Россия может стать точкой опоры для народов, не принимающих глобалистские идеи западного мира

Елена Павлова

На этой неделе Ставрополь стал центром притяжения и консолидации научной и духовной мысли. 20 – 21 октября в нашем городе прошел XIII Форум Всемирного русского народного собора. Ученые, священнослужители традиционных конфессий, представители всех ветвей и уровней власти, политики и политологи из разных городов России всесторонне и широко обсуждали тему форума, звучащую как аксиома: «Свободная и ответственная молодежь – будущее России».

 

Защита наших традиционных ценностей – задача номер один

 Участников форума приветствует губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
Александр Плотников Участников форума приветствует губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Напомним, первый Ставропольский форум ВРНС прошел в декабре 2012 года. Сегодня это одна из крупнейших в стране экспертных платформ, где обсуждаются важнейшие вопросы цивилизационного развития общества, сохранения российской культуры и духовности, расширения межнационального диалога и взаимодействия.

– Сегодня форум посвящен нашему будущему – молодежи, – сказал губернатор края Владимир Владимиров. – Юность – это открытость и искренность. Это дружба и стремление творить, раскрывать свои силы и развивать родную страну. Помочь молодым людям реализовать себя – одна из наших общих задач. А Ставрополье является лучшим регионом для поиска новых решений. Здесь мы создаем общероссийскую площадку для творческого поиска и профессионального роста молодежи. Наш край знают в разных регионах страны как место проведения молодежного форума «Машук», российской и международной «Студенческой весны». Практически каждый конкурс профессионального мастерства отмечен победами краевой системы образования...

Нынешний форум проводился при поддержке Фонда президентских грантов. Значимость обсуждаемой темы подчеркнула в своем видеообращении председатель комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева:

– В мире развернулась настоящая борьба за умы молодых людей. Сегодня мы испытываем настоящую агрессию, мы живем в условиях постоянных информационных атак. Идет фальсификация и переписывание истории, более того – вандализм по отношению к памятникам погибшим воинам в Европе. Идет массированная атака на институт семьи. Ведется пропаганда нетрадиционных связей, насаждение политического нигилизма, экстремизма, намеренная дискредитация институтов власти. Воспитание молодежи и защита наших традиционных ценностей – сегодня это задача номер один. В нынешних реалиях Ставропольский форум Русского народного собора – не просто выдох пара. Нам нужно определить круг задач и вместе над ними работать.

С предложениями, которые были выработаны на форуме, мы познакомим вас несколько позднее. Итоговая резолюция существует пока только в проекте. Представлять ее читателям пока рано, ибо участники форума еще продолжают вносить свои предложения, одни из которых хочется поддержать двумя руками, другие же достаточно спорны. Во всяком случае, даже на пленарном заседании, завершающем форум, между участниками возникали дискуссии по поводу тех или иных предложений и инициатив. Итоговая резолюция в ее окончательном виде будет представлена на сайте форума дней через десять. И, будем надеяться, что вещими окажутся чаяния губернатора Владимира Владимирова, что эти предложения и инициативы станут составляющей государственной молодежной политики.

 

О политике народосбережения

Два дня форума были очень насыщенными: прошло два пленарных заседания, в вузах и колледжах работало одиннадцать экспертных площадок, где проводились семинары, конференции, выставки-лектории, тренинги, и ведущими на них выступали эксперты форума. А обсуждение главной темы «Свободная и ответственная молодежь – будущее России» проходило на трех секциях: «Ментальные рубежи русского мира: молодежь в пространстве традиционных ценностей», «Молодая семья в России: актуальное состояние и политика народосбережения» и «Драйверы развития российской экономики: текущие реалии и перспективы».

Вот, например, как обсуждалась тема семьи и народосбережения. Я постараюсь компилировать здесь самые интересные мысли и факты, прозвучавшие на второй секции и других площадках форума.

Форум начался с молитвы и церковного песнопения.
Александр ПлотниковФорум начался с молитвы и церковного песнопения.

Так, еще на первом пленарном заседании заместитель председателя Всемирного русского народного собора, руководитель телеканала «Царьград» Константин Малофеев рассказал о том, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл еще два года назад в своем соборном слове на форуме ВРНС в Москве говорил о том, что страна находится в демографическом кризисе. По экспертным данным ООН, население нашей страны к 2050 году сократится значительно. Но это так называемый «базовый сценарий». При развитии «худшего сценария» через 30 лет население России сократится до 100 миллионов человек в соотношении с нынешними 146 миллионами. Патриарх предложил в своем соборном слове ряд мер для того, чтобы не допустить этого «умирания нации».

 Зам. председателя Всемирного русского народного собора, руководитель телеканала «Царьград» Константин Малофеев.
Александр Плотников Зам. председателя Всемирного русского народного собора, руководитель телеканала «Царьград» Константин Малофеев.

Константин Малофеев высказал благодарность президенту и правительству за то, что эти предложения были не только услышаны, но и во многом реализованы.

Так, например, в своем Послании Федеральному Собранию Президент страны Владимир Путин говорил о национальном приоритете народосбережения. Были выделены дополнительные 4,5 триллиона рублей для помощи многодетным семьям... Но этого недостаточно.

Недостаточно потому, что только раздача денег не может решить проблему народосбережения. Докладчик привел пример Норвегии и Объединенных Арабских Эмиратов, где на поддержку молодых семей выделяются просто огромные средства. В Эмиратах шейх даже свадьбы спонсирует, 250 тысяч долларов получает от государства каждая молодая семья. Пособие на каждого ребенка составляет 2,5 тысячи долларов. И несмотря на то, что молодые семьи просто засыпают деньгами, рождаемость в этой мусульманской верующей стране снижается. Если в 80-е годы каждая замужняя женщина рожала (в среднем по статистке) пятерых детей, то теперь троих, а в Эмирате Дубай коэффициент рождаемости составляет 2,1 – а это уже на грани воспроизводства.

Вывод однозначен: проблем падения рождаемости и народосбережения не решить одними только деньгами.

– Только религия и нравственные устои могут быть основой для того, чтобы рождаемость была высокой, – делает вывод докладчик и добавляет: – А еще нужен дом.

С выставки фоторабот Алексея Заморкина, развернутой для гостей форума.
Александр ПлотниковС выставки фоторабот Алексея Заморкина, развернутой для гостей форума.

Константин Малофеев рассказал о том, что с благословения Патриарха 200 экспертов Всемирного русского народного собора, в числе которых такие известные и заслуженные люди, как академик Сергей Глазьев, генерал-лейтенант Решетников, много лет отдавший службе во внешней разведке, подготовили 120-страничный доклад, представляющий собой Стратегию развития России.

– Эта стратегия – первый образ будущего нашей страны, созданный не либерал-глобалистами. До этого у нас были только проекты, которые предполагали встраиваемость России в нынешний глобальный проект. Последствия этого мы видим... Самое ужасное, что все эти либеральные проекты предписывали нам, России, развиваться в виде десяти агломераций – то есть все должны собраться в большие мегаполисы, а остальная Россия должна превратиться в тундру... Мы с этим категорически не согласны и предлагаем другой путь... Этот путь уже прошла одна большая страна.

Эксперты ВРНС взяли на вооружение опыт США, но не нынешний, а давний – из 30-х годов прошлого века, когда в самое беспросветное в американской истории безвременье после Великой депрессии президент Рузвельт (мудрый тогда был у Америки правитель) принял решение о переселении жителей городских трущоб в пригороды. И за 20 лет двадцать миллионов человек переселились – были отстроены знаменитые американкие пригороды. Архитектор Фрэнк Райт – основоположник этого проекта – объяснял его концепцию так: «Тот, у кого есть дом, коммунистической революции не устраивает».

Вот чего они тогда боялись – революции... Потому что обнищавшие за годы Великой депрессии народные массы, ютящиеся в грязных бараках и стоявшие в очередях за похлебкой, морально к ней были готовы. Это признавали тогдашние эксперты. И вот власти придумали, как предотвратить социальный взрыв. Но тогда на эту концепцию работали все – и СМИ, и Голливуд.

Константин Малофеев подчеркивает: проект пригородной одноэтажной Америки не только снизил градус напряжения в обществе, но благодаря ему улучшилось благосостояние семей. А как итог – рождаемость повысилась практически в два раза. И вот этот американский опыт (до революции хиппи начала 70-х годов) можно взять на вооружение. Россия не должна быть страной десяти агломераций, она должна быть страной десятков тысяч малых и средних городов, семьям нужно дать возможность растить детей на земле, где экологическая, да и эпидемиологическая обстановка куда лучше. К тому же люди и сами этого хотят: уже заметна тенденция и стремление многих семей вырваться из своих спальных районов – бетонных и панельных «колодцев» – ближе к земле-кормилице, к родным березкам и осинам... И дети здоровее будут не только физически, но и духовно...

 

Механизм «мягкой силы» России

Но что касается ментальности, духовных, культурных ценностей, то тут России не нужен ни американский, ни западный опыт. Там за несколько десятков лет общественное сознание уже наизнанку вывернуто. Когда слышишь про их «родителя номер один и родителя номер два», однополые браки и т. д., кажется, что мир сошел с ума. Оказывается, не только у нас такое ощущение – нормальные люди на Западе тоже не хотят мириться с навязываемыми им новыми «западными ценностями» и подобными свободами сексуальных меньшинств, от которых большинство уже не знает «куды бечь».

Вот священник Жозеф Глиссон, рассказавший свою историю участникам форума, прибежал в Россию.

– Уже пять лет, – говорит он, – как я, моя жена и восемь наших детей переехали в Россию. Мы родились протестантами, а умрем православными. Мы родились американцами, а умрем, надеюсь, русскими. Мы сделали этот выбор, потому что Россия сохранила то, что Америка потеряла. В США, если ты не поддерживаешь однополые браки, ты можешь лишиться работы, молодого человека не примут в университет. Но ведь сексуальные отношения между мужчиной и мужчиной, между женщиной и женщиной никогда не будут благословлены Богом. В Америке забыли эти простые истины. Это очень опасный путь, губительный для наших детей и для страны. Любой страны. Если бы Россия стала на этот путь, с ней случилось бы то же, что и с Америкой. Она лишилась бы Божьего благословения и за короткое время утратила бы все свои духовные ценности.

Депутат Государственной Думы седьмого созыва Инга Юмашева, выступившая на секции, где обсуждалась тема молодых семей и народосбережения, с докладом «Традиционные семейные ценности как ключевой механизм «мягкой силы» России», отметила, что Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию не зря уделил особое внимание демографии и духовно-нравственным ценностям нашего народа.

– Семья – это связующее звено между двумя-тремя, а иногда и четырьмя поколениями людей, – говорит Инга Альбертовна. – Стоит разрушить это звено – и распадется народ. В семье формируется личность. И когда страна защищает семью, детей, она защищает себя, свои ценности, свое будущее. В западном мире с 60-х годов развиваются тенденции на разрушение семейных ценностей, и вместо христианского мировоззрения формируется гедонистическая идеология, которая девальвирует само понятие жертвенности и верности, понятие материнства и брака. В сознание детей с малых лет внедряется потребительское отношение к браку – как к услуге.

Инга Юмашева обратила внимание собравшихся на то, что вся эта подмена понятий, мировоззрений и ценностей происходит давно, целенаправленно и планомерно – согласно принятым международным законам и конвенциям. Начиная с Хью Мура, некогда создавшего фонд для контроля роста народонаселения, международной конференции ООН 1994 года, где давалась оценка мерам по сокращению (!) численности населения (в числе этих мер пропаганда абортов, гендерного равенства и т. д. и т. п.). Кстати, как добавил из зала эксперт Павел Пожигайло, ООН и сейчас именно в дни проведения Ставропольского форума рассматривает вопрос воздействия (а по сути давления) на страны, не поддерживающие свободу секс-меньшинств и однополые браки. Ну еще бы: однополый брак – это лучшее средство контроля роста населения, практически панацея от появления на свет «лишних граждан».

Еще есть один документ – пресловутая Стамбульская конвенция 2011 года, в которую Россия никогда не вступала, а вот Турция вступила, но после вспомнив, что она – страна правоверных мусульман, одумалась и вышла из этого договора, ибо многое из того, что в этой конвенции прописано, противоречит нормам и канонам Корана, культурным и духовным ценностям народа.

Тем не менее, подчеркнула докладчик, на нашу страну и на нашу молодежь идет агрессивное давление. Интернет переполнен деструктивным контентом. Под видом свободы выбора пропагандируется отказ от традиционных семей и рождения детей. По сути, в информационном поле идет война за души молодежи.

– Необходим госзаказ на позитивный контент, – говорит Инга Юмашева. – Негативного полно, а ему осознанно или неосознанно подыгрывают наши интернет-ресурсы. После трагедий со стрельбой информационное поле пестрит заголовками «Пермский стрелок», «Казанский стрелок». Какой стрелок?! Убийца! Правда, надо понимать, что он и сам «подстреленный», он сам был «подбит», перелопачен теми самыми агрессивными методиками воздействия, нейролингвистического программирования, которые сформировали его и толкнули на такой шаг. Нам необходимо на государственном уровне поставить этому заслон... Нам много чего предстоит сделать в этом направлении. Но надо отметить, что наша страна во многих направлениях достойно противостоит информационным атакам и бешеному давлению, нацеленному на разрушение молодых душ и наших исторических, культурных и семейных ценностей. И мы – не единственная страна, которая имеет иммунитет к так называемым «западным ценностям и свободам». Венгрия и Польша тоже вышли из пресловутого Стамбульского договора. Тенденция к этому развивается сейчас и в Болгарии. То есть народы, которые не принимают глобалистские идеи западного мира, ищут или будут искать точку опоры. Такой точкой опоры могла бы стать Россия. Ни у какой другой страны на европейском пространстве на это не хватит геополитического потенциала. А нам необходимо на международном уровне провести анализ договоров и документов ООН, толкования которых направлены на депопуляцию и сокращение рождаемости, пересмотреть участие и денонсировать статьи, входящие в противоречие с Конституцией РФ. В дальнейшем нам нужно создать свои документы, закрепляющие ценность традиционной семьи, создать площадки для обсуждения таких документов с государствами, которые осознают опасность антисемейной пропаганды. В первую очередь на уровне Союзного государства Россия – Беларусь с возможностью вступления в эти договоры других стран. На государственном уровне необходимо создать действенный механизм помощи семьям. Нужно как можно скорее принять закон о статусе многодетных семей и мерах их поддержки...

(Продолжение в следующем номере.)

XIII Форум Всемирного русского народного собора, «Студенческая весна», Президент России Владимир Путин, Северо-Кавказский молодежный форум «Машук»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости