Расходы ограничат нормативом

Тамара Коркина

Плата за коммунальные услуги, идущие на общедомовые нужды, станет жилищной услугой

Как сообщает пресс-служба краевого министерства ЖКХ, с 1 января 2017 года плата за коммунальные услуги, идущие на общедомовые нужды (ОДН), станет жилищной услугой.

Это означает, что плата за холодную и горячую воду, а также электроэнергию, используемые на ОДН, будет взиматься в рамках первой строки. При этом она будет ограничена определенным пределом – нормативом, который для каждой категории жилых домов установит субъект РФ.

Граница «дозволенного» проста: жители оплачивают то, что установлено нормативом, а то, что нагорело или накапало по счетчику сверх него, ложится на управляющую компанию или обслуживающую организацию.

С собственников оплата за потребленные сверх норматива услуги может взиматься только в случае решения общего собрания.

В Ставропольском крае нормативы на потребление ОДН уже утверждены и откорректированы приказами минЖКХ № 298 от 29 августа 2012 года и № 131 от 16 мая 2013 года. Норматив на электроэнергию для разных категорий жилых домов варьируется от 2,84 до 11,17 кВт×час/кв. м в месяц. Цифра зависит от этажности дома, наличия лифтов, домофонов и усилителей телеантенн. Норматив на воду варьируется от 0,029 до 0,067 куб.м/кв.м в месяц и зависит от наличия централизованного холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, типа установленных ванн и душа.

Нормативом предусмотрено количество воды, необходимое для уборки подъезда и промывки два раза в год системы отопления, количество электроэнергии для освещения подъезда и придомовой территории и так далее. По замыслу законодателя, это позволит людям платить за воду и электричество исключительно столько, сколько это необходимо для обслуживания дома.

От расчета ОДН по нормативам выиграют дома, в которых проведены мероприятия по энергосбережению, – поясняет первый заместитель министра ЖКХ Ольга Силюкова. – Дома, где установлены датчики, энегосберегающие лампы, заменена проводка будут тратить на общедомовое электричество меньше, чем установлено нормативом. Сэкономленные деньги могут пойти на проведение текущего ремонта дома.

ЖКХ, расходы

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком