Рубцом в сердце осталась Великая Отечественная

Лариса Ракитянская

Сегодня наша подборка писем – особая. Она посвящена тем, кого так или иначе коснулась Великая Отечественная. Читайте, и вы поймете, что это и по сей день все мы – от мала до велика... Читайте и знайте: эти письма – еще не вся почта «Вечерки» к 9 Мая, и каждая новая подборка не обойдется без одного-двух писем на тему Победы!

Только, пожалуйста, живите!

Дорогие дедушки и бабушки, ветераны Великой Отечественной войны! К вам обращаюсь я, простая русская девочка. Меня зовут Даша Дьякова. Обращаюсь, чтобы от всего сердца поздравить вас с Днем Победы, которую вы завоевали для нашей великой Родины, для себя, для последующих поколений, а значит – и для нас. Долгих четыре года – страшных, голодных, холодных – вы выбивали ненавистного врага с нашей земли. Битва за Сталинград, блокада Ленинграда, оборона Севастополя… Концлагеря... Здесь гибли не только взрослые ни в чем не повинные люди, но и совсем маленькие детки – разлученные с мамами, беззащитные и обреченные на гибель.

Мне становится страшно от мысли: что было бы, если бы не было вас?! Вас, прошедших страшными дорогами войны и уничтоживших кровожадного, жестокого зверя в его логове... Я все чаще читаю книги и смотрю фильмы о войне и начинаю понимать, какое же у меня и моих ровесников счастливое детство: каждое утро ко мне в окно заглядывает мирное небо, мама встречает ласковой улыбкой, а провожая папу на работу, мы знаем, что расстаемся только до вечера. И все это  – такое счастье! Счастье жить, учиться и мечтать о будущем, быть уверенным в том, что оно будет светлым и мирным. И все это – благодаря вам, вашему мужеству, вашему Подвигу!

Мне очень-очень хочется пожелать вам, дорогие ветераны: пожалуйста, не болейте и живите еще долго-долго. Вы нам так нужны – как пример любви к своей Родине, как пример веры в справедливость и Великую Победу.

Победа! Какое выстраданное слово! За этим словом столько горя и слез, столько прерванных жизней и столько не утихающей боли! Победа! Какое гордое слово! В нем сила духа нашего народа, его непокорность, стойкость и мужество!

Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за этот победный май, за великий праздник, за счастье просто жить на самой лучшей, самой любимой земле, имя которой  – Россия! Я счастлива, что я ваша праправнучка, что я дочь свободной и счастливой страны. С праздником! С Днем Великой Победы! Только, пожалуйста, живите!

Даша Дьякова, ученица 6-го «В» класса лицея № 35 г. Ставрополя.

Рубцом в сердце осталась Великая Отечественная

О себе писать нелегко и, на мой взгляд, неприлично, но... Я и моя страна – одно, и моя жизнь – жизнь многих из моего поколения. В начале апреля был мой юбилей – 90 лет... Школьные годы, учеба по принципу «учиться, учиться и учиться», работа, любимое дело, небезразличие к общественным делам... Да, я добилась всего того, что надо человеку: вырастила двух сыновей, пятеро внуков подарили мне пять правнуков. А память – жива...

В 1941 году я окончила 10 классов в школе № 5 станицы Стародеревянковской Каневского района Краснодарского края. Мечтала быть врачом, но на следующий день после выпускного наступил день 22 июня. Рубцом в сердце осталась Великая Отечественная война, в которой участвовала и я – там, где была нужна стране. Мы, комсомолки, привлекались на разные сельхозработы, на рытье окопов, охрану мостов. Работала в военкомате, в школах – военруком, учителем. Тогда холод и голод были нипочем! Пережила и оккупацию...

В Ставрополе обзавелась семьей и обживала строящееся жилище. Это был 1953 год. Работая 10 лет в Ставропольском книжном издательстве старшим корректором, я встречалась с литератором и критиком К. Черным, писателями и поэтами В. Туренской, В. Гнеушевым, И. Кашпуровым, А. Якимцевым, ставропольскими краеведами и историками. Так я и прикипела душой и сердцем к литературе, поставила себе задачу приобрести специальность, связанную с журналистикой. Работала 22 года на заводе «Электроавтоматика», куда я пришла после окончания редакторского факультета Московского полиграфического института, чтобы создать там заводскую типографию. Это удалось, типографию создала, возглавила ее и картонажный цех для изготовления упаковки. От завода меня направляли на общественную работу в краевой суд заседателем, где я параллельно с основной работой участвовала в судах более 15 лет. Меня направляли сотрудником общественной приемной газеты «Ставропольская правда», и этой общественной работе я посвятила также более 12 лет. Горжусь, что мне пришлось так много лет быть рядом с прекрасным трудовым коллективом этого завода. Здесь я еще создала Музей трудовой славы завода, организовывала вечера, посвященные юбилеям Великой Победы, возглавляла заводское общество болгаро-советской дружбы. И все это было уже в те годы, когда ушла на пенсию и получила медаль «Ветеран труда». Уже будучи на пенсии, участвовала в избирательных кампаниях, много лет работала на общественных началах помощником губернатора, а также все три срока – помощником депутата Государственной Думы РФ В. Ивера. Горжусь еще тем, что осталась не безразличной к благоустройству своего проезда, который был нарезан в 1953 году в 227-м квартале Ставрополя и его участки выданы в основном участникам ВОВ. В 90-е годы я возглавила товарищество по устройству канализационной трассы за счет граждан и освободила более 100 дворов от выгребных ям. По моей настойчивости городские власти заасфальтировали наш проезд, превратив его в чистый красивый уголок города. Не выпячивалась, не преподносила себя властям. За почти 60-летний трудовой стаж приходилось работать и на других предприятиях, а труд мой был отмечен Почетными и похвальными грамотами, премиями, знаками и ценными подарками – их более 50. Публиковаться начала с 1962 года в газетах «Ставропольская правда», «Молодой ленинец», «Вечерний Ставрополь», «Родина». С 2003 года – член Союза журналистов России. В 2008 году вышла первая книга «Память», в 2013 году издала книгу «Откровение». Награждена государственными наградами.

Хотелось бы открыто подвести черту под прожитой жизнью, а за ней – выразить свою благодарность тем, кто понимал значимость моего труда и моей общественной жизни. Прежде всего, благодарю председателя Ставропольской территориальной городской первичной организации Союза журналистов России А. А. Кондратенко, генерального директора ОАО «Электроавтоматика» Ю. Д. Мишина и тех работников заводоуправления, кто поздравил меня с юбилеем, за ценный и необходимый для меня подарок, за те теплые слова, которые прописаны в адресной книге. Спасибо председателю Ставропольской организации Всероссийского общества инвалидов М. В. Черкашину и его правлению, руководителю литературного объединения «Надежда» Л. И. Сыпиной и всем его членам за поздравление по радио и песню Малинина «Берега». Спасибо комитету Ставропольского отделения политической партии «Коммунисты России» за чуткость, газете Ставропольского краевого отделения КПРФ «Родина», старшеклассникам лицея № 10 и их педагогам, представителям микрорайона № 8.

Особую благодарность выражаю председателю совета ветеранов Ленинского района г. Ставрополя П. Куралесову и его активу за чуткость ко мне, как активному ветерану ВОВ, ветерану труда, пенсионеру. Спасибо всем, кто поздравлял меня по телефону.

К. К. Журавлева.

Шурочка. Саша. Александра

Годы бегут неумолимо, и вас, ветеранов, становится все меньше и меньше. Лет через 20 вас, наверное, уже и не встретишь на наших улицах...

А мне недавно повезло несказанно! В краевом лечебно-реабилитационном центре мы вместе лечились с Александрой Артемовной Максименко. Эта миловидная женщина – участница Великой Отечественной войны, которая недавно разменяла десятый десяток. Шурочке было 17 лет, когда попала она на фронт связисткой, и только в августе победного года демобилизовалась...

Хочу извиниться перед Александрой Артемовной, что не удержалась – все-таки написала про нее. А она этого очень не хотела! Все говорила: мы ничего особенного не делали – обеспечивали фронту связь. Мы не танкисты, не артиллеристы, не летчики – просто таскали рацию, тянули катушки, автомат носили. Правда, немцам мы много крови попили, постоянно выводя из строя их связь.

Я подумала: фашистским штабистам, наверное, и в страшном сне не снилось, что это они, хрупкие русские девчонки, вчерашние школьницы, умели им противостоять – таким наглым, хорошо вооруженным и обученным...

Из скупых рассказов ветерана я представила, как Шурочке тяжело пришлось в окопах и траншеях...

Но мне, дочери воина, призванного из Краснопресненского райвоенкомата г. Москвы на третий день войны и погибшего в 1944 году под Витебском, хотелось воочию представить и отца на фронте – живым. Увы! Он не вернулся с поля боя, хотя незадолго до гибели узнал о моем рождении из письма мамы...

И я благодарна судьбе, что встретилась и пообщалась с живым свидетелем тех суровых лет.

Мы много говорили о нынешней жизни, о событиях в стране и за рубежом. И было очевидно: глубокой старушкой Александру Артемовну нельзя назвать – это обаятельный, думающий, ухоженный, привлекательный человек. И за время нашего общения я поняла, как правильно Александра Артемовна воспитывала дочь, внуков, и правнучку. Внук ее – Артем, с которым они живут сейчас, так трогательно заботился о своей любимой бабуле! Почти каждый день приходил или звонил по телефону, справляясь о ее состоянии и о том, что ей принести вкусненького. Молодец, Артем!

В канун Великой Победы я хочу поздравить Александру Артемовну с праздником. Пусть она еще долгие годы радует своих родных и близких. А мы вместе помянем и тех, кто не вернулся с поля боя, в том числе – и моего отца...

Марзия Бариева, дочь участника Великой Отечественной войны, г. Ставрополь.

победа, память, 9 мая

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»



Последние новости

Все новости

Объявление