С честью выполнять долг

Геннадий Криштофоров

По всей стране 5 октября профессиональный праздник отмечают те сотрудники полиции, про которых снимают фильмы и сериалы.

Специалисты, выявляющие деятельность преступников, проводя затем задержание. Речь, конечно, идет об оперативниках уголовного розыска. С одним из них нам удалось пообщаться.

 

Начало службы

Виктор Дарган начал служить тогда еще в милиции в 2007 году в исправительной колонии. Здесь он постигал азы профессии. Опекая преступников, можно было узнать их хитрости, ошибки, методы ведения работы. То есть изучить «клиентов», так сказать, вдоль и поперек. Такая учеба длилась порядка четырех лет.

Затем наш герой перевелся в Ленинский районный отдел полиции города Ставрополя. Дарган начал с земли, работая обычным патрульно-постовым сотрудником. Но именно тут он начал нарабатывать агентуру, обрастать необходимыми связями, которые в дальнейшем помогли раскрыть не одно преступление. Проработав в ППС чуть больше года, мужчина перевелся в уголовный розыск того же района.

Виктор Владимирович грезил всегда о роли оперативника. Данная работа очень интересна, но и опасна. Шутка ли, надо разоблачать особо опасных преступников, внедряться в банды. По сути, каждый день лезть под пули и ножи злоумышленников. Все для того, чтобы мирные жители спали спокойно.

 

Работа с угонщиками

Дарган в Ленинском районном отделе полиции города Ставрополя проработал 8 лет. Здесь была раскрыта масса преступлений различной направленности. Наш герой считался одним из лучших оперативников не только района и краевой столицы, но и всего региона. Поэтому неудивительно, что ему предложили возглавить отдел уголовного розыска в Управлении МВД России по Ставрополю, который занимался угонами автомобилей и мошенничествами, связанными с автотранспортом.

Обычный день опера начинается с развода. На нем обновляется оперативная информация по различным делам и намечается план работы на день. Здесь возможны как выезды на преступления и задержания, так и работа на земле, направленная на сбор улик, сведений и доказательств. Но не все так романтично, как может показаться на первый взгляд. Никто не отменял деятельности с секретными материалами, ведение различных дел и документов. Это тоже одна из основных обязанностей любого оперативника.

Виктор Владимирович отмечает, что за его деятельность методы работы, как таковые, не изменились. Раскрыть любое преступление – это тяжкий труд. Да, появилось много камер, которые помогают в оперативной деятельности. Но эти инструменты не могут сразу показать, где находится преступник. Надо отследить полностью его маршрут из точки «А» в точку «Б». На это может уходить целый день и просмотр камер практически всего города.

Дарган поделился полезной информацией для автолюбителей. Сейчас его отдел сумел задержать несколько банд, которые занимались угонами машин. Поэтому на данный момент преступлений этой направленности стало меньше. Но все равно нужно быть бдительными. Необходимо на свой автомобиль поставить сигнализацию. По словам Виктора Владимировича, эти системы уже на 30% в среднем уменьшают риск угона. Также следует ставить машины на стоянки, где есть камеры, закрытая территория и охранник. Особенно это касается владельцев отечественных автомобилей, которые являются лакомыми кусочками для преступников.

 

Кино не всегда приближено к реальности

Оперативник со стажем рассказывает, что фильмы и сериалы, по которым люди узнают о методах работы сотрудников, не показывают всей полноты деятельности специалистов. Художественные картины очень многое опускают, чтобы зрителю было интересно смотреть. Ни одного человека не заинтересуют моменты, где оперативник с помощью бумажек неделю пытается узнать необходимую информацию. Виктор Владимирович отмечает, что лишь один сериал максимально приближен к реальной работе полицейских. Чтобы понять, как проходить деятельность сотрудников, надо посмотреть «Ментовские войны».

Дарган также дал совет своим коллегам, которые только начинают карьеру оперативника. Самое главное нужно четко понимать, что выходные – это не частое удовольствие. Бывает так, что на работе сотрудники проводят целые сутки, не видя семьи. Хорошо, когда родные все понимают. По словам Виктора Владимировича, надежный тыл всегда дает стимул для действий. Именно это желает специалистам уголовного розыска наш герой, поздравляя с праздником. Помимо этого, Дарган просит беречь себя при выполнении долга и не забывать про слово «честь».

уголовный розыск, угон машин, День УГРО, «Ментовские войны», специалист уголовного розыска, День сотрудников уголовного розыска

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости