Секрет здоровья

Василий Скакун

Давайте вместе порассуждаем, пожалуй, о самом древнем и о самом главном напутствии мудрецов о сохранности нашего здоровья.

Автор этого исследования великий китайский мыслитель Лао Цзы. Он жил в VI веке до н. э. Нас с ним разделяют практически 28 веков. Лао Цзы написал 81 так называемый джан своеобразных напутствий для жизни, чтобы люди, проникшись его мудростью и заботой о мире, сотрудничестве и здоровье, не затерялись в этом сложном и противоречивом мире, полном агрессии и несправедливости.

Так вот, давайте детально разберем, «по косточкам», как говорят, вот этот его 71-й джан, в котором Лао Цзы и поясняет всем нам, как восстановить (если утерял) свое здоровье:

 

Знание о невежестве есть сила.

Пренебрежение знаниями есть слабость.

Зная о нашей болезни,

Мы должны перестать болеть.

Мудрец знает, что он болен, а значит, не болен.

Это секрет здоровья.

 

Во-первых, какой общий вывод мы можем сделать даже после поверхностного ознакомления с этим величайшим откровением? Да то, что болезни, как таковые, оказывается, не являются некой обязательностью человеческой жизни. Это какие-то наши неосознанные разумом деяния, которые в конечном итоге и приводят к нарушению здоровья. Кстати, об этом же говорил и отец мировой медицины Гиппократ, живший две тысячи лет назад:

«Болезнь не сваливается на голову как гром среди ясного неба. Она является результатом постоянных нарушений законов природы (а это гармония). Постоянно расширяясь и накапливаясь, эти нарушения внезапно прорываются в виде болезни, но сия внезапность только кажущая».

Однако давайте анализировать первые две строки из 71-го джана:

 

Знание о невежестве есть сила.

Пренебрежение знаниями есть слабость.

 

О каких таких знаниях и о каком таком невежестве идет речь? И почему знание о них есть сила, а незнание – слабость?

Невежество – это всевозможные качества отрицательного толка (это приспешники нашего эгоизма и ума), которыми напичкано наше тело. Это специальный Замысел, ибо, не сопротивляясь этим качествам, мы бы не могли совершенствовать себя, противопоставляя им силу воли и Дух.

Так вот, знание об их наличии в себе – есть сила. А значит, использование этого негатива в общении с внешним миром и провоцирует возможность для возникновения болезни. Что это – злость, гнев, обиды, особенно не прощенные, страхи, мстительность и т. д. Как оказалось, энергетика этого негатива способна отразиться на работе внутренних органов, изменяя их базовую, то есть нормальную, работу. А неверная их работа это и есть болезнь.

Знания об этих взаимовлияниях энергетического свойства и есть сила, а пренебрежение ими (мол, все это чепуха) и есть слабость. Но само по себе знание без его конкретного использования не может способствовать исцелению. Нужны действия. Вот как об этом говорил великий Будда, кстати, тоже из того же VI века до н. э.: «Я могу дать вам средство освобождения (то есть знания), но я не могу освободить вас (то есть исцелить). Я могу предоставить инструменты достижения цели (то есть способы), а вы должны применять их сами».

Как говорил академик Амосов: «Врачи должны лечить болезни, а мы должны сами заботиться о своем здоровье, не допуская их (болезней) возникновения».

Переходим к анализу следующих строк 71-го джана Лао Цзы:

 

Зная о нашей болезни,

Мы должны перестать болеть.

 

Так значит, если я заболел, то, прежде всего, должен выяснить причину – где у меня в сознании засели какие-то мысли (намерения), провоцирующие возникновение заболевания. А это – мне все время мало всего, чего угодно, я готов со всеми выяснять отношения, завидовать и обижаться на тех, у кого что-то получается лучше, чем у меня. А если что-то отнять у него или испортить и т. д.

Конкретная негативность способна нести конкретность какой-то болезни. В ином случае все болели бы одной хворью. И если у нас хватит разумности разобраться в причине и устранить ее, не продолжая раздражать орган, то он сам готов восстановить свою прежнюю работоспособность.

И заключительные строки из 71-го джана:

 

Мудрец знает, что он болен, а значит, не болен.

Это секрет здоровья.

 

Мудрецы – это все те, которые поняли, что, изменив свое отношение с окружающим миром с негатива на позитив, они устраняют свою болезнь.

Мы живем в мире причинно-следственных связей. Врачи лечат следствия, а мы способны убирать причины.

Вот он, главный секрет здоровья.

Благодарим тебя, о великий Лао Цзы, за твое откровение, открывшее нам глаза на то, что болезней можно и избежать и самостоятельно исцелиться от них.

Источник иллюстрации: http://www.hrono.ru/biograf/bio_l/laoczy04.php

эзотерика, Академия здоровья Василия Скакуна, Лао Цзы, здоровый образ жизни, здоровье

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости

Ростелеком