Росреестр принимает участие в проекте по использованию беспилотной авиации

Об этом говорил руководитель Росреестра Олег Скуфинский на сессии «Беспилотная авиация в государственном секторе: настоящее и будущее», которую провели Росреестр и Минпромторг России в рамках международного авиационно-космического салона МАКС-2021.

«Росреестр участвует в пилотном проекте по использованию беспилотной авиации, и для нас это стратегическое направление. Вместе с коллегами из федеральных министерств и ведомств нам предстоит создать национальную систему пространственных данных. Это амбициозный план, который поддержан Правительством РФ. В ближайшие три - четыре года нам предстоит сделать прорыв и создать платформу, которая объединит пространственные данные по земле и недвижимости и обеспечит их доступность для граждан, государства и бизнеса», – сказал глава Росреестра.

Бескрайние поля Ставрополья, Новоалександровский округ, 2021. Фото Юлии Семененко.
Бескрайние поля Ставрополья, Новоалександровский округ, 2021. Фото Юлии Семененко.

Беспилотники планируют задействовать в процессе формирования земельного банка для реализации инвестиционных и строительных проектов. Росреестр уже в 2021 году запустил во всех федеральных округах центры коллективного использования беспилотных аппаратов, с помощью которых можно охватить территории всех субъектов и обследовать наиболее проблемные участки.

«Если с помощью традиционных методов инспектор за неделю обследует только 1,6 га земель, то при помощи беспилотных технологий - 25 га с учетом всех технологических процессов. В прошлом году Росреестр перешел к применению БАС в промышленном масштабе. С их помощью мы не только выявляем самые распространенные нарушения земельного законодательства (самозахваты и нецелевое использование земель), но также проводим мониторинг земель и исправляем реестровые ошибки. Это способствует обеспечению защиты прав собственности и вовлечению в экономический оборот неэффективно используемых земель», - уточнил заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов.

На территории Ставрополья использовать беспилотные устройства планируют начать при проведении проверок в части государственного земельного надзора с августа 2021 года. 

«После завершения процедуры согласования параметров и порядка применения БПЛА с уполномоченными органами Управлением планируется использование БПЛА для получения сведений дистанционного зондирования Земли в отношении, прежде всего, сложных рельефных, многоконтурных природных объектов, лесных массивов, водных объектов, и других труднодоступных земельных участков», - прокомментировал ситуацию заместитель руководителя Управления Росреестра по Ставропольскому краю Сергей Роговой.

Читайте также: На Ставрополье за качеством автодорог следит новая отечественная техника.

надзорные мероприятия, использование беспилотников, Ставрополье, Росреестр

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости