Реставраторы Москвы намерены бесплатно обновить шесть картин из краеведческого музея Ессентуков

Такой благотворительный жест ГосНИИР сделал к 125-летию знаменитой художницы Юлии Разумовской (1896-1987).

Картина. Фото администрации Ессентуков
Картина. Фото администрации Ессентуков

Дама-живописец трудилась в госпиталях города-курорта, писала портреты солдат Великой Отечественной, к текущим событиям делала стенгазеты и плакаты. Она устраивала экспозиции даже в нарзанной галерее. Юлия Васильевна запечатлела послевоенную разруху на КМВ, ее кисти принадлежат портреты местных докторов. Всего достоянием современников является более одной тысячи ее работ.

Директор историко-краеведческого музея Алла Корчевная рассказала, что художница прославилась как мастер портрета, пейзажа и тонких зарисовок. Картины Разумовской есть в Третьяковке, худмузеях разных стран мира, в том числе США, частных собраниях. Но только Ессентуки обладают самой крупной коллекцией. В 70-х годах художница подарила музею более 200 работ из кавказского цикла.

На восстановление полотен в столичный Государственный научно-исследовательский институт реставрации отправились «Невзгоды военных лет», «Портрет школьницы», портреты врачей А.П. Макарова и М.И. Гилута, «Гармонист Федя», «Автопортрет». Не дешевую перевозку объектов эстетической ценности оплатил меценат. На кавминводский курорт обновленные работы вернутся уже в будущем году.

Читайте также: Соцконтракты помогли поддержать многодетные семьи Предгорья Ставропольского края.

Ессентуки, картины, реставрация, творчество, Ставрополье, художники

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости