Размножаем кустарники

Валерий Манин

Сейчас самое время заняться размножением кустарников. Заготовленные черенки смородины, винограда, ежевики и других ягодных культур высаживают сразу на постоянное место в подготовленную почву.

При этом выдерживают расстояние между растениями 1,0 — 1,5 метра. Черенки высаживают на такую глубину, чтобы на поверхности почвы осталось 2 ­ 3 почки. Выступающую часть черенка окучивают землей, образуя холмик. Со временем почва оседает, и открываются почки, из которых вырастают побеги. На следующий год в апреле побеги обрезают на высоте 10 ­ 15 см. Черенки винограда высаживают так же, как черенки смородины, однако несколько позднее — в уже относительно прогретую почву, оставляя на поверхности только одну почку, хорошо ее мульчируют опилками или песком. Если мы хотим размножить виноград обычными отводками, то одну лозу (прошлогодний побег) пригибают и помещают в ямку глубиной 30 ­ 40 см, прикрепляют деревянный колышек и обрезают на 2 ­ 3 глазка. До осени побег в присыпанном месте укоренится. Горизонтальные отводки применяют при размножении крыжовника и винограда. Они отличаются от обычных тем, что побег укладывают горизонтально в канавку около 5 см, прикрепляют её ко дну в 2 ­ 3 местах и засыпают почвой. А на присыпанных побегах почек вырастут отводки, каждый из которых будет иметь несколько самостоятельных корней. Осенью отводки выкапывают из почвы и после разделения высаживают на постоянное место в грунт. Метод горизонтальных отводков позволяет получить большое число укоренившихся растений. С помощью вертикальных отводков или окучивания размножают крыжовник. Побеги куста у основания присыпают, не изменяя положения. При желании можно получить большое количество укоренившихся растений — нужно часть веток обрезать на 2 ­ 3 почки, а когда молодые побеги, выросшие из них, достигнут длины 10 ­ 15 см, засыпать их почвой, образуя холмики.

По мере роста побегов почву подсыпают. В апреле следующего года холмики разбрасывают и отрезают хорошо укоренившиеся побеги.

Для размножения малины используют одревесневшие корневые отпрыски, корневые черенки, зеленые черенки; размножают и делением куста. Самый простой способ размножения — одревесневшими отпрысками, которые образуются из придаточных почек на корнях. Для этого отбирают внешне здоровые, урожайные, типичные для сорта маточные кусты. Размножение зелеными корневыми отпрысками проводят весной, когда они достигнут высоты 10 ­ 20 см. Растения выкапывают, отступив от центра на 30 ­ 40 см. Отбирают лучшие, стараясь выбрать с комом земли. Не берут для этих целей растения с поникающей вялой верхушкой, что является признаком повреждения малинной мухой.

При размножении корневыми черенками используют корневые отпрыски, срезанные при прореживании малины. Побеги высотой 8 ­ 15 см с 2 ­ 3 листочками в мае­июне срезают до уровня почвы, связывают в пучки по 10 ­ 15 штук и опускают в 0,1­процентный раствор гетероауксина на 16 ­ 17 часов, затем черенки высаживают под полиэтиленовые колпаки.

Делением куста чаще размножают малину ценного сорта, дающего мало корневых отпрысков. При делении куста на каждой его части оставляют развитые корни и 2 ­ 3 хороших молодых побега. Один куст можно разделить на 4 ­ 5 частей хороших саженцев.

Растение со старым корневищем для посадки не используют. При посадке кустарников вносят после посадки весной 15 ­ 20 г мочевины на 1м2, а осенью фосфорные и калийные по 120 ­ 150 г на 1 м2. Кустарники постоянно нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы.

Александра Гайкалова.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление