Серьезный разговор на площадке молзавода

.

Директор МУП «Водоканал» Максим Уваров и вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко посетили молочный комбинат «Ставропольский»

Будучи координатором проекта «Школа грамотного потребителя» на Ставрополье, депутат поднял вопрос о качестве сточных вод на предприятии, которое является крупнейшим в городе, лидером среди производителей молочных продуктов на юге России. Названный партийный проект «Единой России» призван помочь выстраиванию качественного и эффективного диалога между гражданами, предприятиями с ресурсоснабжающими организациями, нацелен на повышение культуры потребления коммунальных ресурсов, воспитание (зачастую со школьной скамьи – работа ведется и с детьми) грамотного, рачительного, хозяйственного потребителя.

Геннадий Тищенко предложил совместно с руководителями «Водоканала» и молзавода рассмотреть вопрос о качестве сброса сточных вод на предприятии. Раньше конечным пунктом технологической цепочки на МКС была сыворотка, а теперь - чистая вода! Очередное мероприятие в рамках ШГП, на сей раз - на площадке молзавода, позволило увидеть то, что обычно скрыто для глаз обывателя. То есть процесс - практически безотходный благодаря стопроцентной переработке сырья.

В ходе экскурсии гостям продемонстрировали святая святых – холодильное помещение, в котором вызревают сыры (здесь, к примеру, красуются штабели плотных брусков ставропольского пармезана, ставшего отличным примером импортозамещения), цех по производству мороженого (где неописуемо пахнет пломбиром «из детства», мороженого предприятие выпускает более полусотни наименований), гигантский сепаратор, отбивающий молочный жир, гордость предприятия – лактозное производство. На всех площадях завода, выпускающего свыше полутысячи наименований продукции, в глаза бросается идеальная, почти стерильная чистота. Разговор продолжился в кабинете гендиректора флагмана ставропольской промышленности Сергея Анисимова. Он рассказал, что ежедневно до 400 тонн молока из лучших молочных хозяйств Ставропольского края поступает на комбинат. Полностью автоматизированный цех пищевой и фармакопейной лактозы мощностью 5 тонн готового сухого продукта в смену оснащен высокопроизводительным и современным оборудованием ведущих европейских компаний и является первым и единственным на данный момент производством лактозы высокой степени чистоты в России.

Со своей стороны Максим Уваров добавил, что наряду с водоснабжением города Ставрополя к числу основных задач МУП «Водоканал» относится обеспечение бесперебойного приема стоков. За сутки через очистные сооружения канализации городского водоканала пропускается более сотни тысяч кубометров сточных вод. В зоне особого внимания – контроль над стоками промышленных предприятий. Для сброса в городской коллектор они должны соответствовать нормативам и требованиям к составу и свойствам сточных вод.

Геннадий Тищенко отметил, что во главе угла и для городских властей, и для представителей бизнеса, и для отраслевиков ЖКХ сегодня стоит вопрос грамотного водоотведения, а значит, сохранения глобальной экосистемы. И работать над его решением должны все коллективно, поскольку задача эта общая и архиважная.

 

Ставрополье, «Водоканал», проект «Школа грамотного потребителя», молзавод, экскурсия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости