Сегодня исполнилось бы 97 лет Почетному гражданину Ставрополя Вениамину Госданкеру

Участник обороны блокадного Ленинграда, старейший музейщик края, заслуженный работник культуры России, Вениамин Вениаминович оставил о себе добрую память на Ставрополье.

Вениамин Вениаминович Госданкер
Вениамин Вениаминович Госданкер

Он приехал в краевой центр в 1951-м. В течение семи лет Вениамин Вениаминович служил старшим командиром-инструктором в краевой организации ДОСААФ. А в августе 1958 года пришел работать в краеведческий музей на должность заместителя директора. Позже на десятилетний период его директорства пришлась большая музейная стройка: в короткий период был достроен третий этаж главного здания. Благодаря непосредственному участию Вениамина Госданкера, в крае были созданы и модернизированы десятки музеев в городах и селах.

Вениамин Вениаминович Госданкер работал в составе редколлегий ряда крупномасштабных издательских проектов, в том числе «Энциклопедического словаря Ставропольского края» и многотомной «Книга Памяти». Будучи интересным рассказчиком и талантливым журналистом, он написал несколько сборников воспоминаний.
В январе 2018-го Вениамина Госданкера не стало. А спустя два года решением Ставропольской городской думы за значительный вклад в социально-культурную сферу ему было присвоено звание Почетного гражданина города Ставрополя.

Фото Александра Плотникова.

Ставрополь, Почетный гражданин Ставрополя, Вениамин Госданкер

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости