С Привкусом горечи

Валерий Манин

Вот и стартовал второй этап чемпионата России по футболу в премьер-лиге. Истосковавшиеся по футболу болельщики довольно активно пошли на стадионы. Хотя многие знали, что от «весеннего» футбола особых шедевров ждать нельзя, всем хотелось поскорее лично увидеть, что же из себя после зимних каникул представляет российский футбол.

Если быть честным, что большинство ожиданий сбылось — как хороших, так и не очень. Действительно, далеко не во всех поединках был показан добротный футбол — игрокам еще предстоит в ходе матчей набирать спортивную форму. В то же время, учитывая короткую дистанцию оставшейся части чемпионата, на раскачку времени практически нет. Думаю, этим и объясняется повышенная боевитость поединков, когда соперники недостаток мастерства пытались компенсировать агрессивностью, нежеланием уступать ни пяди, ни очка.

 

Ничьи, но боевые

Дополнительный интерес к матчу совсем в этом сезоне не звездных «Тамбова» и «Рубина» подогревался возвращением в российский чемпионат Леонида Слуцкого. Не снискав особых лавров в европейских чемпионатах, бывший главный тренер ЦСКА вознамерился возродить казанский клуб. Тот в последние годы явно недополучал к себе внимания со стороны руководства Татарстана. Роману Шаронову не удалось переломить эту печальную тенденцию, и он, пошумев на старте сезона с обновленным «Рубином», был вынужден покинуть родной клуб.

Ясно, что Слуцкий не пойдет в клуб, не заручившись солидной поддержкой. Он и попытался укрепить состав. Пока, похоже, не очень удалось. Из новоприобретенных запомнился разве что Иван Игнатьев, покинувший родной «Краснодар». Мощный форвард постоянно цеплялся за мячи в штрафной площади «Тамбова» и однажды был близок к удаче, но мяч после его удара головой пролетел в опасной близости от штанги ворот соперника.

Итак, пока рука Слуцкого не особо заметна в действиях казанцев. Хотя в дебюте встречи в Нижнем Новгороде, где сейчас пригрели бездомный «Тамбов», «Рубин» заставил всерьез потрудиться Юрия Дюпина. Тот несколько раз сорвал заслуженные аплодисменты, вытащив «мертвые» мячи.

Однако после пары опасных вылазок тамбовцев наступательный порыв казанцев спал, и игра благополучно докатилась до нулевой ничьей.

Не сильно засветившись на трансферном рынке, ЦСКА и «Урал» в личном поединке выясняли, кто же из них сумел за счет внутренних резервов лучше подготовиться к финальной части чемпионата. На мой взгляд, у обоих не очень получилось. Все события проходили где-то вдали от ворот соперников.

Защитники уральцев достаточно легко справлялись с наскоками Федора Чалова,  в той или иной степени помощь ударному форварду москвичей оказывал лишь Ильзя Ахмедов, а Иван Обляков, тянувший за собой своих партнеров до Нового года, выглядел непривычно инертным. Ну а гости не особенно рвались вперед, рассчитывая увезти из Москвы хотя бы очко.

Но постепенно уральцы осмелели и стали совершать набеги на владения Игоря Акинфеева. И пару раз армейскому капитану пришлось вступать в игру. Однако в середине второго тайма и он оказался бессильным. Денис Кулаков проскочил по правому флангу и навесил на дальний угол вратарской площадки. О чем думали защитники хозяев поля, не знаю, но бил Эрик Бикфалви практически без помех. На этот раз и мастерство Акинфеева ЦСКА не спасло.

Добившись преимущества, «Урал» еще глубже сел в оборону, предоставив право хозяевам искать удачу у чужих ворот, куда, впрочем, гости их неохотно допускали. А когда до свистка Павла Кукуяна оставалось что-то около трех минут, армейцы прозевали резкую атаку уральцев. Михаил Кухарчик длинным пасом бросил в прорыв Андрея Егорычева, который до этого во всю силу вкалывал на разрушении чужих нападений. А тут он с мячом пронесся почти через половину поля и выскочил на рандеву с Акинфеевым. Полузащитник пробил мимо вратаря и… мимо ворот. И тут же получил кучу не очень приятных слов от Павла Погребняка за жадность. Ведь ветеран отечественного футбола тоже совершил затяжной рейд и находился в одиночестве против пустых ворот. Получи он передачу от Егорычева, и ничто не могло бы спасти ЦСКА от второго гола. А это уже приговор. Но не случилось.

И тут же последовало наказание. В компенсированное к основному времени Кристиян Бистрович, появившийся на поле после перерыва, сделал передачу с фланга. Мяч долго летел, пока не стал приземляться в центре штрафной, где неожиданно для защитников соперника оказался… Марио Фернандес. Фланговый защитник армейцев принял мяч на грудь, с разворота вколотил его в ближнюю «девятку» и таким образом спас команду от поражения.

Стоит заметить, что обе команды играли с осторожностью, относясь с уважением к сопернику. Павлу Кукуяну удалось показать лишь пару желтых карточек в самом начале игры — для профилактики. Профилактика помогла.

 

Ассистент — это лишь помощник

А вот при той же нулевой ничьей в Санкт-Петербурге Евгению Турбину пришлось «попотеть». И далеко не всегда арбитр принимал очевидные решения, чем вызвал возмущение не только трибун, но и эмоционального Юрия Семина. Да так, что в конце концов Юрий Павлович был изгнан от кромки поля.

А вот поводов для возмущения у старейшины отечественного футбольного тренерского цеха было навалом. Уже в середине первого тайма Вячеслав Караваев откровенно «срубил» на своем фланге настырного Жоао Мариу, а Турбин оставил этот несложный эпизод без внимания. Ясно, что Семин рванулся на защиту попранной справедливости и увидел перед собой «горчичник».

А потом после очередного не очевидного решения Турбина, на которое Юрий Павлович отреагировал резко, во второй раз получил предупреждение, после чего и был вынужден передать бразды правления командой Сергею Овчинникову.

«Босс» со своей работой справился, не позволив «Зениту», имевшему определенное игровое превосходство, реализовать его в нечто более реальное. Ясно, что на действиях питерцев сказывалось отсутствие двух своих главных ударных форвардов — Артем Дзюба травмирован, а Сердар Азмун остался в запасе.

Но и у «Локомотива» не хватало на поле травмированного Антона Миранчука и отбывшего в Испанию Федора Смолова. Однако Эдер своей активностью несколько компенсировал эти потери москвичей. А вот Сергею Семаку явно не хватало Дзюбы, хотя вышедший на поле Азмун несколько оживил игру своего клуба в атаке. И в конце игры иранец мог решить судьбу поединка, но его рандеву с Маринато Гильерме завершилось в пользу вратаря.

Кстати, откровенно спас «Зенит» и получивший место в воротах Андрей Лунев. Когда уже шло компенсированное время, Рифат Жемалетдинов, заменивший на поле сильно уставшего Эдера, протащил мяч от центра поля до чужой штрафной, а потом элегантным пасом отправил на свидание с вратарем Алексея Миранчука. Но и эта дуэль завершилась в пользу голкипера.

А главным неудачником матча следует признать Александра Ерохина, который откровенно запорол как минимум три голевых момента, которые для него создал Малком. Однажды за «Локомотив» сыграла стойка ворот, а два выхода Ерохина один на один с вратарем завершились ударами выше ворот.

В центре внимания матча в Самаре тоже оказалась судейская бригада во главе с Виталием Мешковым. После активных действий у чужих ворот «Крылья Советов» в дебюте поединка с «Оренбургом» явно проморгали малочисленную атаку гостей. Андрей Малых с фланга забросил мяч в центр чужой штрафной, куда устремился Мамаду Силлу. Но добраться тому до мяча не удалось, поскольку он был сбит Серджаном Мияйловичем. Арбитр тут же назначил пенальти, но потом зачем-то пошел совещаться с VAR. Планерка длилась более пяти минут, и все-таки пенальти избежать не удалось. А коль так, то тут же Мияйлович был изгнан с поля. Так еще в середине первого тайма хозяева поля остались в меньшинстве.

Но тут самарцев спас Евгений Фролов, отразивший совсем не простой удар Джордже Деспотовича. Кстати, вратарь волжан еще не раз выручал свою команду от неминуемых голов. А вот его коллега в трудную минуту «Оренбург» не выручил. После быстрой трехходовки, когда «Крылышки» доставили мяч в чужую штрафную, Александр Довбня ошибся на выходе и Деян Радоньич скинул мяч на одиноко стоявшего во вратарской Дениса Поповича. Тот свой шанс не упустил.

Оренбуржцы пошли на штурм и почти весь второй тайм не уходили с половины поля хозяев. Но те стояли насмерть. А когда до финального свистка оставалось менее минуты, сумели-таки выжать максимум из своего численного и территориального преимущества. После очередного углового Сергей Терехов доставил мяч точно на голову Джоэлю Фамейе. Но Фролов и в этот раз спас свои ворота. Однако на помощь к вратарю-герою никто не пришел, и Рикарду Алвеш, игравший весь матч очень активно, добил мяч из пределов штрафной, принеся желанное очко.

Не без участия арбитров добыл три очка на своем поле «Краснодар». Кубанцы владели мячом, но «Уфа» защищалась спокойно, организованно и грамотно, не упуская случая потревожить оборонительные порядки хозяев поля. Время шло, а гола все нет и нет. Нервничает Марат Мусаев, нервничают футболисты, нервничают и судьи. А коль так, без ошибок не обойтись. Первыми ошиблись гости. После длинной и нудной атаки кубанцев центральные защитники «Уфы» позволили только что вышедшему на поле Магомеду-Шапи Сулейманову нанести удар почти в упор. Но Александр Беленов, как и с десяток раз до этого, вновь отстоял свои владения! Другое дело, что тоже только что вышедший на поле Маркус Берг оказался расторопнее соперников и с ходу вколотил мяч в сетку уже распластанного на газоне Беленова.

Мат вратаря в адрес своих коллег был слышен даже из динамиков телевизоров.

Помогло. Уфимцы, подгоняемые и главным тренером, понеслись отыгрываться. И надолго зажали соперника в пределах своей половины поля. Несколько раз гости имели реальные шансы счет сравнять, но отчаянно бились игроки обороны «Краснодара», да и уфимцы мазали из выгодных позиций. Однако казалось, что еще чуть-чуть, и гости своего добьются.

И тут сказала свое слово судейская бригада. После подачи углового в борьбе в воздухе мяч попал в руку Бояну Йокичу. Станислав Васильев без колебаний указал на «точку». Известный футболист и тренер Рашид Рахимов, выступавший в качестве эксперта телеканала «Матч», однозначно сказал, что защитник в мяч рукой не играл, а просто тот ему попал в руку, посему пенальти нет.

Судя по всему, засомневался в правильности своего решения и Васильев, поскольку пошел совещаться с бригадой VAR. Но ему удалось убедить коллег, что одиннадцатиметровый назначать надо. Хотя и затратил на это не одну минуту. А для пущей уверенности и показал Йокичу желтую карточку. Я не понял, за что: то ли за умышленное нарушение правил (так его не было), то ли за оспаривание мнения арбитра (это было)?

Пенальти взялся бить Ари. Однако и в этот раз Беленов свои ворота спас. Но Васильев, послушав своего помощника, назначил повторный удар, поскольку вратарь покинул линию ворот до удара. Справедливо. Со второй попытки краснодарский бразилец Беленова пробил. Но тут восстали уфимцы, поскольку до удара Ари целая толпа краснодарских футболистов ворвалась в штрафную, что тоже правилами запрещено. Но здесь Васильев «проявил твердость характера» и в третий раз бить пенальти не позволил.

Таким образом, «Краснодар» добыл три очка и перебрался на вторую строчку в турнирной таблице.

Вадим Евсеев, помня, что теперь в России тренеры и футболисты не имеют права сказать в адрес плохой работы арбитров ни слова, а за нарушения будут отлучены от руководства командой с кромки поля (пример Семина и Гончаренко перед глазами), лишь буркнул: «Все равно били бы, пока не забили».

И еще больше чудес натворил в Грозном Сергей Лапочкин. Отбросив в сторону мелкие ошибки, скажем, что питерскому арбитру теперь принадлежит уникальное решение, когда, сперва изгнав за грубое нарушение защитника «Ахмата» Максима Неханова с поля, он затем, оставив в силе штрафной за это нарушение, возвратил нарушителя из раздевалки на поле...

Гости тут же «забыли» об этом судейском беспределе и продолжили штурмовать ворота Евгения Городова, а за несколько мгновений до перерыва Элдор Шомуродов забил свой 11-й гол в сезоне.

Но лидировали донцы недолго. Сразу после возобновления игры Васильев назначил в их ворота пенальти. Решение тоже небесспорное. После дальнего заброса Бернард Бериша рванулся к мячу, но явно проиграл забег Деннису Хаджикадуровичу. Албанец, никогда не отличавшийся джентльменским воспитанием, почувствовав контакт с защитником, рухнул на газон.

Снова после совещания арбитр назначил пенальти, который реализовал Одисе Роше.

После этого и до того не очень чистая игра превратилась в настоящую рубку, в которой преуспели хозяева. И, чтобы хоть как-то возвратить футболистов к их основным профессиональным занятиям, Лапочкину пришлось вынести грозненцам аж пять предупреждений. Правда, на итоге матча, завершившегося вничью 1:1, это не сказалось. Понятно, что ростовчане подали протест, который, вполне возможно, и будет удовлетворен, но вот очки команде, ведущей борьбу за медали, никто не вернет.

Евгений Луценко, оформивший «дубль» в первом же туре.
Евгений Луценко, оформивший «дубль» в первом же туре.

А вот «Сочи» жаловаться не на что. По сути, поражение они себе «привезли» сами. Имея неоспоримое преимущество в игре против «Арсенала», южане уже в первой же атаке туляков пропустили гол. После флангового прострела Евгений Луценко в падении вонзил мяч в сетку.

Затем настало время Александра Кокорина, который имел одну за другой возможность забить, но мазал, пока, получив отличный пас от Кирилла Заики, не оказался с глазу на глаз с Гией Григалавой, от которого избавился играючи и со второго удара пробил-таки неуступчивого вратаря Левашова.

А на пятой минуте компенсированного времени в спор сочинского вратаря Сослана Джанаева и защитника вмешался все тот же Луценко, подобравший в чужой штрафной «бесхозный» мяч и переправивший его в ворота. Шок!

Украшением тура, как и предполагалось, стало самое старое в стране «московское дерби» - «Динамо» - «Спартак». До этого в национальном первенстве соперники встречались аж 202 раза. В советские времена лучше были динамовцы, а в нынешние - «Спартак».

В межсезонье оба клуба укрепились, и теперь, по сути, матч превратился в поединок главных тренеров. Надо сказать, что на этот раз Доминико Тедеско переиграл Кирилла Новикова.

Пока динамовец экспериментировал с составом, немец выпустил на поле своих лучших игроков. И это принесло результат. Спартаковский новобранец Александр Соболев хоть сам и не забил (против него «играли» и Антон Шунин, и штанги ворот), но своими маневрами буквально измотал оборону соперников, которая и допустила две роковых ошибки, позволив нанести решающие удары из центра своей штрафной. Сделали это Зелимхан Бакаев и Роман Зобнин.

И лишь после того как в «Динамо» на поле появился Николай Комличенко, у ворот Александра Максименко стало по-настоящему жарко. Игрок сборной России за время, проведенное на поле, создал больше опасных моментов, чем его коллеги вместе взятые. Только вратарь совершил три «безумных» сейва да дважды на себя удары динамовского новичка принимали стойки ворот «Спартака». А что было бы, если Комличенко появился бы в стартовом составе... 

футбол: чемпионат России – премьер-лига

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление