Серьезный разговор о месте торгово-промышленных палат в государственной системе

.

В режиме видео-конференц-связи состоялась онлайн-панель по разработке стратегии совершенствования позиционирования региональных и муниципальных торгово-промышленных палат в государственной системе для достижения национальных целей развития.

Мероприятие организовано департаментом регионального развития ТПП РФ.

В мероприятии принял участие Президент ТПП Ставропольского края Борис Оболенец. Модератором выступил руководитель департамента государственного консалтинга, автор концепции GGR и ряда образовательных, тренинговых программ, семинаров, спецкурсов в сфере государственного управления, консалтинга, лоббизма, PR и эффективных коммуникаций Григорий Добромелов.

Открыл заседание директор департамента регионального развития ТПП РФ Илья Зубков, который отметил, что торгово-промышленные палаты вносят существенный вклад в достижение государственных программных целей поддержки бизнеса.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы о включении Торгово-промышленной палаты в работу по достижению национальных целей, о барьерах и сложностях во взаимодействии с государственными институтами по достижению национальных целей развития, о новых услугах, которые может предложить ТПП, чтобы они не создавали конкуренции уже существующим, об изменениях в нормативной базе на федеральном уровне.

В рамках обсуждения вопросов выступили президенты региональных торгово-промышленных палат. Президент Уральской ТПП Андрей Беседин отметил, что правительство страны продолжает строить параллельную ТПП структуру, не учитывая возможности системы. Необходимо решать вопрос позиционирования системы ТПП. «Наша мера ответственности перед нашими членами гораздо выше, чем каких-то неизвестных сотрудников РЭЦ».

Президент ТПП СК Борис Оболенец рассказал, как выстроена работа ТПП СК с правительством и Думой края: «20 процентов контрактов мы получаем от Центра «Мой бизнес». В то же время должен быть какой-то KPI для Корпорации МСП, РЭЦ. Идёт уменьшение количества предприятий малого и среднего бизнеса».

В выступлении президента Томской ТПП Максима Костарева прозвучала озабоченность, что сегодня ТПП единственная в структуре поддержки, кто оказывает услуги за деньги, все остальные финансируются правительством.

Президент Тульской ТПП Юрий Агафонов предложил механизм изменения выделения денежных средств центрам поддержки.

Представитель Калининградской ТПП Александр Юдин констатировал, что после того, как торгово-промышленные палаты вошли в структуру поддержки бизнеса, Министерством экономического развития страны не были внесены изменения в нормативные документы.

Подводя итоги, Григорий Добромелов заверил всех, что предложения и выводы состоявшейся дискуссии будут обобщены и презентованы в рамках Совета руководителей ТПП на тематической дискуссии «Диверсификация услуг торгово-промышленных палат».

экономика, торгово-промышленная палата, ТПП РФ, Ставрополь, Ставропольский край, государственное управление

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»