Россия, будь уверена, тебя мы защитим

Елена Павлова

В заголовке — строка из гимна Ставропольского президентского кадетского училища, которое в День города и края отметило свой 10-летний юбилей.

Почетные гости.
Почетные гости.

Надо сказать, что этому радостному событию благоволила даже природа. Непогода, что в субботу разгулялась не на шутку, все же предоставила организаторам праздника два «окна» без ливня — утром и вечером. И выдались они аккурат на время главных событий праздничного дня — посвящения в кадеты и гала-концерта, завершившегося салютом, который все-таки порадовал ставропольцев в День города. Училище в вечерние часы стало центром притяжения для горожан, которые, прогуливаясь по тротуарам около СПКУ, слушали прекрасные песни о России в исполнении ансамбля Северо-Кавказского военного округа и лучших творческих коллективов Ставрополя. Многие даже приникали к решеткам оград, чтобы углядеть, что же там происходит — особенно когда десантники 247-го гвардейского полка представили свои показательные выступления.

Залпы праздничного салюта, рассыпавшего в вечернем небе гроздья светящихся звезд, были встречены громогласным «ура!».

С удостоверением кадета.
С удостоверением кадета.

10 лет — по историческим меркам возраст совсем юный, но историю Ставропольского президентского училища уже называют славной. И в этом нет преувеличения: в активе СПКУ — золото и серебро спортивных побед в командном и личном зачете, дипломы Гран-при в литературных и творческих конкурсах и фестивалях всероссийского и даже международного уровня. И за всеми этими победами стоят люди — педагоги, которые знания, опыт, силы отдают своим воспитанникам. Причем и им приходится постоянно дополнительные знания получать — плюсом ко всем своим научным достижениям и ученым степеням - технический прогресс ведь на месте не стоит. Воспитанники впитывают эти знания жадно — они мотивированы на хорошую учебу, которую считают основой не только собственного жизненного успеха, но и своей полезности для Родины. Это не пафос — это то, к чему готовят кадет СПКУ. В фойе училища, где представлено много картин и много афоризмов и цитат великих людей, самой заметной, мимо которой не пройдешь, не прочитав, является цитата Александра Грибоедова: «Чем человек просвещеннее, тем он полезнее Отечеству». Вот на таких примерах и смыслах формируются в училище личности, подрастают, крепнут и мужают будущие защитники Отечества.

Удостоверения юным кадетам вручали боевые офицеры.
Удостоверения юным кадетам вручали боевые офицеры.

–  Современный парень должен ощущать себя защитником — Родины, своей семьи, своих близких и любимых людей, - говорит начальник СПКУ полковник Олег Степанчук. - Он должен искренне любить свою землю, понимать, что такое дружба и товарищество, с уважением относиться к женщинам... Он должен чувствовать ответственность за дело, которое ему поручено. Для кадет такое дело — учеба. И они занимаются с удовольствием не только в рамках программы. В училище работает 37 творческих, спортивных и научных секций.

Об уровне преподавания и подготовки кадет говорят даже цифры: в этом году училище выпустило 17 золотых медалистов, 94 выпускника поступили в вузы, 68 из них стали курсантами военных училищ. Обо всем этом Олег Анатольевич говорит с гордостью и с каким-то отеческим чувством признается:

Торжественный марш.
Торжественный марш.

– Огромная радость видеть, как наши ребята растут. Приходят совсем маленькими, десятилетними, похожими на неоперившихся птенцов. Здесь мужают, взрослеют. А на выпускном шагают по площади настоящие воины, защитники...

Ну с птенцами пятиклашек, только что поступивших в кадетское училище, можно было сравнить лишь до момента, пока они не стали в строй. В этот момент с «пятачками», как ласково называют их преподаватели, произошла разительная перемена. Вот только что они старательно тянули тонкие шейки из белых воротничков парадных кителей и очень по-детски волновались, набирали воздух полной грудью и доверчиво хлопали огромными глазенками. Но построение — и юные лица стали серьезны, а в глазах вспыхнул боевой огонек. Собственно, у этих 10-летних мальчишек уже сейчас такая мотивация, какую не каждый выпускник средней школы имеет.

Перед началом церемонии «Клятва кадета», которая для мальчишек значит не меньше, чем для солдата или курсанта принятие присяги, мы пообщались с двумя парнишками — Никитой Михайловым и Данилой Ильиным.

– Волнуетесь? - спросили журналисты.

– Конечно, - ответил Никита. - Это ведь первая клятва в жизни! Поэтому волнуюсь, но я справлюсь.

Исполняется песня о кадетском братстве.
Исполняется песня о кадетском братстве.

–Ты из семьи военных?

– Папа не военный, а дедушка — полковник.

– А ты мечтаешь стать офицером?

– Да, - ответил Никита, честно глядя прямо в глаза. - Я мечтаю стать маршалом.

Никита — ставрополец, а вот его новый друг Данила приехал в Ставрополь из Астраханской области. Про Ашулук многие военные знают и что там находится — тоже. Вот там служит отец Данилы.

– То есть ты хочешь продолжать семейную династию.

– Да, - уверенно произносит парнишка. - Я с четырех лет мечтаю стать офицером. Одна мечта уже сбылась. Я поступил в кадетское училище. Это было непросто, конкурс пять человек на место. Я рад, что смог поступить.

– Вы в училище уже месяц...

– С 24 августа, - по-военному уточняет Данила.

– Трудно? Ведь папа с мамой далеко. Общежитие. Строевая подготовка. Или уже привык?

– Мне все здесь нравится. Все замечательно.

И вот — торжественное построение. Парадным маршем, четко чеканя шаг, на плац выходят кадеты Ставропольского президентского кадетского училища, потом — Аксайского казачьего кадетского корпуса — с 5-го по 11-й курс. Школьные параллели называются классами, а у кадет — уже по-военному — курсами. Аксайцы на базе СПКУ учатся уже второй учебный год, пока у них не окончен капитальный ремонт здания. Но ставропольцы как радушные хозяева организовали все так, чтобы гости и коллеги не чувствовали себя квартирантами. Все важные мероприятия ставропольские и аксайские кадеты проводят совместно. Совместной была и церемония «Клятва кадета». Слова торжественной клятвы произносили 119 воспитанников СПКУ и 40 воспитанников Аксайского кадетского казачьего корпуса.

Начало было театрализованным и костюмированным. К ребятам, словно из глубины лет и веков, обращались воины Куликова поля, битвы под Полтавой, под Бородино, солдаты Великой Отечественной и нынешние бойцы и офицеры. Герои былых времен словно принимали юных кадет в свое святое воинское братство.

И очень символично прозвучала после этого песня о кадетском братстве в исполнении воспитанника СПКУ Руслана Першина:

Давайте, друзья, сохраним нашу дружбу

И будем ей свято верны.

Мы выбрали с вами военную службу

Во славу любимой страны.

Ребята очень волновались, произнося слова первой в своей жизни клятвы. Тем более что ее текст и удостоверение кадета они получали из рук боевых офицеров и генералов.

А потом гости обратились к ребятам с напутственными словами.

Командующий 49-й общевойсковой казачьей армией генерал-лейтенант Яков Резанцев пожелал:

– Учитесь так, чтобы ваши родители гордились вами, чтобы вами гордилась страна.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл наставлял их руководствоваться в жизни словами той клятвы, которую они только что дали, и заповедями Христа.

Председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Думы СК Валентина Муравьева поздравила всех с Днем города и края и, как врач, пожелала всем здоровья.

А глава города Иван Ульянченко сказал:

– Мы гордимся, что в Ставрополе есть Президентское кадетское училище. Пусть у вас сбываются все самые прекрасные мечты, а главными попутчиками на жизненном пути будут счастье, удача и успех.

…Да, в какой-то мере этот праздничный день стал днем, в который у всех сбываются мечты. И у детей, и у взрослых.

Генерал-майор Борис Аверин тоже признается: счастлив оттого, что сбылась его мечта — увидел, как клятву кадета давал его правнук. Он сам когда-то был начальником Ставропольского высшего военного летного училища, командовал Ставропольским гарнизоном. Военную профессию выбрали дети и внуки. Теперь — и правнук. Генерал Аверин не сомневается — его внук Георгий будет достойным человеком и офицером, будет честно служить Отечеству.

Торжественная церемония закончилась маршем «новобранцев». Кадеты, которые только что дали первую в своей жизни клятву, дружно пели гимн СПКУ (автор — полковник Александр Сосновский):

Училище кадетское на Ставрополье есть.

К тому же — президентское,

Что делает нам честь.

Служить мы будем преданно

Народу своему.

Для нас слова святые:

Жизнь — Родине, честь — никому.

Нельзя не согласиться с генерал-полковником Николаем Лисинским, который, глядя в горящие глаза этих 10-летних мальчишек, сказал:

- Это будущее нашей армии, будущее страны. Даже те из них, кто в будущем выберет гражданскую профессию, все равно будут защитниками Отечества, потому что они вырастут Гражданами и Патриотами России.

 

Фото Руслана РУДЕНКО  и Никиты ИВАНОВА

(кадеты СПКУ).

День города и края, 10-летний юбилей, Ставропольское президентское кадетское училище, торжественная церемония

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости