«Решпект» из Чада!» Ставрополец в «Умницы и умники»

Раннее утро.  Включаю телевизор. М-да, смотреть-то и нечего. Щёлкаю, щёлкаю и… о, «Умницы и умники» на Первом! А ведь очень интересно… на необыкновенных девчонок и мальчишек полюбоваться!

Один вопрос, другой, третий - и вот…

– Александр Сулима, Ставрополь… Рискну предположить, что в вашем вопросе был зарыт фараон.

– Правильно! Орден!

Вот это да… Это же наш Сашка «в ящике»! Мой одноклассник! Да ещё как отвечает – «в яблочко»!

Тогда и начала я донимать себя риторикой: «А как он туда попал? Благодаря чему всё получилось? А ведь молчал, скрывал, ничегошеньки не говорил». Вот и решила я в один прекрасный день утолить любопытство и порасспросить самого умника о его приключениях в столице...

– Расскажи, как ты оказался на известнейшем интеллект-шоу страны?

– Мне всегда нравилась эта передача. Смотрел я её регулярно, если не получалось, то родители записывали на кассеты. В конце десятого класса осмелился и попробовал свои силы: а смогу ли? Написал сочинение, отправил… затем очень долго ждал результатов… вот уже и лето закончилось, а их нет и нет. Решил, что «пролетел», проиграл. Каково же было моё удивление, когда 4 сентября – разумеется, прошлого года – нежданно-негаданно мне пришло письмо, в котором меня пригласили принять участие в четвертьфинале. Мои радостные крики, вероятно, переполошили всю нашу  многоэтажку.

– А на какую тему была работа? Как считаешь, в чём её особенность?

– «Первый Президент России – Ельцин, первый президент США – Вашингтон. Чем они похожи?» Согласись, непросто. Конечно, я мог написать, что они оба мужчины и руководители великих держав, но это банально. Я понимал, что надо написать так, как никто другой не сделает и даже не решится. Порывшись в биографиях этих деятелей, я нашёл удивительную информацию – совпадают даты главных жизненных событий. Тогда и решил сравнивать их по нумерологической системе. Видимо, моя работа понравилась. Действительно, победное совпадение чисел…

– Ты стал победителем четвертьфинала и полуфинала. Очень приличные результаты. Прямо скажу – отличные! В чём секрет твоего успеха?

– Никакой загадочности. Труд – то, что способствует моему приближению к скорому поступлению в МГИМО. Когда давали тему, я старался изучить её полностью. Конечно, много времени тратил и сил. Так, 23 февраля с девяти утра до двенадцати ночи «шпарил на паровозе», то есть старался побольше узнать о железных дорогах – это и была тема полуфинала.

Но и про удачу нельзя забывать. Она последнее время улыбается мне во все тридцать два зуба. Надеюсь, и не перестанет. А ещё я очень благодарен родителям и родственникам, которые поддерживают и верят в меня, помогают найти нужную литературу.

– Какой момент передачи запомнился тебе больше всего?

– Сложно сказать однозначно. Наверное, когда заслуженный артист России Дмитрий Назаров, который на одной из программ был главным судьей, сочинил стих после того, как больше десяти человек не могли ответить на вопрос: как называется египетское масло? Тогда он и продекламировал: легче выкопать траншею, чем повесить «У» на шею.

– Скажи, а сколько наших земляков-ставропольцев в столь популярной программе поучаствовало? Много или мало было?

– За всё время существования передачи, насколько знаю, таких наберется не больше десяти человек. Обидно очень… Помню, когда я проходил собеседование перед четвертьфиналом, одним из членов жюри был посол России в Республике Чад В. Воробьёв. Он сказал: «Мне очень приятно, что в программе наконец-то поучаствует мой земляк!».

Вот и мне, не скрою, приятно, что парень из нашего города столицу удивил. А своих одноклассников – тем более. Ведь иной-другой мог и «хвост распушить», растрезвонить на всю округу о своих победах. А Сашка наш скромничает. За что ему – особый «решпект».

Мария Кристалинская