Самые милые и самые серьезные сотрудники полиции

Наталья Ардалина

Сегодня правоохранительные органы Ставрополья отмечают свой день рождения — именно 10 июня 1920 года было утверждено первое Положение о Рабоче-Крестьянской милиции, и тогда же начало свою работу Ставропольское губернское управление РКМ. Однако, как это ни странно, в полиции есть службы, которые начали отсчет своей истории еще раньше. Так, в этом году 21 июня кинологические подразделения МВД РФ отметят 112-ю годовщину со дня образования.

Инспектор-кинолог Роман Уксусов и овчарка Оскар.
Наталья АрдалинаИнспектор-кинолог Роман Уксусов и овчарка Оскар.

В 1909 году в Санкт-Петербурге открылись первый в России питомник и школа дрессировщиков полицейских сыскных собак. На Ставрополье же работать с собаками начали еще раньше, чему есть подтверждение в Государственном архиве СК: в газете «Вестник полиции» от 2 декабря 1907 года была опубликована статья «Дрессировка полицейской собаки». Ее автор подробно рассказал, как научить собаку не только выполнять команды, но и брать след, не бояться выстрелов и т.д.

Современная история кинологических подразделений в крае начинается в 70-е годы прошлого века. Тогда в Ставрополе открылся первый питомник, в котором работали всего семь человек: начальник, инспектор-кинолог и пятеро младших кинологов. Помогали им вольнонаемные — ветеринар, повар, водитель. Собственно, и собак на тот момент было всего семь — пять из них умели брать след, шестая могла по запаху находить наркотические средства, а еще одна была обучена помогать при задержании вооруженных преступников.

Сегодня в штате полиции региона более трехсот служебных собак, и они такие же сотрудники, как люди. За каждой собакой закреплен кинолог, который вместе с животным прошел обучение в Ростовской кинологической школе служебного собаководства по определенному профилю: поиск наркотиков, поиск взрывчатых веществ и взрывных устройств, боеприпасов, поиск человека по его запаховым следам.

Как рассказал временно исполняющий обязанности начальника Центра кинологической службы ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю Вячеслав Шаренко, в крае «напарниками» кинологов выступают немецкие овчарки, лабрадоры, спаниели и бельгийские овчарки — малинуа. Больше всего, конечно, «немцев»: это самая универсальная порода, собаки могут как охранять порядок на улицах, так и брать след, находить людей, наркотики, оружие — в общем, работать по любому направлению.

Врио начальника  ЦКС ГУ МВД РФ по СК  Вячеслав Шаренко (справа), инспектор-кинолог Константин Буйнов со служебными собаками Герой и Кексом.
Наталья АрдалинаВрио начальника ЦКС ГУ МВД РФ по СК Вячеслав Шаренко (справа), инспектор-кинолог Константин Буйнов со служебными собаками Герой и Кексом.

А вот лабрадоры более спокойны и добродушны, поэтому их не используют для патрулирования улиц. При этом в поиске запрещенных веществ и предметов лабрадоры на высоте.

Маленькие очаровательные спаниели — тоже отличные поисковики. С ними работают там, где большая собака попросту не развернется, к примеру на маленькой кухне в «хрущевке» размером два на три метра, да еще и заставленной мебелью. Незаменимы спаниели при досмотре самолетов или другого транспорта.

И, наконец, самая экзотическая для нас порода — малинуа, на самом деле очень похожа на своего немецкого собрата, но у нее чуть меньшие размеры и чуть более игривый характер. Быстрая, подвижная и при этом легко обучаемая собака настолько пришлась по душе ставропольским кинологам, что в прошлом году в питомнике они вывели один помет щенят, которых позже раздали в территории края.

Инспектор-кинолог лейтенант полиции Павел Ветренников с щенками немецкой овчарки.
Наталья АрдалинаИнспектор-кинолог лейтенант полиции Павел Ветренников с щенками немецкой овчарки.

Да, кстати, Ставропольский центр кинологической службы официально имеет право разводить служебных собак. Сейчас здесь подрастает семь очаровательных малышей - щенков немецкой овчарки, которые родились в апреле. Пока они еще живут с мамой, ждут плановой вакцинации, поэтому ухаживают за ними лишь сотрудники специализированного отделения под тщательным присмотром ветеринаров. Начальник ветслужбы Валерия Водолазкина рассказала, что все щенки здоровые и активные. В возрасте 45 суток они пройдут чипирование и будут закреплены за кинологами, которые впоследствии возьмут на себя обязанности по воспитанию будущих служебных собак.

Честно говоря, ни в одном подразделении полиции нет такой душевной атмосферы, как здесь. Оно и понятно, стоит только увидеть преданные глаза собаки, как и настроение становится лучше, и мысли — добрее. С какой радостью встречает пес своего хозяина, с удовольствием выполняя команды, и как грустит потом, когда приходит время возвращаться в вольер... При этом каждая собака в ЦКС — настоящий профессионал, ежедневно помогающий найти нарушителей закона или раскрыть преступление.

 

Вот такая история произошла со старшим лейтенантом полиции инспектором-кинологом Андреем Джавадовым и его немецкой овчаркой Драгон под новый, 2021 год: группа выехала по вызову на место ограбления магазина, на улице была метель, вьюга, и кинолог сомневался, что Драгон сможет взять след. Однако овчарка сразу повела полицейского за магазин — и там обнаружили два телефона и цифровой фотоаппарат, уже припорошенные снегом. Уверенности в том, что вещи принадлежат вору, не было, тем не менее попробовали отталкиваться от них, и вскоре Драгон вывел своего хозяина к автозаправке, где за колесом припаркованной «ГАЗели» обнаружили мешок с большим количеством бутылок алкоголя — именно того, что и вынесли из магазина. Рядом валялась и початая бутылка дорогого коньяка. Пока прибывшие сотрудники полиции оформляли находку, Драгон потянул кинолога обратно к магазину. Инспектор подумал, что ветер сбивает собаку с толку, но к месту происшествия все же вернулся. И каково же было его удивление, когда выяснилось, что вор несколькими часами ранее тоже вернулся в магазин, да там и уснул на диванчике в подсобном помещении.

Кстати, в кино мы часто видим, как собака, найдя что-то, заливается лаем. На самом деле к такой реакции служебных собак приучали раньше, и далеко не по всем направлениям поиска. К примеру, при обнаружении наркотических средств собаке предписывалось вести себя активно, вплоть до царапанья и покусывания подозрительного предмета. А вот в случае с оружием и взрывчатыми веществами реакция должна быть полностью противоположной: собака должна мгновенно замереть, принять определенную позу - сесть либо лечь рядом с подозрительным местом или предметом, и пошевелиться она может лишь после разрешения кинолога. Позже было принято решение и по другим направлениям поиска приучать собак именно к такой реакции, и это правильно, считает Вячеслав Шаренко, ведь рядом с наркотиками, которые учуяла собака, вполне может находиться и взрывчатка.

В ЦКС мы наблюдали процесс обучения: в ряд выложены десяток сумок, рюкзаков, пакетов, и только в одном из них — имитатор нужного запаха. После того как пес находит нужную вещь, кинолог приучает его вести себя с максимальной осторожностью, ни в коем случае не повредить сумку. А потом — поощрение. И даже лакомство в этом смысле не всегда самое приятное. Гораздо больше собаки любят играть, маленький мячик и игра с хозяином — самое лучшее времяпрепровождение даже для таких серьезных полицейских собак.

Впрочем, насчет серьезности, может быть, и неправда: у собаки, как и у человека, свой характер. Как рассказала инспектор-кинолог Галина Михайлец, к каждому питомцу нужно найти подход. Одни активные и быстрые — их нужно в определённые моменты придерживать; а другие ленятся, хотят поваляться на травке — таких нужно заставить потрудиться. Сейчас за ней закреплены сразу две собаки: работающий по поиску наркотиков лабрадор по кличке Биг Бен: «Красавчик, сплошные мышцы!» — рассказывает хозяйка; и по поиску взрывчатых веществ немецкая овчарка Таврида — тоже умница. Обе собаки отлично справляются со своими обязанностями.

Лучшие поисковые собаки: овчарка Стеллар Заския (Гера) и лабрадор-ретривер Эдмун Хаус Найтен Шейт (Кекс).
Наталья АрдалинаЛучшие поисковые собаки: овчарка Стеллар Заския (Гера) и лабрадор-ретривер Эдмун Хаус Найтен Шейт (Кекс).

Кстати, именно в Ставрополе сейчас служит лучший по раскрываемости служебный пес: «немец» Стеллар Заския перешел в полицию после расформирования Наркоконтроля вместе со своим «напарником» инспектором-кинологом Константином Буйновым. По своим показателям это лучшая собака в крае, а может быть, и за его пределами. Правда, во время поисковой работы длинное имя овчарки немного мешает хозяину быстро отдавать ей команды, поэтому в обиходе Стеллар Заския превратился в Геру. «Сократили» до милого Кекса и другого воспитанника Константина Буйнова — лабрадора-ретривера по кличке Эдмун Хаус Найтен Шейт. Эти два пса — полная противоположность друг другу: пока Гера скачет, пытаясь вызвать кинолога на активную игру, лабрадор Кекс укладывается в тень, снисходительно поглядывая на товарища. Но в работе и он показывает отличные результаты.

 

На экскурсии к кинологам с огромным удовольствием приходят школьники, а иногда и сами полицейские со своими питомцами отправляются в гости к детям, где показывают специально подготовленные программы. Собаки любят детей, наверное, чувствуют в них пока еще не испорченные чистые души. Не приходится сомневаться и в том, что дети обожают собак, которые терпеливо сносят детские шалости и попытки потискать служебного полицейского пса.

Ставрополь, можешь спать спокойно, пока службу честно несут такие сотрудники полиции.

ГУ МВД РФ по СК, Центр кинологической службы ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю, Ставропольский центр кинологической службы, правоохранительные органы Ставрополья

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости