Роспотребнадзор намерен проверить антистресс-игрушки

Лариса Денежная

Если вы не знаете, что такое поп-ит, симпл-димпл, сквиш и т. д., значит ваши дети и внуки еще ясельного возраста. Те, кто постарше, уже выпросили бы купить их. Эти антистрессовые игрушки стали настолько популярны среди детей, что родители забеспокоились: а не принесут ли они   вред чадам, и обратились по этому поводу в Роспотребнадзор. Федеральная служба, в свою очередь, намерена поручить научно-исследовательским институтам оценить влияние упомянутой сенсорной продукции на детей.

Первоначально, как разъясняет Роспотребнадзор, данные игрушки имели узконаправленную область применения. Они использовались для нейроотличных людей с неврологическими расстройствами. Стереотипное поведение - потребность издавать щелкающие звуки, повторяющиеся движения, сжимания-разжимания и пр. – часто возникает в состоянии стресса как неосознанная реакция в ответ на неблагоприятный неконтролируемый раздражитель. Вот эти симплы-димплы, позволяющие реализовать подобное желание, и помогают снизить напряжение. Как? За счет своей конструкции.

Поп-ит и симп-димпл - пластиковые или резиновые игрушки с полусферами, при нажатии которых изделия издают щелкающий звук. Simple Dimple переводится с английского как «простая ямочка». Это силиконовая игрушка с выпукло-вогнутыми частями. Эффект антистресса достигается путем многократного надавливания на эти ямочки. Рop-it с английского переводится как «лопни это». Игрушки напоминают пузырчатую пленку, только многоразового назначения — надавил на шарики, перевернул и можно лопать снова. При нажатии они издают характерный звук.

Игрушка-антистресс Сквиш также сделана из синтетических материалов. После сжатия она принимает прежнюю форму.

Свою популярность эти игрушки получили благодаря Тип-Топу. И, отметим, цены на них начали расти, так что в интернете даже появились видеоролики, как самим сделать эту сенсорную забаву. Виртуальные витрины предлагают антистрессовые игрушки для детей разных возрастов, начиная с одного года. Так что не зря Роспотребнадзор намерен серьезно заняться этой продукцией.

Специалисты рекомендуют при покупке внимательно изучить маркировку. Она должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной для осмотра и идентификации. Маркировка наносится изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом) и импортером. Может быть нанесена как на само изделие, так и на ярлык или индивидуальную упаковку.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

• наименование игрушки;

• наименование страны, где изготовлена игрушка;

• наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

• товарный знак изготовителя (при наличии);

• минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

• основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);

• способы ухода за игрушкой (при необходимости);

• дату изготовления (месяц, год);

• срок службы или срок годности (при их установлении);

• условия хранения (при необходимости).

Специалисты также обращают внимание, что игрушка не должна иметь резкого запаха.

дети, резиновые игрушки, симп-димпл, пластиковые, поп-ит

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости