, ее сын продолжает дело матери, трудясь в органах внутренних дел.    

курсантка, День ветерана МВД, полиция, пенсия, следователь, уголовные дела

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости