Серебро за научный труд

.

«…человеческая медицина сохраняет человека, а ветеринарная медицина оберегает человечество». С.С. Евсеенко, 1874 г.

В октябре 2020 года в Москве состоялась 22-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень — 2020». От Ставропольского края в ней приняли участие ряд ветеринарных специалистов, представляющих разные направления, от практикующих врачей до научных работников. Их работы получили хорошую оценку и награды.

В номинации «За разработку, производство и внедрение эффективных лекарственных средств и препаратов для ветеринарного применения, высокую эффективность проведения противоэпизоотических мероприятий на территории субъектов Российской Федерации, ликвидацию, лечение заразных и незаразных болезней животных» было представлено изобретение сотрудников лаборатории ветеринарной медицины Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства - филиала «Северо-Кавказский ФНАЦ».

Изобретение «Способ диагностики лейкоза крупного рогатого скота с использованием ПЦР в режиме реального времени» получило диплом 2-й степени и серебряную медаль. Изобретение относится к области биотехнологии, молекулярной биологии, молекулярно-генетической диагностики вирусных болезней животных.

Научный руководитель данного направления - ведущий научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук, доцент Сергей Стефанович Абакин.

Сергей Стефанович родился в 1959 году в Ставрополе. После окончания школы №14 он служил в рядах Советской Армии и в 1979 году поступил в Ленинградский ветеринарный институт, после окончания которого в 1985 году был направлен по распределению вместе с женой в Псковскую область, где работал до сентября 1988 года. Там у него родились двое детей – сын и дочь.

В выборе профессии большую роль сыграло то, что его дедушка и бабушка по образованию тоже были ветеринарными врачами. В детстве Сергей неоднократно выезжал вместе с ними по хозяйствам нашего региона.

В 1988 году по конкурсу попал в Ставропольскую научно-исследовательскую ветеринарную станцию, где проработал на разных должностях до сентября 1993 года. На протяжении всей работы вел самостоятельно научно-исследовательскую тематику по лейкозу крупного рогатого скота. В 1994 году Абакин стал начальником Ставропольской станции по борьбе с болезнями животных, его супруга тоже имела отношение к этому виду деятельности: она много лет работала заведующей лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке «Тухачевский» краевого центра.

Болезни крупного рогатого скота – важнейшая область ветеринарной науки. По теме было издано множество монографий и научных работ, в том числе ставропольских ученых. Актуальность работы Абакина по борьбе с лейкозом продиктована широким распространением этого заболевания на Северном Кавказе, в том числе и в Ставропольском крае. Прежде всего, оно представляет угрозу для генофонда молочного скота. Сложно переоценить экономический ущерб, который несут сельхозпредприятия вследствие недополучения молока (ежегодно теряется в среднем 17% возможной продуктивности), приплода и прибыли от их реализации.

За время своей работы Абакин в полном объеме овладел всеми методами научно-исследовательской работы и продолжает постоянно работать над повышением научного уровня. Он ежегодно участвует в научных конференциях и семинарах, опубликовал более ста научных работ, пять монографий и десять методических рекомендаций, получил два патента.

Его научные разработки внедрены в производственную деятельность хозяйств разных форм собственности во всех административных районах края, что позволило за период с 2013 по 2020 год снизить процент инфицированности животных от вируса лейкоза с 23% до 11% и увеличить рентабельность производства продукции в агропромышленном комплексе на 7 - 9%.

За добросовестный труд и активную работу награжден Почетными грамотами Ставропольской городской Думы, института, министерства сельского хозяйства Ставропольского края, Министерства сельского хозяйства РФ. В 2020 году награжден дипломом и серебряной медалью за представленную разработку в рамках выставки «Золотая осень» в Москве.

Г. А. Башкатов,

заслуженный ветеринарный врач РФ, журналист.

Е.В. Демидова,

руководитель Клуба творческих встреч.

болезни крупного рогатого скота, изобретение, 22-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень — 2020»