Рейс номер 2022 – счастливый полет во взрослую жизнь

Ольга Богатеева

По доброй традиции во всех школах Ставрополя 25 мая для одиннадцатиклассников прозвенел последний звонок.

Впервые за три года после снятия большинства ковидных ограничений этот знаковый для вчерашних школьников солнечный день стал настоящим праздником. По всему краю торжественно выпустили во взрослую жизнь около 10 тысяч учеников, из них в столице региона – 1920 школьников.

 

По маршруту «Последний звонок – взрослая жизнь»

В СОШ №43 Ставрополя, носящей имя Героя России Василия Нужного, служившего в 21-й отдельной воздушно-десантной бригаде в Ставропольском крае, к организации Дня последнего школьного звонка подошли нетривиально. Как только весь школьный двор в 204-м квартале города на улице Чехова наполнился гостями и самими виновниками торжества, из уст ведущих в стильной форме бортпроводников прозвучали неизбитые слова об официальном открытии торжественной линейки. Всем собравшимся они предложили совершить полет на комфортабельном авиалайнере компании «Ставропольские авиалинии» по маршруту «Последний звонок – взрослая жизнь». После объявления регистрации на рейс № 2022 началось захватывающее действо.

Такую тематику праздника могло навеять еще и соседство средней школы с 247-м гвардейским десантно-штурмовым Кавказским казачьим полком. Ставропольские десантники прошли многие «горячие точки» – Чечню, Дагестан, Абхазию. С февраля этого года военнослужащие полка защищают интересы Родины в рамках военной спецоперации на территории Украины. И в этот день в толпе гостей выделялись мужественные парни – легендарные «голубые береты».

Вперед, в новую жизнь!
Вперед, в новую жизнь!

Как только ведущие праздника объявили, что скоро лайнер вылетает из аэропорта «Школьный», выпускники появились у «стойки регистрации». Именно их, пассажиров первого класса, воздушным океаном бурных оваций на «взлетной полосе» встретили провожающие, гости, учителя и родители. С первых минут такого выпускного подумалось о том, как повезло этим ребятам, ведь такой яркий праздник прощания со школой они точно запомнят на всю жизнь. К тому же, как выяснилось позже, все его участники решили ровно час говорить только стихами – живыми, по делу, и порой очень веселыми.

«Вот он пришёл, последний школьный день. И май – волшебник, полюбуйтесь сами. Осыпал щедро нежную сирень лиловыми душистыми цветами. Под дождём или в зной, но в положенный срок каждой новой весной – последний звонок», – продекламировали ведущие праздника. Ими стали ребята 10-х классов, принимающие эстафету у одиннадцатиклассников.

Но вот строго прозвучала команда «смир-рно!», и во двор торжественно внесли Государственный флаг Российской Федерации. По традиции праздник открыло коллективное исполнение Гимна России. А «выпускной экипаж» приготовился к взлёту.

 

Счастливые попутчики

Почетными гостями торжественной линейки, посвященной окончанию учебного года и празднику «Последний звонок», стали глава города Иван Ульянченко, председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьёва и депутат Ставропольской городской Думы восьмого созыва Лариса Козлова.

«Дорогие наши выпускники, уважаемые педагоги, сегодня для вас торжественный и, конечно, грустный день. Торжественный, потому что ребята вступают в самостоятельную взрослую жизнь, – отметил Иван Ульянченко. – Сегодняшний последний звонок символизирует расставание с детством. Впереди у вас – единый государственный экзамен, который, мы уверены, вы успешно сдадите. Каждый из вас уже наметил себе план: кто-то продолжит обучение, другие пойдут работать. Но вы не должны забывать свою родную школу, преподавателей, ведь именно здесь вас учили писать и читать, дружить, уважать старших. Эти знания вы пронесете через всю жизнь».

Выпускников поздравил глава Ставрополя Иван Ульянченко
Выпускников поздравил глава Ставрополя Иван Ульянченко

Слова особой благодарности глава города адресовал преподавателям: «Спасибо вам за ваш профессионализм, вашу преданность профессии, за то, что все свои знания и жизненный опыт вы передаёте детям. Низкий вам поклон!»

Родителей мэр поблагодарил за то, что они воспитали таких замечательных, прекрасных детей. Поздравляя самих выпускников, Иван Иванович пожелал им здоровья, добра, благополучия, чтобы в их жизни попутчиками были только счастье, удача и любовь.

Сердечно поздравила всех виновников праздника и Валентина Муравьева. Депутат отметила:

«Вы стоите перед выбором: кем в этой жизни стать – жизни доброй и счастливой, потому что вы живете в замечательной стране возможностей, где каждый может выбрать себе профессию по душе, достичь определенных успехов и прославлять свой город, весь край и свою любимую Родину – Россию. Знайте, Ставрополь гордится своими выпускниками!»

Командир «воздушного судна» – директор школы № 43 г. Ставрополя Татьяна Измайлова тоже напутствовала ребят: «Возьмите в свою взрослую жизнь знания, добро, мудрость поколений и, конечно, ту дружбу, которую вы обрели в стенах родной школы. Доброго вам полёта!»

 

Что же там, за горизонтом?

И вот штурман сообщил, что впереди видны облака, это классные руководители. Они сопровождали ребят несколько лет, окутывали своим вниманием каждого ученика, напускали грозовые раскаты на непослушных.

А сегодня они сорвались каплями дождя, провожая своих выпускников за большие горизонты: голоса их предательски дрожали.

А бортпроводники уже известили, что самолет пролетает над слоистыми воздушными массами, закрывающими всю линию горизонта. Конечно, это родители. От имени всех мам и пап выпускников выступила Ирина Гусева: «Как же быстро летит время! Мы искренне хотим поблагодарить весь коллектив нашей замечательной школы за то, что помогали детям взрослеть, давали знания, создавали тепло и уют в каждом ее уголке. Желаем учителям сил, здоровья и творческих успехов, а вам, дорогие наши, любимые дети, хотим пожелать только самого лучшего, чтобы на жизненном пути вы всегда были счастливы, достигли своих целей. Мы, родители, всегда будем рядом с вами».

Школьные годы позади
Школьные годы позади

Радостные и грустные впечатления от полета по облакам были в этот момент у старшеклассников. И вот слово дали самим выпускникам. Ребята по цепочке, от каждого по слову, ответили стихами:

«Да, были грустные мгновенья, но в этот светлый празднованья час попросим у учителей прощенья за всё, что им пришлось терпеть от нас. И мысль о том, что мы вас обижали, не появлялась в голове ни в чьей, и только лишь недавно мы это осознали и стали чуточку взрослей. Нас обучали не одним наукам, но и житейским истинам простым, передадим их детям мы и внукам, чтоб вы учили их же – мы хотим!»

Наступила торжественная минута передачи факела знаний десятиклассникам. А потом пары выпускников вихрем закружились в школьном вальсе.

Вальс выпускников
Вальс выпускников

Вот и пройден рубеж между детством и взрослой жизнью. Право дать последний звонок для выпускников предоставили ученику 11-го класса, президенту школьного ученического самоуправления Степану Ошейко и очаровательной первокласснице. Впереди у ребят – горячая пора экзаменов и вся большая жизнь.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

торжественная линейка, выпускники-2022, школа, последний звонок-2022

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости