Сергей Горло: Все у нас получится!

Ольга Метёлкина

Визитная карточка

Сергей Алексеевич Горло окончил исторический факультет Ставропольского государственного университета и Российскую академию госслужбы при Президенте РФ (г. Москва) по специальности «государственное и муниципальное управление». Дважды избирался депутатом Ставропольской городской Думы, где возглавлял комиссию по законности и местному самоуправлению. В марте 2007 года избран депутатом Государственной думы Ставропольского края. Член партии «Справедливая Россия».

Избирательная кампания по выборам краевых парламентариев стала историей. Но еще долго ее итоги будут обсуждаться по всему Ставрополью. Сегодня своими размышлениями об этом знаковом политическом событии с читателями «ВС» делится вновь избранный депутат Думы Сергей Горло.

<

­ Сергей Алексеевич, вы – коренной горожанин, живете и работаете в Ставрополе, а баллотировались в краевые депутаты по Кочубеевскому избирательному округу. Почему?

­ Это было трудное, но не случайное решение. Оно зрело давно. В марте 2000 года меня выбрали депутатом нашей городской Думы. Помимо законодательной работы, каждый день пришлось сталкиваться с житейскими проблемами моих избирателей. Можно было бы формально реагировать на них, рассылать депутатские запросы и тому подобное. Но только так людям не поможешь. Нужны были новые нестандартные подходы. И тогда по инициативе Дмитрия Сергеевича Кузьмина – в то время депутата краевой Думы – был создан общественный благотворительный фонд, получивший его имя и поставивший целью непосредственно решать проблемы населения. Я стал одним из учредителей Фонда и в последнее время координировал работу Фонда в Невинномысске и Кочубеевском районе. Так я знакомился с людьми, их проблемами. Когда же довелось столкнуться со стилем работы местных властей, у меня, откровенно говоря, волосы встали дыбом. Постепенно пришло понимание того, что я в силах что­то изменить к лучшему, используя опыт, приобретенный в краевом центре. Поэтому и решил баллотироваться не в Ставрополе, где мне, может быть, было бы полегче, а в Кочубеевском районе и Невинномысске.

­ Местные власти, по всей видимости, в восторг от этого не пришли.

­ Если администрация Невинномысска сохраняла нейтралитет, то администрация Кочубеевского муниципального района широкомасштабно, в полном составе включилась в предвыборную кампанию. Естественно, не на моей стороне. Но действовали чиновники оголтело и топорно, и мне это только помогло.

­ Как в целом вы оцениваете избирательную кампанию в вашем округе?

­ Бороться мне пришлось с представителями «Единой России», а также местных формальной и неформальной элит. Личных претензий к соперникам у меня нет, наша полемика носила идеологический характер. Думаю, подвели их самонадеянность и чрезмерное упование на высоких покровителей, как московских, так и региональных.

Я же провел более 200 встреч с избирателями. Шел разговор глаза в глаза о насущных каждодневных проблемах. Люди в подавляющем большинстве разделяли мои взгляды.

­ Чем, на ваш взгляд, объясняется победа на выборах в крае партии «Справедливая Россия»?

­ Если коротко, победила идеология социальной справедливости, которую исповедует «Справедливая Россия». Наша по сути социал­демократическая партия сейчас, как никогда, востребована обществом. Сам я – убежденный социалист. Вижу, каких результатов добивается социал­демократия в Европе, где она в основном находится у власти.

Либеральный эксперимент в России потерпел крах. Последствия этого – чудовищно низкий уровень жизни громадного большинства населения, особенно в сельских районах. Наши оппоненты из «Единой России» на выборах рассказывали народу, что жить у нас все лучше, веселее. Но людям от этих политических заклинаний легче не становилось. Они сравнивали парадную риторику с реалиями своей жизни и делали выводы. Этим мы и отличаемся от партии власти. У нее нет идеологии. Ее задача – самосохраняться и самовоспроизводиться в любом виде под любым флагом. «Справедливая Россия» ­ партия социальных программ в интересах населения. Для Ставрополья – это пятилетняя программа «Справедливый край», разработанная при активном участии самих ставропольцев.

­ Какие основные цели вы ставите перед собой после победы на выборах?

­ Первое. Надо навести порядок в структуре власти, с тем чтобы власть работала не на себя, а на людей.

Второе. Подавляющее большинство населения края живет в бедности и нищете. Необходимо направить все силы на повышение уровня жизни ставропольцев.

Мы будем всесторонне использовать уникальный опыт краевого центра, где работа всех звеньев власти подчинена реализации пятилетнего плана социально­экономического развития города. Сужу по своей строительной отрасли, как руководитель МУП г. Ставрополя «Стройинвест». Пятилетний план уже практически выполнен. Достаточно сказать, что сданы в эксплуатацию два многоквартирных жилых дома для работников бюджетной сферы, акушерский корпус, детская поликлиника, музей «Память», реабилитационный центр и множество других объектов. Словом, мы не голые обещания раздаем, мы умеем делать реальные дела. Так что все у нас получится!

­ Вы сложили с себя полномочия депутата городской Думы…

­ Закон обязывает.

­ В этой связи не будут ли ущемлены интересы ваших избирателей в Ставрополе?

­ До избрания нового депутата, а это произойдет 2 декабря 2007 года, я буду помогать всем своим избирателям. Можно обращаться как ко мне лично, так и к моему помощнику кандидату юридических наук Василию Павлову.

Михаил Дружинин.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление