Садовый «террорист» появится в… августе

Анна Касьянова

Кто-то древесные грибы называет лекарственными, кто-то считает их санитарами леса, а для садоводов - это настоящие киллеры или террористы.

Ведь появление хотя бы одного паразита на дереве – печальная весточка о возможном «захвате» всего сада. А пока есть время подготовиться и встретить его во всеоружии.

Древесные (трутовые) грибы, или трутовики, представляют собой массу, которая, паразитируя, развивается на стволе и крупных ветках деревьев, разъедая древесину изнутри. Разновидностей этих многолетних растительных паразитов много, но среди них есть те, которые нередко можно встретить в плодоносящих садах.

Ложный трутовик чаще всего выбирает косточковые культуры. По форме похож на копыто, состоящее из желто-бурых или серых полуколец, выпирающих из коры ствола или скелетной ветки. Его появление означает, что древесина растения уже поражена белой сердцевинной гнилью.

Сливовый (или рыжий) трутовик часто встречается не только на всех косточковых, но и на яблонях и грушах. Сначала на коре появляются рыже-серые округлые наросты с бархатистой поверхностью, через год бархатистость рыжего трутовика исчезает, тело гриба твердеет, пораженная древесина желтеет и становится полосатой. Но заражение долго не распространяется, поэтому если вовремя удалить больную ветку, то можно сохранить дерево.

Серовато-белые плоские образования плоского трутовика часто можно увидеть на пнях, хотя гриб поражает и старые деревья, в основном груши или яблони.

Черешню и вишню предпочитает серно-желтый трутовик, он очень быстро развивается, за год поражает древесину бурой сердцевинной гнилью и прорастает через кору на поверхность в виде волнистого мясистого гриба желтого цвета.

Также быстро развивается и созревает чешуйчатый трутовик, но он поражает только груши. Прорастает на коре в виде светло-коричневых или желтых с темными пятнышками тел, которые крепятся к дереву коротенькой ножкой.

Настоящий трутовик может появиться на любом лиственном дереве, но растет, поражая древесину белой гнилью, очень долго. На поверхности гриб похож на стальные копыта с желтыми краями.

Споры трутовика легко переносятся не только птицами и насекомыми, но и с помощью ветра. Попадая в «открытую рану» на дереве, оставшуюся после необработанного спила, среза, слома или образовавшуюся в результате морозобоин, споры сначала прорастают в древесине, и внутри ствола или ветки развивается грибница, выделяя вредные продукты своей жизнедеятельности. И только спустя несколько лет после заражения на коре прорастает само тело трутовика, на нем к концу августа созревают вредоносные споры, которыми и распространяются трутовики.

Опытные садоводы признаки заражения дерева могут заметить еще до того, как появится на коре гриб: становятся заметны черные полосы, поэтому изменяется цвет коры, чаще ломаются ветки, на растении появляется гниль, от которой избавиться очень трудно, так как дерево уже ослаблено. На срезе веток темным пятном заметно выделяется гниющая сердцевина.

Высока вероятность, особенно в дождливую погоду, поражения садовых деревьев трутовиком в тех местах, где недалеко расположен неухоженный лес или сад на заброшенном дачном участке. Есть и другие источники распространения спор древесного гриба, о которых дачники не догадываются. Это может быть старое спиленное дерево, которое оставили на дрова или распилили на части, из которых планируется сделать подпорки под перегруженными плодами ветками либо использовать их для изготовления скамейки или другой садовой мебели. В древесине (или досках) не только из леса или из собственного сада, но и купленной на складе может еще «жить» грибница трутовика, распространяя и заражая своими спорами сад. Считается, что споры древесного «террориста» очень жизнеспособны и для дальнейшего развития много лет могут ждать «своей свежей жертвы» в зараженной спиленной древесине.

Поэтому прежде чем использовать древесный материал для каких-нибудь целей непосредственно на участке, рекомендуется его обработать раствором медного или железного купороса (200 – 300 г на два литра воды), а затем покрасить или покрыть лаком. Дрова лучше не держать на открытом воздухе, а сложить их в закрытом подсобном помещении. Также не рекомендуется оставлять надолго спиленные ветки в мусорной куче, а сжечь их как можно скорее.

Если трутовик уже «вылез» на дереве, избавиться от него практически невозможно, никакие препараты на древесного «террориста» не действуют. Чтобы уничтожить трутовика, его нужно сжечь вместе с пораженной древесиной, то есть спилить всю ветку, на которой появилось тело гриба. Или избавиться от всего дерева (сжечь его), если древесный гриб «вылез» на штамбе, так как даже крепкое растение с мощной кроной неизбежно погибнет лет через пять - семь. К тому же велика вероятность, что через несколько лет при сильном порыве ветра сломается ствол (в том месте, где пораженная древесина стала рыхлой) и повредит другие растения или постройки на участке.

Можно, конечно, отложить эту печальную меру на два–три года, чтобы посадить саженец со схожими характеристиками или привить любимый сорт на здоровое деревце другого сорта. Но тогда, чтобы продлить жизнь растения, его важно пролечить. Также необходимо защитить другие деревья от захвата древесным «террористом». Поэтому до начала августа, пока еще не созрели споры гриба-паразита, внимательно осматривают стволы и скелетные ветви. Как только появятся плодовые тела трутовиков, острым ножом срезают их и сразу же сжигают, чтобы уничтожить все еще созревающие споры.

Срезы на дереве зачищают металлической щеткой, опрыскивают трехпроцентным раствором медного купороса и спустя некоторое время, чтобы препарат впитался, а древесина чуть подсохла, замазывают садовым варом или масляной краской. Если на дереве есть дупла, их вычищают и обязательно заделывают битым кирпичом или гравием и цементом. Два раза в год плодоносящие деревья опрыскивают однопроцентным раствором медного купороса. Осенью штамбы и основания скелетных веток покрывают садовой побелкой или известью, чтобы предотвратить образование морозобоин. В период вегетации также важно соблюдать режим полива и внесения органики и минеральных удобрений.

трутовики, серно-желтый трутовик, ложный трутовик, древесные грибы, сливовый трутовик, чешуйчатый трутовик

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Ростелеком