Сафоновский рояль стал частью «Золотой коллекции» Ставропольского музея изобразительных искусств

Ольга Метёлкина

Торжественная церемония, проходившая 14 января в краевом музее изобразительных искусств, была посвящена… роялю

Дело в том, что в этот день состоялась передача в музейную коллекцию уникального инструмента фирмы J. Becker, принадлежавшего известному русскому дирижеру, пианисту, педагогу и общественному деятелю Василию Сафонову.

Зоя Белая, Зося Лавник и Юрий Резинько на торжественной церемонии передачи исторического рояля музею изобразительных искусств.
Александр ПлотниковЗоя Белая, Зося Лавник и Юрий Резинько на торжественной церемонии передачи исторического рояля музею изобразительных искусств.

Это имя сегодня хорошо знакомо не только ставропольцам. Василий Ильич Сафонов, будучи весьма авторитетной личностью в музыкальных кругах в конце XIX – начале XX века, оставил заметный след в истории российской культуры. Однако в советское время о человеке, который до Октябрьской революции в течение нескольких лет возглавлял Московскую консерваторию, а затем был главным дирижером Нью-Йоркского филармонического оркестра, в нашей стране почти ничего не было известно. Его имя не упоминалось в музыкальных энциклопедиях и справочных изданиях. Причина того, что после смерти Василия Ильича в 1918 году о нем вспоминали в основном лишь близкие люди, объяснялась просто – он не поддержал политику новой власти в стране.

В наши дни память о Василии Сафонове восстановлена, и мы с благодарностью вспоминаем о его вкладе в развитие музыкальной культуры, в том числе на Кавказских Минеральных Водах. Его именем названы профильные образовательные учреждения на КМВ и ежегодный международный конкурс юных пианистов, который с 1993 года проходит в Пятигорске. Неоценимый вклад в восстановление памяти об этом выдающемся человеке внес известный писатель, музыковед, театровед заслуженный работник культуры РФ Борис Матвеевич Розенфельд.

На торжественном вечере в музее изобразительных искусств гости посмотрели запись его видеообращения. Борис Матвеевич рассказал о том, что имя Сафонова он услышал случайно в середине XX века. Исследовательский интерес привел его в Москву, где в то время еще были живы две дочери Сафонова – Елена Васильевна и Анна Васильевна. Они поделились с Борисом Матвеевичем не только своими воспоминаниями, но и передали ему письма, афиши и подлинные вещи, принадлежавшие их отцу.

«Когда собрал его биографию, узнал, что среди его учеников был Скрябин, ему поклонялся Рахманинов, что его боготворил Шаляпин, - рассказал Б. Розенфельд. – Он был образец, кумир, выдающийся дирижер современности. Когда я стал создавать карту его гастролей, то не было такого крупного концертного зала, где бы ни выступал Василий Ильич Сафонов».

Первым шагом к реабилитации памяти о В.И. Сафонове стал очерк «Маэстро из Кисловодска», который Борис Розенфельд написал в соавторстве с Евгенией Польской. Он был опубликован в конце 1960-х годов в газете «Кавказская здравница».

В своем видеообращении Борис Матвеевич рассказал о том, что кабинетный рояль J. Becker, принадлежавший В.И. Сафонову, долгое время находился в Кисловодске у родственников, которые передали инструмент в собрание музея, созданного Борисом Розенфельдом.

В 2007 году исторический рояль «переехал» в Ставрополь и находился в семье Зоси Лавник и Юрия Резинько. Недавно супруги решили безвозмездно передать реликвию в фонды музея изобразительных искусств.

Рояль, созданный в XIX веке, всё еще звучит: играет солистка Ставропольской филармонии Ольга Козырева.
Александр ПлотниковРояль, созданный в XIX веке, всё еще звучит: играет солистка Ставропольской филармонии Ольга Козырева.

Передача кабинетного рояля J. Becker проходила в творческой атмосфере. Благодаря солистке Ставропольской государственной филармонии Ольги Козыревой, гости услышали его «голос».

Как отметила директор Ставропольского краевого музея изобразительных искусств Зоя Белая, рояль, принадлежавший Василию Сафонову, будет находиться в одном из залов знаменитой «Золотой коллекции». Он станет не просто частью музейной экспозиции, но и не замолчит. Вероятнее всего, «голос» сафоновского рояля можно будет услышать в камерных концертных программах.

Как сказал Борис Розенфельд: «Это не просто рояль, это исторический документ, памятник эпохи. Если он из XIX века переступил порог XX и сохранился в XXI веке, я хочу надеяться, что клавиш этого рояля будут касаться руки молодых пианистов края. И пусть они знают историю о славном человеке Ставрополья, о гордости нашей земли – Василии Ильиче Сафонове».

Борис Матвеевич Розенфельд, дирижер Василий Сафонов, Ставропольский музей изобразительных искусств

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости