Секреты здоровья

Василий Скакун

Василий Скакун: грани бытия

Нет человека на всем белом свете, который бы не мечтал о достойной жизни. Что же такое достойная жизнь? Это обладание здоровьем, это радость семейного очага, это оптимальный достаток, заработанный своими руками или мозгами. Все это в сумме и является тем, что мы называем счастьем. Примерно о таком счастье грезят все люди, но они просто не догадываются о том, что эти искомые вещи вполне достижимы каждым человеком, если он будет соблюдать несколько базовых основ жизни. Их еще можно назвать правилами или законами для достижения счастья.

http://cilamicli.ru/zdorove/uprazhneniya-dlya-garmonizatsii-zhizni.html
http://cilamicli.ru/zdorove/uprazhneniya-dlya-garmonizatsii-zhizni.html

Одно из них сформировал Будда, живший в VI веке до н. э.: «Воздерживайся от всякого зла, совершенствуй себя в благе и очищай ум от его же глупых предложений». При этом на любом из этапов жизни очень важно научиться укреплять в себе чувство удовлетворенности своей судьбой: «...с этим оружием ты непобедим», – говорил Эпиктет.

Да, сегодня что-то не сладилось, и это потому, что вчера я что-то делал не так, как надо: кому-то завидовал, кем-то был недоволен, кого-то обвинял и т. д. Очисти ум от этих глупостей – ты сам куешь свою судьбу, но только благими намерениями. «И знай, что причина любых страданий – это эгоизм, другой причины не бывает», – говорил Махараджи.

А теперь давайте в который раз, но уже с новых позиций рассмотрим вопрос возможности безболезненного сотрудничества с жизнью, то есть реальна ли жизнь в здоровом теле?

Давайте вспомним один из трактатов Лао Цзы под названием «Секрет здоровья»:

«Знания о невежестве есть сила.

Пренебрежения знаниями есть слабость».

Пока остановимся на этих двух базовых структурах – именно о причинах возникновения недугов. Нам необходимо усвоить, или, как говорится в народе, зарубить себе на носу, что ничего в жизни не может происходить, не имея под собой некой основы. В Природе это называется законом причинно-следственных связей. То есть есть причина любого заболевания, причем причина – это негативно настроенный ум (знай, что причина всех страданий – эгоизм). О чем назидает Лао Цзы: учись искать причину хвори в себе – в этом твоя сила. Не следуешь этому правилу, что ж, твой выбор.

«Знания о нашей болезни.

Мы должны перестать болеть».

Убираем причину – эгоизм, и мы должны перестать болеть. Великий китаец не говорит: «что, может быть, вы перестанете болеть», он абсолютно уверен: «вы должны перестать болеть».

«Мудрец знает, что он болен, а значит, не болен».

Все просто, начинаем становиться мудрее, опираясь на подсказки древности, чем убираем причины заболеваний.

Подтверждение мнению Лао Цзы находим у Гиппократа – отца мировой медицины: «Болезнь не сваливается на голову как гром среди ясного неба. Она является результатом постоянных нарушений законов Природы. Постоянно расширяясь и накапливаясь, эти нарушения внезапно прорываются в виде болезни, но сия внезапность только кажущаяся».

О чем ведает главный медик планеты? Все о том же – об эгоизме. Природа живет по законам служения, не пытаясь что-либо отнимать у других субъектов. Она не лжет, не грозит, не завидует. Он детально расписал, что болезни – это результаты постоянного накопления энергии эгоизма, а уж затем они и прорываются как гром среди ясного неба.

Так есть ли возможность победить эгоизм, который, абсолютно ясно, внедрен в каждого человека Высшим Разумом со специальным заданием – обучить нас праведной жизни. А вот как об этом говорится еще в одном кладези мудрости – в «Книге Мирдада», автор Михаил Наими.

«Слабый – обуза для слабого. Но для сильного – он желанная забота. Ищите слабых. В их слабости – ваша сила».

Хочешь стать человеком с сильными чертами характера, ищи слабых и помогай им, и будешь сильным, иного пути нет.

«Голодный для голодного – только голодный. Но для изобильного – он желанная отдушина. Ищите голодных. В их потребностях – ваше изобилие».

Мы все наслышаны, что путь к достойной в материальном плане жизни – это накопление средств любыми способами, с конкурентной борьбой, откатами и т. д., что, кстати, нередко может заканчиваться и крахом. Есть иной путь – начните помогать нуждающимся и по вселенскому закону подобия вы непременно наладите свою материальную составляющую, одновременно подняв свой духовно-нравственный уровень.

«Слепой – только препятствие и помеха для слепого. Но для зрячих они – верстовые столбы. Ищите слепых. Их мрак – ваш свет».

Естественно, здесь речь идет в иносказательном подтексте. Слабые – это спящие в духовном аспекте люди. И естественно, они не могут помочь друг другу. Но если вы разбужены светом разума, то непременно будете повышать свой духовный уровень. Потому-то и говорится, что их мрак – ваш свет.

здоровье, Василий Скакун, грани бытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости