С первым зимним ударом регион справился

Геннадий Криштофоров

На Ставрополье в первые дни декабря пришла настоящая зима, которая решила не отставать от календарной. Небольшой снег, иней, заморозки и, конечно, знаменитый ветер. На улицах стало по-настоящему волшебно.

Но не зря магию нельзя применять вне Хогвартса. Стихия принесла с собой и первые зимние разрушения. Об их устранении говорили на брифинге в правительстве региона представители краевой и городской власти.

 

Энергетики показали слаженную работу

Заместитель министра энергетики, промышленности и связи края Василий Глушаков рассказал, что в результате разгула стихии в Предгорье отключили электричество в шести населенных пунктах. Сделано это было из-за образования гололеда на линиях электропередачи. Убрать его можно только на обесточенных участках. В противном случае наледь приведет к катастрофическим последствиям.

По словам Василия Васильевича, в ряде сел и хуторов уже подключили электричество. Оставшиеся населенные пункты должны были получить свет к концу рабочего дня 6 декабря. Для этого было привлечено порядка ста специалистов и задействовано 18 единиц техники.

Также спикер отметил, что не нужно звонить в диспетчерскую по поводу отключения света. Дело в том, что один специалист не сможет ответить сразу на все сообщения, которых бывает больше двухсот за минуту. В этих случаях надо набирать номера единой краевой диспетчерской службы. Номера каждого населенного пункта или округа можно найти на сайте министерства энергетики, промышленности и связи. Кроме того, звонки принимает служба «112». Все сообщения передаются в специально созданный штаб.

О ситуации в Ставрополе рассказал первый заместитель главы администрации краевой столицы Дмитрий Семенов. Он сообщил, что в городе отработали 117 заявок в рамках отключения электричества. Ещё на одно сообщение отреагировали во время проведения брифинга. Самой трудной ситуация была в СНТ «Аграрник», где оборудованы сложные системы электроснабжения. Чтобы выявить зону повреждения, необходимо отключить весь сектор, затем найти проблемную линию, после этого вернуть свет в дома всех жителей, отключив только того потребителя, где произошла авария. Так могло происходить по нескольку раз в день. Поэтому было принято решение после устранения последствий стихии изменить систему подачи электричества в этом районе.

 

Деревья стали причиной пробок и отсутствия общественного транспорта в Ставрополе

Жители краевой столицы на днях жаловались на отсутствие автобусов и маршруток. Миндор региона сразу сообщил, что все машины вышли на линии. Никаких проверок не было. Так в чем же причина?

Дмитрий Семенов рассказал, что всему виной непогода. Порядка 30 светофоров не работали в Ставрополе из-за поваленных деревьев. Они, в свою очередь, упали из-за сильного ветра и наледи, которые пришли вместе с первыми серьезными заморозками.

Дмитрий Юрьевич также отметил, что два светофорных объекта не работали на улице Доваторцев. Именно поэтому в юго-западной части города образовались сильные пробки утром, в которых «застряли» автобусы. В итоге график был нарушен, а люди в это время стояли на остановках в ожидании общественного транспорта.

По словам Дмитрия Семенова, все ремонтные работы провели в кратчайшие сроки. Из 57 поваленных деревьев к моменту проведения брифинга 52 были уже распилены и вывезены. К текущему времени работы завершены. Дмитрий Юрьевич также рассказал, что в Ставрополе по поводу риска падения деревьев надо звонить по телефону 112. Спасатели приедут на вызов и оценят ситуацию. При явной опасности они сразу спилят дерево.

 

Дорожники отработали на «5»

Также на брифинге предоставили слово заместителю министра дорожного хозяйства и транспорта края Александру Ротову. Спикер отметил, что на трассы регионального и федерального значения вышли порядка 270 единиц техники, а также было привлечено 1500 специалистов. Они достаточно слаженно и быстро смогли привести дороги в безопасное состояние.

Министерство находится в постоянном контакте со всеми службами: Госавтоинспекцией, спасателями, Упрдор «Кавказ» и др. Все работают в круглосуточном режиме. Если понадобится перебросить спецтехнику на другой участок дороги, то это сделают быстро благодаря подключенной в машинах системе «ГЛОНАСС».

Также заранее была закуплена специальная соль и песок. Организациям выдано порядка 10 тысяч тонн смеси, которой уже обработаны дороги. При необходимости на некоторых участках трассы могут ввести колонное движение с сопровождением Госавтоинспекцией: автомобили выстроятся за экипажем ДПС, чтобы безопасно проехать сложный участок дороги.

 

Железноводский курортный парк пока закрыт

В городе-курорте также разбушевалась непогода. В результате в курортном парке упало несколько деревьев из-за наледи на ветках. Поэтому было решено закрыть место отдыха для посещения.

Ситуацию осложняют погодные условия. Днем теплеет, а ночью приходят заморозки. Поэтому нужно ждать, когда в темное время суток установится плюсовая температура. По прогнозам синоптиков, такое может случиться в конце этой недели или в середине месяца. Только когда станет безопасно в курортном парке, он будет вновь доступен для посетителей.

Фото из архива редакции газеты «Вечерний Ставрополь».

министерство энергетики, промышленности и связи СК, неработающие светофоры, 112, отсутствие автобусов и маршруток, поваленные деревья

Другие статьи в рубрике «Благоустройство»

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Ростелеком