С чего начинается разумность?

Василий Скакун

Приставка «раз» к слову «ум» создает новое явление в жизни человека, которое называется «разумность».

«Ра» – это планетарное понятие света, у некоторых народов слово «ра» означает солнце. Разум в первую очередь раскрывает в человеке присутствие двух самостоятельных структур с абсолютно разными целевыми установками – телесная и духовная сущность. И пока люди, а таких множество, не откроют в себе, то есть в своем теле, наличие чего-то непонятного, что, оказывается, способно любить, плакать, радоваться и страдать, то эти люди, по существу, обитают по образу братьев наших меньших (то есть животных).

«Я состою из духа и тела, – писал Марк Аврелий, император Древнего Рима. – Для тела все безразлично, ибо вещество лишено способности различать что бы то ни было. Для духа же все то, что не исходит от духа, тоже безразлично, ибо жизнь духа самостоятельна. Но жизнь духа не имеет ни малейшего значения ни в прошедшем, ни в будущем. Вся ее важность сосредоточена в настоящем времени».

«Ищущий – тот, кто находится в поиске себя. Вскоре он обнаруживает, что не может быть своим собственным телом. Как только убеждённость «я не тело» укореняется так хорошо, что он больше не может чувствовать, думать и действовать от лица тела, он с лёгкостью обнаруживает, что он есть универсальное бытие, познавшее, что в нём сосредоточена реальность всей Вселенной и что она сознательна и активна. Это сердце проблемы самооткрытия. Вы или телесно сознательны и являетесь рабом обстоятельств, или вы есть само мировое сознание и полностью контролируете каждое событие» (Нисаргадатта Махарадж).

И потому, как утверждает Цезарь Теруэль: «Мирской человек бежит за миром, духовный человек бежит от мира, пробужденный – наслаждается миром».

Обыватели придумали себе некий священный, с их точки зрения, ритуал жизни: построить дом, дать жизнь потомству и посадить дерево. Но если мы присмотримся к жизни существующего животного мира, то абсолютное большинство из них обитают, реализуя этот же принцип – детеныши и жилище (пока гнездо, берлога), ну вот до деревьев пока руки у них не доходят.

И казалось бы, ну и что здесь плохого – в подобном житейском подходе абсолютного большинства народа? И если люди честно трудятся, то, как правило, они и проживают вполне достойную жизнь, говоря при этом: «А что еще нужно?».

Но в таком случае люди не разгадают главную загадку жизни – зачем она дана? Шри Ауробиндо говорил: «Человек получает тело для того, чтобы найти в себе Всевышнее существо. В человеческом существе есть Всевышнее присутствие и душевное существо – вначале загадочное, но в конце развития – полностью сформированное, сознающее, самостоятельное индивидуализированное. В человеке есть Дух (сознание, превосходящее разум) или Высшее «Я». Оно есть вечное истинное существо каждого человека, постоянно пребывающее в единстве с Божественным».

Но все дело в том, что духовная сущность человека не может открываться ни с течением времени, ни с достижением определенного возраста, а также занимаемого положения и прочих внешних обстоятельств. Для этого необходимо очищать свой небожественный ум от его невежественных предложений и открыть духовное сердце сострадательной жизнью.Абсолютное большинство так и проживают свой век, не обнаружив в себе свое большое «Я». Мы ведь даже не подозреваем, что именно ради такого открытия нам и предоставляется жизнь. Кстати, нет никакой гарантии, что регулярное посещение храма и соблюдение религиозных традиций в обязательном порядке откроют внутренний храм своей души. Люди могут стать фанатами веры со спящими душами. Если вы умрёте, так и не осознав Бога, это значит, что ваша жизнь прошла впустую и вы неправильно распорядились полученным от Бога бесценным даром человеческой жизни.

«Не замечать свою душу, значит не замечать свою Божественную природу. Как у розы есть аромат, так и у вас есть душа; как в зеркале есть отражение, так и у вас есть душа.

Не замечать свою душу, значит не замечать полноту своих возможностей» (Бхатжан, американский йог).

Василий Скакун, грани бытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Образование»



Последние новости

Все новости