Шестая победа подряд!

Геннадий Криштофоров

На сайте соперников ставропольского гандбольного клуба «Виктор» в выездном матче в Краснодаре с местным СКИФом игру характеризовали примерно так: яркий старт хозяев, большая часть противостояния на равных позициях и провал принимающей стороны в конце.

Именно так в двух словах и можно описать ход так называемого «южного дерби».

 

Предыстория

Ставропольский «Виктор», образно выражаясь, открыл ноябрьскую программу матчей краснодарского СКИФа. Стоит отметить, что в пяти стартовых играх Суперлиги наш коллектив одержал победы, в том числе и над лидерами отечественного гандбола – «Чеховскими медведями» и ЦСКА. А вот проигрывали «викторианцы» в официальных матчах в последний раз восемь месяцев назад коллективу из столицы Кубани. То обидное домашнее поражение на предварительном этапе Суперлиги оставило тогда ставропольский клуб «за бортом» плей-офф. Как говорится, должок.

Если коротко рассказать о наших соперниках, то это весьма именитая команда, в свое время становившаяся чемпионом СССР в 1991 году и СНГ – в 1992-м. Пять раз кубанская команда завоёвывала Кубок Советского Союза. В российской истории успехи краснодарцев скромнее – пять бронзовых наград и один Кубок России в 2017 году.

 

Ход игры

СКИФ, конечно, хотел повторить свой успех восьмимесячной давности. С первых же минут встречи гостям был предложен высокий темп. Главным заводилой в атаке кубанцев был левый крайний Чан Суан Вьет – вьетнамец с российским паспортом. Три его точных броска кряду уже к десятой минуте поединка позволили оторваться краснодарцам на три мяча – 7:4. Однако развить успех хозяева не смогли. «Виктор» вскоре счёт сравнял, а на перерыв и вовсе мог уйти с разницей в два мяча в свою пользу. Но СКИФУ усилиями левого крайнего Тимофея Масленникова удалось за девять секунд до завершения первого тайма до минимума сократить отставание – 15:14 по итогам тридцати минут игры в пользу «Виктора».

Вторая половина стартовала со взаимных ошибок. Эту серию прервал точным броском левый крайний «Виктора» Егор Кочура, что характерно, являющийся воспитанником кубанского гандбола. Долгое время «Виктор» всё-таки не мог сильно оторваться от противников в счёте. Разница в три мяча в пользу гостей сохранялась довольно долго. СКИФу удавалось держаться благодаря спасениям голкипера Вадима Кондратенко, а также быстрым и метким проходам крайних в лице Чана и Масленникова. Несколько трудовых мячей записали на свой счёт разыгрывающие хозяев Савелий Шалабанов и Антон Волков. Ключевым же для исхода встречи стал финальный отрезок матча с 48-й по 58-ю минуту, который ставропольская команда выиграла с разницей 9:1. «Виктор» показал свою фирменную игру в защите, надёжно перекрыв все подходы к воротам. Хозяева стали ошибаться в простых ситуациях и даже слегка растерялись. Интрига умерла практически мгновенно, и краснодарский клуб потерпел пока самое крупное поражение в нынешнем сезоне.

 

Многочисленный выезд ставропольских фанов

Лучшим снайпером «Виктора» с семью мячами стал линейный Радомир Врачевич, по пять точных «выстрелов» записали на свой счёт левый крайний Никита Ильтинский и центральный Виталий Мазуров. У краснодарцев вне конкуренции был левый крайний Чан Суан Вьет, ставший с девятью забитыми мячами лучшим бомбардиром противостояния.

В конце – о приятном. В краснодарском Дворце спорта «Олимп» получилось по-настоящему «южное дерби». В столицу Кубани поддержать любимый «Виктор» приехало около сотни болельщиков, что, по некоторым данным, является самым многочисленным выездом в истории нашего клуба. Таким образом, ставропольские болельщики вместе с поклонниками хозяев создали на трибунах огненную атмосферу, которая очень увлекает, и её хочется повторить вновь и вновь. Быть может, это случится в феврале следующего года, когда СКИФ приедет в Ставрополь с ответным визитом.

Фото с официального сайта министерства физической культуры и спорта Ставропольского края.

краснодарский Дворец спорта «Олимп», гандбол, ставропольский «Виктор», «Чеховские медведи», ЦСКА, СКИФ, «южное дерби»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком