Шахматную корону в Ставрополе разыграли в День города и края

.

Главный трофей уехал в Чечню, равных на этих престижных состязаниях не было двадцатилетнему Билухажу Саидову.

Шахматный турнир стал утонченной, яркой и запоминающейся вишенкой на торте многочисленных мероприятий, посвященных 245-летнему юбилею краевой столицы.

По составу участников соревнования были близки к открытому первенству СКФО. Как рассказал главный судья турнира Сергей Кравченко, в Ставрополе собрались 114 участников, не только представители близлежащих республик макрорегиона, но и шахматисты из субъектов Юга России.

Площадку для жарких баталий за черно-белыми досками снова, как и недавно на августовском ставропольском турнире, предоставил ресторан Петрович в парке Победы. Условия для интеллектуальных поединков здесь были созданы практически идеальные – свежий лесной воздух, хороший инвентарь, уютные беседки, чай, кофе, пряники, печенье от молочного комбината «Ставропольский». Гендиректор предприятия Сергей Анисимов традиционно оказывает поддержку шахматным состязаниям в краевой столице, и это легко объяснимо. В шахматы он сам стал играть едва не в первом классе, быстро достиг успехов, непрерывно совершенствовал свое мастерство до окончания вуза, а потом дипломированный технолог молока и молочных продуктов с головой погрузился в научно-исследовательскую деятельность. Получилось, что из-за нехватки времени всерьез не садился за доску на протяжении сорока лет. Но шахматы в жизнь каждого по-настоящему увлеченного человека приходят навсегда. Вот и у Сергея Анисимова сейчас снова горят азартом глаза, ведь когда что-то любишь по-настоящему, это истинное счастье. О шахматах он говорит емко и образно: «Это – интеллектуальный вид спорта, поэтому, поддерживая его, мы в каком-то смысле воспитываем интеллигенцию. Шахматы, совершенно точно, важнее игры на компьютере, киберспорта».

Открывал турнир спикер Ставропольской городской Думы Георгий Колягин, тоже заядлый шахматист. Георгий Семенович говорит, что занятость на работе не позволяет ему уделять шахматам много времени, но за событиями в спортивном мире он следит очень внимательно. Вот, к примеру, сейчас проходит чемпионат России, суперфинал, и спикер Думы с большим интересом просматривает и разбирает партии. Уникальность этой интеллектуальной игры, считает он, состоит в том, чтобы понять действия фигур, научиться управлять ими, разгадать намерения соперника.

«Это интеллект, помноженный на выдержку, практику, усидчивость, колоссальные затраты нервной системы», – подчеркивает депутат.

С ним согласился вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко. По его словам, такие турниры городу очень нужны не только в плане спортивном, но и как катализатор развития внутреннего туризма. Нынешние состязания, как уже было обозначено выше, собрали под своими знаменами свыше ста участников из разных уголков страны, а если учесть, что некоторые шахматисты приехали с родственниками и друзьями, число гостей нарядной краевой столицы в эти праздничные дни значительно выросло. Это значит, что гости, вернувшись домой, будут рассказывать, какой замечательный, зеленый, ухоженный город Ставрополь, и какую интересную досуговую программу он готов предложить. Это город, в котором хочется жить, работать, творить, заниматься спортом и искусством, город, в который хочется возвращаться снова и снова.

Что касается результатов турнира, каждому участнику довелось провести по девять партий – чем не шахматное пиршество для болельщиков?

В финальном поединке за доской встретились Билухаж Саидов из Чечни и фаворит – единственный обладатель титула гроссмейстер на этих соревнованиях – ставрополец Павел Смирнов. Партия выдалась сродни триллеру. Как позднее признался Павел, его соперник, который, к слову, вдвое моложе, оказался крайне неудобным в тактическом плане. Смирнов по очкам в итоге стал только седьмым, и поражение его, конечно, огорчило. Путь Павла в шахматах начался в семилетнем возрасте, за доску его усадил папа, а уже через год сын стал переигрывать отца. Гроссмейстерских высот достиг в двадцать с небольшим лет, а сейчас говорит, что шахматы с ним 24 на 7, не отпускают ни на минуту.

Лучшим среди ветеранов стал Михаил Еремин (Ставропольский край), у женщин первенствовала ставропольчанка Диана Папиянц. В младшей возрастной категории до 9 лет награда досталась Ивану Белику (Ростовская область). Среди детей до 11 лет наилучший результат показал Егор Данник (Ставропольский край). Лучший результат среди детей до 13 лет – у ставропольца Егора Долгополова. В категории до 15 лет выиграл Богдан Мастерских (Республика Калмыкия). И, наконец, лучший результат среди детей до 17 лет продемонстрировал Аслан Тешелев (Карачаево-Черкесская Республика).

Несмотря на плотный график в связи грядущим Днем города, оказал большое содействие в организации турнира и лично принял участие в церемонии награждения победителей и призеров руководитель комитета физической культуры и спорта администрации Ставрополя Владимир Бельчиков.

Закрывая состязания, Георгий Колягин отметил, что они прошли на высокой ноте, результаты порадовали, и это свидетельствует о популярности шахмат, о том, что нужно думать об их дальнейшем продвижении. Он пригласил участников на новые турниры. Доброй ставропольской традицией было решено сделать их проведение дважды в год – в канун Дня Победы и Дня города.

день города, генеральный директор МКС Сергей Анисимов, шахматный турнир, шахматы, Георгий Колягин

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости