СЕВЕР

Виталий Задорожный

Мы продолжаем рассказ о губерниях Российской империи, их возникновении, развитии, становлении, их геральдических корнях. На сегодняшнем маршруте – губернии Севера России

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ

12 декабря 1796 года был объявлен именной указ императора Павла I Сенату «О новом разделении государства на губернии». По этому указу Архангельское наместничество было преобразовано в Архангельскую губернию. Должность генерал-губернатора Олонецкого и Архангельского была упразднена. По этому же указу введена должность архангельского военного губернатора. С 1807 года он стал и главным командиром Архангельского порта. В 1810 году местные войска в губернии оформились в отдельный корпус внутренней стражи. В каждой губернии в распоряжении губернатора был батальон губернской стражи в 1000 человек.

Указом Сената от 11 августа 1830 года «О штате канцелярии Архангельского военного губернатора» на основе указа императора Николая I от 21 апреля 1830 года архангельским военным губернатором и главным командиром Архангельского порта назначен адмирал Р.Р. Галл. Должность генерал-губернатора Архангельского, Вологодского и Олонецкого была упразднена. Управление Вологодской и Олонецкой губерниями перешло вологодскому и олонецкому гражданским губернаторам. Несмотря на провозглашенный в 1775 году принцип «разделения властей», местные суды находились в фактической зависимости от губернатора. Все суды выполняли распоряжения губернатора, последний имел право вмешиваться во все этапы дореформенного судопроизводства, к нему на «ревизию» – утверждение – поступали многие дела, решенные в судах. Усиление власти губернатора, рост его влияния на местные органы всех ведомств, осуществляемое иногда в форме «надзора» губернатора за учреждениями самых различных ведомств, постепенное падение самостоятельности губернских правлений были закреплены в наказе губернаторам в 1837 году.

В силу наказа 1837 года губернаторы действовали и там, где были генерал-губернаторы, с тем лишь ограничением, что представления высшему правительству от губернаторов шли через генерал-губернатора. Функции губернатора были обширны, для усиления его деятельности в первой половине XIX века был создан ряд коллегиальных и совещательных учреждений под председательством губернатора, носивших различные наименования: комитетов, комиссий или присутствий.

Губернатор возглавлял приказ общественного призрения. Ему подчинялись другие учреждения МВД: межевая контора, врачебная управа. По указу Сената от 13 августа 1857 года «Об изъятии Архангельской губернии из заведования тамошнего военного губернатора» гражданская часть была изъята из управления Архангельского военного губернатора. Все вопросы по гражданской части были переданы архангельскому гражданскому губернатору. Он освободился от опеки военного губернатора во всех вопросах управления губернией, кроме военных. Указом императора Александра II от 5 марта 1862 года «Об упразднении главного порта в Архангельске и о новом штате управления тамошним портом» Архангельский военный порт был закрыт. Должность Архангельского военного губернатора и главного командира порта упразднена. Все сухопутные и морские силы, оставшиеся на территории Архангельской губернии, перешли в подчинение Архангельского губернатора, который больше не именовался гражданским, а часто именовался начальником губернии.

5 июля 1878 года был Высочайше утвержден герб Архангельской губернии «В золотом щите Святой Михаил, в лазуревом вооружении, с червленым пламенеющим мечом и с лазуревым щитом, украшенном золотым крестом, попирающий черного лежащего дьявола. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».

С 80-х годов XIX века губернатор по-прежнему возглавлял губернское правление, которое было освобождено от массы сравнительно второстепенных административно-хозяйственных дел. Структура губернского правления подвергалась изменениям. Старые номерные отделения были заменены именными. Губернское правление окончательно потеряло права самостоятельного учреждения и превратилось в исполнительный орган губернатора.

Указом Николая II от 11 июня 1915 года введена должность Архангельского военного генерал-губернатора с правами главного командира Архангельского порта. От архангельского губернатора к генерал-губернатору перешцли все военные вопросы, командование воинскими частями на территории губернии и власть в местностях, объявленных на военном положении. В 1916 году генерал-губернатора сменил Главноначальствующий города Архангельска и района Белого моря, отвечавший за военно-техническое обеспечение портов и флотилию Северного Ледовитого океана, которая обеспечивала охрану северных берегов. С началом Первой мировой войны Архангельский порт приобрел стратегическое значение. Были образованы военно-грузовые районы на Смольном буяне, Бакарице, Соломбале и Экономии. Стали поступать военные грузы союзников. Город и порт Архангельск, Архангельский, Холмогорский и Онежский уезды Архангельской губернии были объявлены на военном положении. После Февральской революции 1917 года должность губернатора была упразднена.

ВОЛОГОДСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Располагалась Вологодская губерния на севере Европейской части России. Жили на ее территории финно-угорские племена. В XII веке проникают сюда новгородцы и основывают всем известные города, такие как Вологда и Устюг. Появляется христианство. До того момента, как построили Петербург, Вологодская губерния имела большое значение во внешней торговле благодаря своей связке с Архангельском и была экономически развитой. Иван Грозный в целях военной безопасности приказал построить каменную крепость в Вологде. В 1780 году было учреждено наместничество. А в 1796  г. Вологодская губерния стала самостоятельной административной единицей.

Вологодская область – самый красивый и живописный регион Севера России. Область образовалась после того, как была упразднена Вологодская губерния.

Основной город, конечно же, Вологда. Он очень древний, располагается на Сухонской впадине. Важный производственный центр. Вторым по значимости является город Череповец. Он известен благодаря металлургической промышленности. Великий Устюг можно назвать уникальным городом-музеем. Ежегодно его посещает большое количество туристов, чтобы насладиться красотами Вологодской губернии. История оставила множество достопримечательностей, которые можно посетить в наше время. Вологодский кремль – это древнерусская крепость, основанная в 1567 году Иваном Грозным в оборонительных целях. Памятники на территории Кремля сохранились с XVI века и являются исторической ценностью.

Колонизация Русского Севера происходила как с запада – словенами, так и с юга – кривичскими племенами. Представители княжеской администрации шли по следам колонистов: собирали дань на вновь освоенных землях, устраивали погосты, начинали строительство городов. Так возникли Белоозеро, Великий Устюг, Вологда. Первое упоминание о наиболее древнем городе Белоозере относится к 862 году. В 1238 году край выделился из Ростовского княжества в самостоятельное Белозерское княжество. В XIV столетии оно попадает под власть Москвы и становится уездом единого Русского государства.

Великий Устюг возник около середины XII века. Свое название он получил в связи с размещением близ устья реки Юг. Более раннее селище находилось на высоком холме в виде крепости и продолжало существовать до 1438 года. Точная дата основания Устюга не известна, первое летописное упоминание относится к 1207 году.

Нахождение Устюга в составе Московского государства, выгодное экономическое и географическое положение способствовали расцвету города. Не случайно в XVI-XVII веках в названии появляется приставка Великий. Современный Устюг красив и величествен. На высоком берегу Сухоны расположились белокаменные храмы XVI—XVIII веков, сверкают в небе позолоченные кресты и купола многочисленных церквей. Официальной датой основания Вологды считается 1147 год.
В середине XV века Вологда послужила убежищем московскому низложенному князю Василию II Темному. Поддержка торгово-ремесленной Вологды и крупных северных монастырей помогла Василию II вновь укрепиться на великокняжеском престоле.

Вологодские земли имели немаловажное значение в политике Ивана IV. Ряд северных городов был включен в состав опричнины. Значительное место в планах Ивана Грозного занимала Вологда, являвшаяся своеобразными «воротами» на пути к Белому морю, в Зауралье, Западную Сибирь, Европу.

С именем царя Ивана Грозного связано строительство в Вологде «каменного города» – государева детинца, начатое в 1565 году. Предполагалось, что Вологодский кремль станет новой резиденцией царя, стремящегося оставить смутную Москву и обезопасить себя от возможного заговора бояр.

На рубеже ХVII-ХVIII веков на Русский Север особое внимание обратил Петр I. Решая практические вопросы государственного значения, царь-реформатор неоднократно останавливался в Вологде.

25 января 1789 года указом Екатерины II было образовано Вологодское наместничество, состоящее из трех провинций – Архангелогородской, Вологодской и Великоустюгской. В 1796 году Вологда становится губернским центром. Большая часть городов современной Вологодской области была образована в период екатерининской административной реформы.

Герб Вологодской губернии был Высочайше утвержден 5 июля 1878 года. В червленом щите, выходящая из серебряного облака, в золотом одеянии, рука, держащая золотую державу и серебряный меч. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою.

Никогда не бывавший в этом крае человек слово «Вологда» связывает со словами «вологодское масло» и «вологодское кружево». Разнотравье заливных лугов Присухонской и Молого-Шекснинской низменностей способствовало получению сливочного масла с неповторимым нежно-ореховым вкусом.

Особая технология плетения, использование многообразного орнамента, творчески осмысленные традиции сформировали своеобразный стиль вологодского кружева. Сегодня центром уникального, приобретающего все большую известность в стране и за рубежом промысла стало вологодское производственное объединение «Снежинка». Знамениты и другие изделия народных промыслов Вологодчины: великоустюжское чернение по серебру, шемогодская резьба по бересте, чернолощеная керамика. Современные работы мастеров Русского Севера – факт «второго» рождения бытовавшего здесь народного искусства.

В XVI-XVII веках Вологда занимала особое место в установлении торговых отношений с заграницей. Являясь удобным перевалочным пунктом, она привлекала внимание голландских, английских торговцев. Не случайно первым русским послом в Англии в 1533 году был вологжанин – купец Осип Григорьевич Непея. Купечество Вологды, Тотьмы, Устюга вело активную торговлю с Голландией, Германией, Сибирью, Китаем.

Во главе экспедиций, открывавших и исследовавших отдаленные территории Сибири и Дальнего Востока, Тихоокеанского побережья стояли устюжане С. Дежнев, Е. Хабаров, В. Атласов, тотьмич И. Кусков, основавший русскую крепость Росс в Калифорнии.

В 1918 году на пять месяцев Вологда стала «дипломатической столицей России», местом, где находились посольства и миссии одиннадцати крупнейших государств мира.

Старинные архитектурные ансамбли городов Вологодского края в сочетании с таинственностью и утонченностью северной природы формируют неповторимый облик Севера России. Изысканная палитра фресок Дионисия в Ферапонтовом монастыре, изящность рисунка и цветовая насыщенность росписей Спасо-Суморина монастыря в Тотьме, шедевры древнерусской иконописи, ныне хранящиеся в музеях области, привлекают тысячи людей со всех уголков света, стремящихся прикоснуться к духовной сокровищнице земли вологодской.

ОЛОНЕЦКАЯ ГУБЕРНИЯ

Одной из северных частей Российской империи была Олонецкая губерния. Она выделена в отдельное наместничество указом Екатерины Великой в 1784 году. Не считая небольших перерывов, губерния существовала до 1922 года. Будущая Олонецкая губерния входила в состав разных территорий, самой известной из которых был Великий Новгород. В 1649 году был создан Олонецкий уезд. Он был частью Ингерманладской, Санкт-Петербургской, Новгородской губерний.

История Олонецкой губернии начинается с 1773 года, когда упомянутая выше Екатерина Великая создала Олонецкую провинцию. Позже она стала областью, а с 1784 года – наместничеством. С 1796 по 1801 год наместничество было упразднено. Годом создания Олонецкой губернии считается 1801-й. Правил в это время Александр II, он же и утвердил герб губернии. В золотом щите, выходящая с левого бока, из лазуревого облака, рука, внутрь обращенная, держащая лазуревый овальный щит и сопровождаемая внизу четырьмя черными ядрами, соединенными таковым же, из цепей, косвенным крестом. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою.

С приходом Советской власти губерния была включена в состав Союза коммун Северной области, а позднее – в Карельскую трудовую коммуну. В 1920 году вновь образовали губернию, поскольку там проживало русское и вепсское население. Но закрыв глаза на национальную однородность Карельской трудовой коммуны, в 1922 году приняли решение упразднить Олонецкую губернию и разделить ее по разным уездам и губерниям, в том числе и Карелии. Первым правителем Олонецкого наместничества стал Гавриил Романович Державин. Он известен своей поэзией, однако, помимо этого, был государственным деятелем, сенатором, тайным советником. Правителем он пробыл всего два года. За это время он сумел организовать формирование различных губернских учреждений, ввел в действие первую в губернии городскую больницу. Благодаря выездным инспекциям он написал записки, в которых показал взаимосвязь природных и экономических факторов.

Олонецкая губерния составляла в XV-XVIII веках часть Онежской Пятины, то есть пятую часть обширной Новгородской области. Онежская Пятина называлась так же Заонежскими погостами, из которых она состояла до 1649 года, когда на реке Олонке древний Рождественский погост был преобразован в город, появилась крепость и было учреждено воеводское управление, которому подчинялись семь Лопских погостов. Каргополь тогда имел особое воеводское управление. Прочие города образованы лишь в конце XVIII века. При Екатерине II в 1773 году основана особая Олонецкая провинция, или область, Олонец становится провинциальным городом с установленным в нем провинциальным управлением, а в уезде из торгового села Вянги образован город Вытегра. В 1776 году Олонецкая область снова приписана к Новгородскому наместничеству. В следующем году Петровская слобода переименована в город Петрозаводск.

Спустя пять лет присутственные места переведены из Олонца в Петрозаводск. В 1784 году Олонецкая область стала наместничеством. Однако в 1796 году Олонецкая губерния была упразднена Павлом I. В 1801 году на трон сел Александр I, который указом от 9 сентября 1801 года повелел восстановить Олонецкую губернию в прежних пределах, она составляла семь уездов.

Главным городом на Олонецкой земле все время был Петрозаводск. Сегодня это самый крупный город края, а также столица Республики Карелия. История города началась с заложения в 1703 году Шуйского оружейного завода Петром Первым. Территорию завода обнесли валом и расположили на нем пушки. Завод постепенно превратился в крепость, которая была способна противостоять шведам. В скором времени завод стал самым крупным предприятием державы.

Поскольку Петр Первый бывал на заводе, для него построили деревянный дворец, походную церковь, разбили сад. Также вокруг завода возникло поселение, которое с каждым годом увеличивалось. При Екатерине Великой был построен новый пушечно-литейный завод. После его открытия в 1777 году – напомним, что это год основания нашего Ставрополя – Петрозаводск официально стал городом, а в 1781 году и центром Олонецкой земли. Во времена Отечественной войны 1812 года город стал временным убежищем для части сокровищ Академии художеств. В Петрозаводск переехали Российская национальная библиотека, Министерство просвещения, часть Главного пединститута.

геральдическая история России

Другие статьи в рубрике «История»



Последние новости

Все новости

Объявление