Сдаем в фонд класса, сдаем в фонд школы…

Лариса Ракитянская

Сдаем в фонд класса, сдаем в фонд школы…

«Вечерка» решила спросить родителей, чувствуют ли они себя сегодня уверенными благотворителями, спонсорами, добрыми дядями и тетями, когда речь идет о помощи школе?
Сегодня мы публикуем отчет о «народной трибуне», который вполне наглядно демонстрирует два общественных настроения. Первое: «Не платил, не плачу и платить не буду», в второе - «Лучше отдать молча, чтобы не было «последствий» для ребенка».

Без кошелька на собрание не приходить!

Примерно о том говорила Татьяна Ивановна, бабушка старшеклассницы из первой школы:
- С первого класса мы слышим только одно: деньги, деньги, деньги... Вот сейчас поставили в школе турникет, мы за пропуск по 100 рублей в месяц платим, а в обмен на это мама получает СМСку, в которой сообщается: ваш ребенок в такое-то время вошел в школу, в такое-то — вышел. Вроде бы и удобно, но вы посчитайте, сколько денег за это платят родители ежемесячно! А если в семье не один ребенок и каждый посещает эту же школу? Да плюс еще ежемесячно мы сдавали в фонд школы по 350 рублей. Наша семья и многие другие родители из нашего класса уж года два с лишним как отказались от этого. На собраниях стараемся молчать, потому что боимся, что заклюют наших детей — говорят, такие случаи были.
- Во всех школах так, между прочим, - продолжает Татьяна Ивановна. - Мы же общаемся, живем-то в одном городе.

Какие родители - такой и родительский комитет

Позвонила мама 10-классника. К сожалению, она отказалась не только представиться, но и назвать школу, в которой учится ее сын. Женщина возмущенно говорила: никогда никуда — ни в какие «фонды» (в кавычках!) - не платила и платить не буду. Это, мол, зря потраченные деньги, а я их, между прочим, нелегким трудом зарабатываю и воспитываю ребенка одна, так что считаю каждую копейку.
Когда я спросила свою собеседницу, не отражается ли это на оценках сына, на отношении к нему со стороны одноклассников, женщина категорично и весьма нервно ответила: «Нет! Пусть попробуют только как-нибудь сына обидеть, я им покажу!».
А одна моя знакомая рассказала, что вообще не интересуется, куда тратит деньги родительский комитет и класса, и школы. Но призналась: и ее дочь, и сын учатся в начальной школе в 25-й гимназии. Родительские комитеты обоих классов раз в полгода на собрании перед родителями отчитываются, а она даже и не слушает – только ждет, когда скажут, сколько сегодня надо сдавать. К парте, за которой сидит «сборщик», старается первой подойти, чтобы скорее домой отправиться…
Таисия Сергеевна М. призналась: она вполне довольна, что родительский комитет 9-го класса (школа, к сожалению, тоже не была названа) отчитывается на каждом собрании. Но, говорит, этого добились, только когда пришлось председателем избрать другого человека. Мама уверена: если родители сами требовательны к своему «совещательно-управляющему» органу в классе, то и родительский комитет будет всегда ухо востро держать. То есть какие родители — такой и родительский комитет…

Сайтов школ много. Мало информации…

Мама учащегося из второй школы написала мне короткое письмо на электронную почту. Она считает, что современные родители могут получать всю необходимую им информацию, в том числе о расходовании спонсорской помощи, на сайте школы. Женщина привела пример из финансового отчета второй школы за 2011-2012 учебный год: «В текущем году на выполнение муниципального задания из средств бюджета выделено 17 612,3 млн рублей, добровольных пожертвований получено 214,9 тыс. рублей, от предоставления платных дополнительных образовательных услуг - 88,7 тыс. рублей».
Я решила полюбопытствовать, на каких же школьных сайтах можно действительно найти подобную информацию. Самую свежую (об общешкольном собрании в феврале) нашла на сайте 14-го лицея. Это и был как раз «Отчет по использованию внебюджетных целевых средств».
Но, увы, поиск по сайтам других школ не был столь успешным – почти все размещают публичные отчеты директоров, но далеко не все дают нужную родителям информацию.

Только добровольно, «договорно» и без последствий для ученика

Чтобы еще раз прояснить ситуацию с родительскими пожертвованиями школе, редакция обратилась за комментарием к руководителю управления образования администрации Ставрополя Елене Букша:
- Я согласна с Татьяной Ивановной, которая говорила о трех школах - «лидерах» по добровольным пожертвованиям — и по нашим данным такое наблюдается, - говорит Елена Петровна. - Но я хочу сказать, что в министерстве образования края разработана памятка для родителей. В ней как раз и идет речь о привлечении и расходовании благотворительных средств. В соответствии с Законом РФ «Об образовании», Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» добровольными пожертвованиями физических и (или) юридических лиц считаются добровольные взносы родителей, спонсорская помощь организаций, учреждений, предприятий, любая добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче имущества, в том числе - денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. При этом любая помощь должна быть оформлена договором.

А школа - в лице директора, его заместителей, педагогических работников - вправе обратиться за оказанием спонсорской помощи как в устной (на родительском собрании, в частной беседе), так и в письменной (в виде объявления, письма) форме.
Еще раз подчеркну: пожертвования могут привлекаться только на добровольной основе. Отказ в оказании спонсорской помощи или внесении добровольных пожертвований не может сопровождаться какими-либо последствиями для детей.
И еще: нельзя никого принуждать, например, внося записи в дневники, тетради о необходимости внесения денежных средств. И уж тем более недопустимо занижение оценок обучающимся, если их родители не сдают деньги.

При обращении за оказанием помощи образовательное учреждение обязано проинформировать родителей о целях привлечения помощи (осуществление текущего ремонта, укрепление материальной базы, проведение мероприятий по укреплению здоровья детей и т.д.).
- Кстати, - продолжает Елена Петровна, - спонсорская или благотворительная помощь может выражаться в добровольном безвозмездном личном труде родителей по ремонту помещений образовательного учреждения, оказании помощи в проведении мероприятий и т.д.
И конечно, использование привлеченных средств должно быть предельно прозрачным: нужны сметы расходов, трудовые соглашения и акты выполненных работ.

Очень важно знать, что прием средств производится на основании письменного заявления благотворителя на имя руководителя образовательного учреждения и договора пожертвования, заключаемого в установленном порядке, в котором должны быть отражены сумма взноса, конкретная цель использования средств, реквизиты благотворителя, дата внесения средств. Добровольные пожертвования предприятий, организаций и учреждений, денежная помощь родителей вносятся через учреждения банков, бухгалтерию учреждения, централизованную бухгалтерию органа управления образования и должны учитываться на текущем счете по специальным средствам с указанием целевого назначения взноса.

А вот родители могут и должны вести контроль за переданными учреждению средствами. Администрация учреждения, со своей стороны, обязана представить отчет об использовании добровольных пожертвований по требованию органа общественного самоуправления школы. Должны также быть и письменные отчеты об использовании средств, выполнении работ совету учреждения или другому общественному органу для рассмотрения на классных собраниях, общешкольных конференциях и т.д. Вся эта информация в обязательном порядке должна размещаться на официальном сайте образовательного учреждения.
И самое главное, о чем должны знать родители: ответственность за целевое использование добровольных пожертвований несет и руководитель образовательного учреждения, и управление образования.

Другие статьи в рубрике «Образование»



Последние новости

Все новости

Объявление