Серьёзный разговор на правовую тематику

Олег Чесноков

В Ставрополе прошел семинар для журналистов региональных и федеральных средств массовой информации по освещению правовой тематики. Его организовали региональное отделение Союза журналистов России и Агентство правовой информации. Именно главный редактор последнего Павел Нетупский и стал главным спикером и, как сейчас выражаются, тренером семинара. Он член совета Гильдии судебных репортеров, известный своими журналистскими расследованиями.

Павел Нетупский.
Павел Нетупский.

В Союзе журналистов Ставрополья подчеркивают, что учёба представителей профессионального сообщества всегда была и будет основным направлением деятельности творческой организации. И не только на территории региона, но и за его пределами.

– Сегодня существует большое количество законодательных актов, с которыми журналистам приходится сталкиваться в своей работе, – подчеркнул Павел Нетупский. – Персональные данные, защита интересов несовершеннолетних. В погоне за острым сюжетом важно знать, как работать в новых реалиях в каждом конкретном случае или истории. В России достаточно большой судебный и досудебный опыт, на который можно опереться.

Мероприятие оказалось интересным для пишущей и снимающей братии разных рангов – сотрудников районных, городских, краевых и федеральных изданий, теле- и радиокомпаний. Конечно, тех представителей профессии, кто полностью посвятил себя правовой тематике в регионах, в том числе и в нашем, мало. Часто на это не хватает времени, ресурсов или образования.

Семинар состоялся в  арт-пространстве «Кислород» Ставропольской краевой научной библиотеки  им.  М.Ю. Лермонтова.
Олег ЧесноковСеминар состоялся в арт-пространстве «Кислород» Ставропольской краевой научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

И все-таки всем собравшимся на семинар было интересно. Ведь журналисты часто спорят с ньюсмейкерами, не зная, какие ограничения есть на распространение определённых данных, как писать об экстремизме и расизме, каким образом не стать заложником «фейковых» новостей. На эти и многие другие вопросы Павел Нетупский терпеливо и подробно ответил после каждого представленного им блока того или иного направления. А начал он с одной из самых сложных для журналистов тем – персональных данных и частной жизни. Особенно много правовых нюансов здесь касается размещения информации о лицах, не достигших совершеннолетия.

Отдельный раздел семинара был посвящен получению судебной информации, которая, увы, уходит со страниц и из эфира сегодняшних средств массовой информации. Тем не менее она продолжает оставаться актуальной. Оказывается, и у этой проблемы есть решение – на официальных сайтах судов общей юрисдикции и арбитражных судов есть много интересного. Участникам семинара было предложено использовать эти материалы в практической работе.

 

Наша справка

Павел Иосифович Нетупский. Журналист и правовой обозреватель. Главный редактор Агентства правовой информации. Родился 12 ноября 1975 года в Ленинграде. Образование высшее экономическое. Выпускник программы Open World 2004. В качестве журналиста сотрудничает с различными средствами массовой информации, широко известными в Санкт-Петербурге – «Санкт-Петербургские ведомости», «Фонтанка.ру» и другими. Написал более 8000 статей по различным правовым тематикам. Работал главным редактором делового канала Saint-Petersburg Business Guide. С 2002 по 2004 год был главным редактором информационно-правового портала «Кадис». Создал несколько важных судебных прецедентов, в том числе о незаконности внесудебного прослушивания, что нашло отражение в решении Верховного суда Российской Федерации в 2000 году, неправомерности взимания дополнительной платы за выдачу заграничных паспортов, сроков вступления в силу нормативных актов, праве журналистов на доступ к судебным решениям, ответственности владельцев сайтов за размещенную на их форумах информацию и других.

семинар для журналистов, Гильдия судебных репортеров

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости