Растет интерес вкладчиков к долгосрочным депозитам

Юрий Василенко

Вкладчики проявляют все больший интерес к долгосрочным депозитам. Как следует из данных, обнародованных Центробанком на минувшей неделе, объем депозитов, размещенных на срок более года (которые по-настоящему и можно назвать сбережениями), в сентябре 2013 года вырос на 75,2 миллиарда рублей. В свою очередь, на столько же уменьшился и объем средств, размещенных в банках на срок до года (включая вклады на счетах «до востребования»). При этом общая сумма вкладов в банках за месяц не изменилась и составила 15 триллионов 945,7 миллиарда рублей, сообщает «Финмаркет».

В целом же, по итогам 9 месяцев текущего года весь прирост обеспечили долгосрочные вклады. Объем средств на депозитах сроком свыше одного года за 9 месяцев увеличился на 1 триллион 697,7 миллиарда рублей, или на 20,2 процента (до 10 триллионов 86,7 миллиардов рублей). В результате доля долгосрочных вкладов в общей сумме вкладов за сентябрь выросла с 62,8 до 63,3 процента, в то время как в начале года она составляла 58,9 процента.

В общей сложности, объем средств физических лиц в январе - сентябре 2013 года увеличился на 1 триллион 694,7 миллиарда рублей, или почти на 12 процентов. Темпы прироста вкладов превысили показатель 2012 года за аналогичный период (10 процентов).

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости