Северная ягода в южном климате

Анна Касьянова

Голубика. Особенности посадки и выращивания

Несколько лет подряд к нам привозят из питомника саженцы голубики. Это растение считается очень полезным, но будет ли ему комфортно в нашем южном крае? Какие особенности нужно учитывать при его посадке и выращивании?

Марина Сергеевна, Ставрополь.

Голубика, ближайшая родственница брусники и черники, – листопадный кустарник из рода вакциниум семейства вересковых высотой от 50 см до двух и более (высокорослые сорта) метров. В конце мая – начале июня на кустах появляются мелкие пятизубчатые, поникающие белые или розоватые кувшинчатые цветы, привлекая пчел и бабочек. Ягоды раннеспелых сортов садовой голубики начинают созревать в середине июля. Осенью продолговатые плотные листья длиной до 3 см краснеют и опадают, а синие округлые сочные ягоды (диаметром 1,5 – 3 см в зависимости от сорта) могут оставаться на голых ветках до заморозков. Корневая система мочковатая, корневые волоски отсутствуют. Усвоение питательных веществ из почвы происходит с помощью микоризы. Растение очень морозостойкое, может жить до ста лет.

Ягоды голубики ценятся из-за высокого содержания витаминов С, К, Е. В умеренных количествах в них содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор и др. В состав ягод входят фенольные соединения, растительные гормоны, пектиновые вещества, органические кислоты, клетчатка. Плоды голубики укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца, усиливают обмен веществ, способствуют омоложению организма.

Родина голубики – Северная Америка, ее можно встретить в местах с повышенной влажностью, продолжительной зимой, коротким и, как правило, жарким летом: по берегам водоемов, на болоте, на высокогорных участках, на лесных опушках. В промышленных масштабах голубику сейчас выращивают в южных районах Америки и в Евразии – от Великобритании до Японии на востоке, а на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, Турции и Монголии. Поэтому и в нашем регионе можно успешно выращивать эту культуру, учитывая ряд нюансов.

Главная особенность голубики – она не выносит щелочной почвы. Для нормального роста кустарнику нужна почва с повышенным уровнем кислотности (pH в пределах 3,5 – 4,5). Комфортнее всего растение чувствует себя на торфяных, песчаных и супесчаных почвах. Поэтому у нас, где почвы в основном щелочные, нужно обязательно постоянно проводить подкисление ягодной грядки.

Растение с открытой корневой системой можно сажать с середины осени или весной до того, как на растении распустятся почки. Если саженец находится в контейнере, то посадить его можно в любое время, даже летом.

Важно найти и правильно подготовить место для голубики: солнечный участок, желательно расположенный на небольшой возвышенности, защищенный от сквозняков и холодных северных ветров. Недостаток освещения отразится на здоровье кустарника, размере и вкусе плодов голубики. Это может быть южная сторона дома или другого строения, но подальше от крон крупных деревьев, так как они являются конкурентами голубики в водозаборе.

При выборе места для голубики также важно учитывать ее предшественников и соседей. Кустики можно высаживать только после многолетних трав или сидератов, которые не подкармливали органикой. Не подходят ей овощи, зелень и другие огородные культуры. Они не должны располагаться и рядом с голубикой, так как овощи в течение вегетации обычно подкармливают удобрениями, защелачивающими почву. Не рекомендуется высаживать рядом с кустарником малину, крыжовник, смородину, можно посадить таких же любителей кислого грунта – бруснику, клюкву или цветы: гортензии, азалии, рододендроны.

Почва для голубики должна обладать высокими дренажными свойствами, переувлажнение поверхностных слоев может привести к заболеваниям корневой системы. Близость грунтовых вод голубике не страшна – корневая система кустарника поверхностная.

Посадочную яму готовят за полторы – две недели до посадки саженца, на легкой почве размером примерно 50Чх 40 см, на тяжелой почве 70Чх 30 см с расчетом на укладку дренажного слоя в 10 – 15 см. В грунт не вносят органику (то есть продукты животноводства, отходы жизнедеятельности птиц или обычный компост), даже перепревшую, такие удобрения приводят к ощелачиванию почвы. Исключение – опавшая хвоя и перепревшие опилки хвойных пород деревьев. Для засыпки готовят почвосмесь: в суглинки добавляют торф верховой и песок из расчета 3 к 1, в торфяной грунт – крупный песок и вносят удобрения: по 1 ст. л. суперфосфата, карбамида и калия сульфата (непосредственно при посадке удобрения вносить не рекомендуется). Примерная схема размещения кустов – 1 м в рядах и 2 м между ними. Ряды делают с севера на юг, причем располагают кусты так, как они росли до этого – северной стороной на север, южной – на юг (с южной стороны побеги саженца будут темнее).

Высаживать саженцы голубики со спутанными и загнутыми внутрь корнями не рекомендуется, потому что первые несколько лет они будут очень слабо развиваться, кусты не дадут прироста, а потом и вовсе могут погибнуть. Поэтому незадолго до посадки растения вместе с емкостью опускают на 10 – 15 минут в воду, а затем аккуратно достают из контейнера, распутывают руками переплетающиеся корни. В подготовленную яму укладывают дренаж из камней, кусочков кирпича (не рекомендуется делать дренаж из щебня – он нейтрализует кислотность), насыпают горкой почву, устанавливают на эту горку саженец, аккуратно расправив корни вокруг, засыпают яму грунтом, при этом корневую шейку заглубляют на 5 – 8 см ниже уровня почвы. Под землей в этом месте начнут формироваться новые молодые корни. Затем слегка утрамбовывают, обильно поливают (при необходимости подкисленной водой, используя покупные смеси или обычный уксус, лимонный сок) и мульчируют грядку смесью хвои, опилок и коры. Если почва не слишком щелочная, можно посыпать дно ямы коллоидной серой. В процессе разложения бактериями сера будет постепенно подкислять грунт. После посадки обрезают верхушки побегов для стимуляции бокового ветвления. В зиму молодые растения укрывают мешками из-под сахара, особенно при отсутствии снега, так они к тому же будут лучше защищены от ветра.

О дальнейшем уходе за голубикой и о сортах – в следующем выпуске «Усадьбы».

Источник фото:https://golubika.net/planting/kogda-zaczvetaet-sadovaya-golubika

саженцы голубики, брусника, семейство вересковых, род вакциниум, черника, голубика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости