С главой города — о самом важном

Наталья Ардалина

Разговор с главой Ставрополя Иваном Ульянченко о стратегии развития города, поддержке социально незащищенных людей, помощи семьям мобилизованных состоялся в эфире радио «Серебряный дождь Ставрополь»

Мэр в ходе программы «Открытая студия» ответил на вопросы генерального директора радиостанции Елизаветы Прокопишиной и жителей краевого центра.

 

Принятый бюджет Ставрополя остается социально направленным

Первый вопрос касался комфорта жизни в муниципальном образовании, который зависит от защищенности и благоустроенности каждого жителя города. Именно на эти цели направлена социальная политика. Главным инструментом реализации социальной политики остается бюджет, отметил Иван Ульянченко. От его направленности зависит многое: как будет развиваться город, в каком направлении двигаться.

Бюджет Ставрополя был принят на днях, он на 79% социально направленный.

«Мне бы хотелось отметить, что на протяжении трех лет наполняемость бюджета увеличивается. Это говорит о том, что экономика города работает, бизнес развивается, и это дает нам возможность направлять денежные средства на решение тех проблем, которые волнуют жителей».

Бюджет Ставрополя прирос на 9% по сравнению с предыдущим годом, это 1,5 млрд рублей в денежном выражении. Что в нем предусмотрели: индексацию мер социальной поддержки – их в краевом центре 18, третий год индексируется питание в детских садах и школах на уровень инфляции, эту тенденцию городские власти и далее будут продолжать.

Если же говорить обо всех мерах соцподдержки — федеральных, региональных и городских, - то их в Ставрополе предусмотрено 43.

Как рассказал Иван Ульянченко, комплекс мер помощи для социально незащищенных граждан очень большой. Речь идет о пособиях для инвалидов, ветеранов труда, участников Великой Отечественной войны, малоимущих семей, компенсации за оплату услуг ЖКХ и многом другом.

Отдельное большое место занимает поддержка семей с детьми: из всех мер 25 направлено именно на материнство и детство.

В целом на меры соцподдержки в Ставрополе в год направляется порядка 4 млрд рублей.

 

Глобальные и локальные проекты благоустройства

Подробно о них рассказал глава города. Так, три года назад были определены основные направления благоустройства, и городская власть начала реализацию разработанной программы. Если представить благоустройство в цифрах, то оно выглядит следующим образом: в этом году отремонтировали 5 библиотек, ежегодно еще по 2-3 будут ремонтироваться, а всего их в Ставрополе 15. Библиотеки в ходе ремонта также оснастили интерактивным оборудованием, в результате в два раза увеличилось количество людей, которые их посещают.

На днях открыли концертный зал детской хореографической школы на улице Пирогова.

«Это визитная карточка всего края, вопрос о наличии у школы собственного концертного зала поднимался давно, - отметил Иван Ульянченко. - В итоге при непосредственной поддержке губернатора Владимира Владимирова были выделены денежные средства на эти цели».

За год провели капремонт школы искусств на улице Дзержинского, отремонтировали восемь спортивных объектов, девять улиц общей протяженностью 15 км, 4 км тротуаров.

На протяжении двух последних лет в городе работает программа по строительству уличного освещения. Даже в центре Ставрополя до сих пор были неосвещенные участки, что неприемлемо для краевой столицы. Но сейчас ситуация исправляется, и уличные светильники устанавливают в том числе в отдаленных районах города. В нынешнем году построили семь линий освещения протяженностью около 8 км.

«В одночасье мы не можем осветить весь город, но в 2023 году будем продолжать программу, деньги в бюджете предусмотрены», - заверил мэр столицы региона.

Ежегодно порядка пяти скверов или внутриквартальных территорий в Ставрополе обустраивают за счет участия в программе поддержки местных инициатив, которую инициировал губернатор края.

«Делаем упор на окраины города, - отметил Иван Ульянченко. - Хотим, чтобы Ставрополь стал городом без окраин».

К примеру, в этом году обустроили внутриквартальную территорию по улице Ворошилова, там же построили площадку для выгула собак, на проспекте Кулакова появились детская и спортивная площадки.

В этом году впервые за 30 лет провели большую реконструкцию сквера Памяти воинов-интернационалистов на пересечении улиц Лермонтова и Ленина: обновили мемориал и пилоны, сделали новое тротуарное покрытие, освещение.

Если говорить о масштабных проектах, то можно отметить Комсомольский и Пионерский пруды, которые были реконструированы в 2021-м. В этом году удалось реализовать проект по строительству сквера на улице Щипакина, который получил имя Героев России. Название, кстати, выбирали сами жители города. Сквер получился уникальным и по площади - 53 тысячи кв. метров, и по наполнению - здесь каждый может найти себе занятие по душе, от самого маленького посетителя до пожилого человека, который хочет отдохнуть на лавочке.

В будущем году преобразится проспект Октябрьской Революции от улицы Ленина до Дзержинского: здесь изменится входная группа в парк «Центральный», Аллея Почетных граждан, установят новое освещение, выполнят другие работы. За реконструкцию также проголосовали жители города в рамках федеральной программы «Городская среда».

«Такие глобальные проекты становятся визитной карточкой Ставрополя, украшают наш город», - отметил Иван Ульянченко.

 

Вместе с жильем развивается инфраструктура

По данным Всероссийской переписи, в Ставрополе живет 547 тысяч человек. По сравнению с предыдущей переписью население краевого центра увеличилось на 100 тысяч человек, в результате город перешел в группу с численностью жителей свыше полумиллиона человек.

Новостройки в Ставрополе востребованы: в прошлом году было введено в эксплуатацию 470 тысяч кв. метров (речь идет как об ИЖС, так и о многоквартирных домах), в этом году, по всем прогнозам, планируется ввести в эксплуатацию 520 тысяч кв. метров нового жилья.

Но чтобы людям было комфортно жить, рядом с домами должна появляться соответствующая инфраструктура: школы, детские сады, учреждения культуры, спорта и другое.

На текущий момент в Ставрополе 43 школы, в которых учатся около 56 тысяч детей, и 74 дет-ских сада с 27 тысячами маленьких воспитанников. Строительство образовательных учреждений в городе идет активно: 6 детских садов на 1640 мест открыто за последнее время, только в этом году - на улице Чапаева, в прошлом - на Пригородной, сейчас завершается строительство детского сада в Юго-Западном районе.

Кроме того, готова проектно-сметная документация на два детсада в Юго-Западном районе, один в ЖК «Красный металлист» и еще один на улице Южный обход.

Если проблему с очередью в детский сад практически удалось решить, то школы пока, к сожалению, перегружены: дети учатся в две смены, иногда в переполненных классах. Поэтому город входит в федеральные программы по строительству школ. Отметим, строительство одной обходится в среднем в 1,5 млрд рублей.

Уже в декабре этого года новая школа на 1550 мест откроется на улице Щипакина, в феврале начнется прием детей. Строительство идет на улице Федеральной в Октябрьском районе - к 1 сентября 2023 года школу введут в эксплуатацию. Здесь параллельно обустраивают все подъездные пути, тротуары, ливневки, светофоры по бульвару Зеленая Роща и улице Федеральной, то есть вместе с образовательным учреждением будет построена вся уличная инфраструктура.

С 1 января начнется строительство школы на улице Чапаева. А в планах - разработка проектно-сметной документации на три большие школы в Юго-Западном районе — две по 1550 мест и одна на 1100 учеников. Начать строительство должны не позже 2024 года.

Отдельная тема — модернизация системы образования. В соответствии с этой программой идет капремонт действующих школ. Это не просто «покрасить стены», это полная замена всех коммуникаций и оборудования, то есть, по сути, ученики и учителя после ремонта получают новое учебное заведение, отвечающее всем современным требованиям.

Напомним, сейчас капремонт идет в четырех школах — №3, №38, №28, №41. С 1 января до 1 сентября 2023 года должны выполнить ремонт еще в десяти. Работы ведутся за счет средств федерального и краевого бюджета — на эти цели выделено 1 млрд 600 млн рублей.

Конечно, ремонт создает неудобства и детям, и родителям, потому что такие работы за летний период сделать невозможно. Школы приходится закрывать, детей переводить в другие образовательные учреждения. Но упускать такой шанс нельзя, отметил глава города и еще раз обратился к родителям с просьбой отнестись к ремонту школ с пониманием.

 

Семьям мобилизованных оказывают всевозможную помощь

Среди вопросов главе Ставрополя Ивану Ульянченко в эфире был и один из самых актуальных на текущий момент: как город помогает семьям мобилизованных.

«Провел много встреч с ребятами, которые участвуют в военной операции. Настрой у них хороший, но все высказывают пожелание: мы сделаем свое дело, а вы поддержите наши семьи. И сегодня губернатор всех глав муниципалитетов нацеливает на то, чтобы ни одна семья защитников нашей Родины не осталась без внимания», - отметил Иван Ульянченко.

Городская власть сегодня знает каждую семью, знает, сколько в них детей, какие у них проблемы. За каждой семьей закреплен работник администрации города, района, у всех есть телефон специалиста, с которым можно связаться в любой момент по любому вопросу.

Глава города каждую неделю лично принимает отчет от своих сотрудников по вопросам семей мобилизованных. Проблемы возникают самые разные - от смены детского сада, определения ребенка в школу до починки холодильника или забора. Одной семье помогли застеклить лоджию, маме другого военного купили многофункциональную кровать, во дворе спилили старое дерево.

Отдельное внимание уделяется детям мобилизованных.

«Приближается Новый год. Хочу сказать, что ни один ребенок из этих семей не останется без подарка, все они будут приглашены на елку губернатора, главы города. Забота о семьях, чтобы нашим бойцам спокойно служилось, - это самое малое, что мы можем сделать», - сказал Иван Ульянченко.

 

Соцконтракт — эффективный механизм развития экономики

Можно дать человеку рыбу, а можно — удочку и научить его пользоваться ею. Такой удочкой в Ставрополе становится социальный контракт. До конца года в рамках соцконтракта жителям города выплатят порядка 122 млн рублей на открытие или развитие своего бизнеса, поиск работы, ведение подсобного хозяйства или выход из трудной жизненной ситуации.

Воспользоваться этой государственной поддержкой могут ставропольцы, чей доход ниже прожиточного минимума. С июля 2022 года изменился размер выплаты. Он варьируется от ежемесячных выплат от 3 до 6 месяцев по 13655 рублей до 350 тысяч рублей единовременно. В 2022 году планируется заключить 664 социальных контракта на общую сумму 122 млн рублей.

«На конец ноября освоено 94,6 % денежных средств, предусмотренных на эти цели. Уже заключено 627 соцконтрактов. Львиная доля – 387 соцконтрактов – на открытие ИП или самозанятости. Это значит, что бизнес развивается, тем самым улучшается общая экономическая ситуация», - отметил Иван Ульянченко.

Также средства 128 социальных контрактов пошли на выход из трудной жизненной ситуации, 111 - на поиск работы, 1 – на ведение подсобного хозяйства.

Все, кто желает воспользоваться этой мерой поддержки, могут обратиться в органы соцзащиты, где людям окажут квалифицированную помощь.

 

Новогодние украшения без дополнительных затрат

В краевом центре 1 декабря зажглись все световые инсталляции на фонтанах, открыли ледовый каток на площади Ленина, до 15-го числа завершат работы по установке елки в центре Ставрополя и в районах города.

«В этом году никаких финансовых средств на новогоднее оформление не выделяли, закупок не делали. Считаю, что сейчас это неуместно, - отметил Иван Ульянченко. - Но город должен быть красивым, поэтому праздничное оформление идет полным
ходом».

Рассказал мэр краевой столицы также, что в этом году не планируется никаких массовых мероприятий. Пройдут лишь традиционные новогодние елки в детских садах, школах, Дворце детского творчества, драмтеатре, ДКиС.

Глава города в эфире радио «Серебряный дождь Ставрополь» поздравил всех с наступающим Новым годом и пожелал крепкого здоровья, добра, мира, благополучия и чтобы у каждого человека сбылись его мечты.

модернизация системы образования, помощь семьям мобилизованных, школа, Комсомольский пруд, бюджет Ставрополя, концертный зал детской хореографической школы, проспект Октябрьской Революции, детсады, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, социальный контракт, уличное освещение, глава города Ставрополя Иван Ульянченко, строительство жилья

Другие статьи в рубрике «Благоустройство»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Ростелеком