Резонанс «Окропиши мя иссопом, и очищуся...»

5 февраля в «Вечернем Ставрополе» вышел материал Натальи Буняевой под рубрикой «Вместе у телевизора» и под заголовком «Развесистая плесень: гора родила мышь». В статье речь шла о нашумевшем фильме «Плесень». Как фильм, так и публикация вызвали отклики. Своими размышлениями по поводу делится сегодня с читателями «Вечерки» Евгений ФЕДОРУК, главный врач ЛОЦ «БДЕЛЛА». 

Ведь Флеминг предупреждал!

Наталья Буняева рассмотрела фильм «Плесень» больше с исторической точки зрения. Я попробую сделать это с медицинской. В фильме о плесени, на мой взгляд, важной оказалась мысль о том, что антибиотики нужно употреблять только в крайнем случае! И если это знание человек вынес из фильма, то, думаю, он удался! Хотя и практика меня убеждает в обратном...
Скажите, кто из нас не занимался самолечением? Кто не принимал антибиотики разных поколений по совету друзей, а нередко — и по рекомендации врачей? Таких мало!
Между тем моя знакомая, побывав в гостях у сестры в Швеции, с удивлением заметила: в тамошних аптеках невозможно купить ни одно лекарство (даже банальный аспирин!) без рецепта врача! И шприцы тоже не продаются! И даже пиявки — тоже по рецептам! А в свободной продаже — бинты, йод, вата, женские прокладки, термометры, горчичники и другая — такого же рода — продукция. В советские времена и у нас соблюдались эти законы!
А теперь статистика: беспорядочное употребление одних только антибиотиков в нашей стране привело к тому, что здоровых людей не осталось — по данным восстановительной медицины, их всего три процента!
Уверен: мудрое предостережение человека, открывшего пенициллин, лауреата Нобелевской премии Флеминга об осторожном отношении к антибиотикам — сейчас забыто. Да и З. В. Ермольева — выдающийся советский микробиолог и бактериохимик, член-корреспондент Академии мед. наук СССР, открывшая новые антибиотики животного происхождения и получившая также первые образцы стрептомицина, предложившая новый препарат пенициллина — новоциллин, не могла знать, что в начале XXI века 67 процентов микробов окажутся нечувствительными к бактериальным препаратам!

Антиантибиотик — Природа

Я уверен, что у нас есть могучий «антиантибиотик» - Природа! И не зря история и наука нашли на иссопе (вид кустарника в Палестине) следы пенициллина. Из иссопа в древние времена вязали кропила. Но — внимание! ведь кропили-то не каждый час! Чего нельзя сказать о безумном «поедании» антибиотиков в наши горькие дни...
Вспомните слова из покаянного 50-го Псалома: «Окропиши мя иссопом, и очищуся, омыеши мя, и паче снега убелюся...». О чем тут речь? То-то же! О природе! Я уверен, что молитва, пчела, глина, пиявка, баня, холодный родник, прозрачная вода, различные гимнастики, гомеопатия — все это от Бога. А антибиотики, рвущие иммунитет, вызывающие дисбактериоз на всю оставшуюся жизнь, — сомнительно. Новые болезни — тому подтверждение. И говорю я это не голословно — как-никак 40 лет проработал в анестезиологии-реанимации, и мне знакомо понятие «ятрогения» (это любые нежелательные или неблагоприятные последствия профилактических, диагностических и лечебных вмешательств либо процедур, т. е. «лекарственные болезни»). Еще стоят перед глазами тяжелейшие больные с внутрибольничной инфекцией, резистентные к антибиотикотерапии и, как следствие, впадающие в так называемый синдром полиорганной недостаточности. Мир становится все более беззащитным! И хорошо, что врачи и биологи это замечают и все чаще трубят: «Антибиотики — это экстренная помощь, и применять их можно только по назначению врача!».
Но нам уже и так многое дано природой: это и бактериофаги, и озон после грозы, и компоненты растительного происхождения. Так что на каждый яд есть противоядие. Кстати, и против плесени — тоже! К примеру, черная плесень очень чувствительна к АСД, эфирным маслам, сапонинам — они полностью подавляют ее рост. И в фильме «Плесень» разумно была упомянута фракция АСД — антисептик профессора Дорогова, который во время Великой Отечественной войны спас тысячи жизней. И в наше время ее успешно применяют, и стоит она всего 100 рублей...
Моя знакомая с медикаментозной аллергией пневмонию вылечила голодом. Не потому, что она такая умная и смелая, а потому, что деваться было некуда...

Против уныния — вера

А еще я хочу поблагодарить создателей фильма «Плесень» за то, что сделали произведение, заставляющее, может быть, жить по-другому. Как? Прежде всего — думая, размышляя, делая выбор. Этому нас и православие без устали учит. Не зря ведь древние говорили: «Medice mentum non medicamentum», что переводится так: лечи умом, а не лекарством!
Стоит задуматься над тем, как нам воспитывать детей и внуков, чтобы не понадобились такие лекарства, как иммунодепрессанты. Вместо строительства многопрофильных больниц, аптек, вместо развития фармацевтического бизнеса — не лучше ли в самом деле открывать больше спортзалов, организовывать оздоровительные лагеря в горах, сделать физкультуру в школе ежедневным уроком? Да и самим родителям показывать детям пример, начав с разумного закаливания, правильного питания и соблюдения христианских заповедей. Воистину: не говори детям о Боге, говори Богу о детях.



Последние новости

Все новости

Объявление