ШЕСТИДЕСЯТНИК

Виталий Задорожный

18 июля советскому поэту Евгению Евтушенко исполнилось бы 85 лет

Поэзия. Да простит меня читатель за общепринятые признания величия этого жанра русской и советской литературы. Кто может сказать, что он равнодушен к стихам Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, что его не трогает поэзия Алексея Кольцова и Николая Некрасова? У кого на полках шкафов не стоят томики стихов Александра Блока и Анны Ахматовой? Кто не зачитывался лирическими стихами Алексея Суркова и Константина Симонова? Вряд ли найдется человек, который бы не читал поэтическую книгу Александра Твардовского «Василий Теркин». А если вспомнить наше детство, сразу всплывут в памяти стихи Самуила Маршака и Агнии Барто, которые читали нам родители.

И все-таки у многих из нас, кто действительно любит поэзию, есть любимые поэты, без которых мы просто не мыслим своего существования. У меня, к примеру, два любимых поэта. Правда, их разделяет время. Сергей Есенин – великий русский поэт начала ХХ века. Не сочтите за хвастовство, но в моей памяти очень много его стихов и даже фрагментов его великолепной поэмы «Анна Снегина». На заседаниях Ставропольского есенинского клуба, в котором состою уже около 30 лет, я с удовольствием читаю эти произведения, и присутствующие в зале чутко внимают каждой строке, каждому четверостишию поэта. Я много лет храню два рукописных блокнота с его стихами, а на книжной полке стоит его пятитомник.

Второй мой любимый поэт Евгений Евтушенко, который творил во второй половине минувшего ХХ века и в начале ХХI, века нынешнего. С творчеством его я знаком с шестидесятых годов, которые породили целую плеяду поэтов, которых стали позднее называть «шестидесятниками». Это Евгений Евтушенко и Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский и Булат Окуджава, Юрий Визбор и Владимир Высоцкий, и, конечно же, Белла Ахмадулина. К «шестидесятникам» относился и писатель Василий Аксенов, который написал роман «Таинственная страсть», его героями стали, правда, с измененными фамилиями, так как это произведение не документальное, а художественное, все те поэты, которых я только что назвал. Я с большим удовольствием прочитал эту интересную книгу.
Именно поэтому острой болью отозвалось в моем сердце печальное сообщение о том, что в первый день апреля на 85-м году жизни ушел от нас великий поэт ХХ века Евгений Евтушенко, последний из плеяды «шестидесятников». Памятью о нем остались у меня его поэтические томики, рукописный блокнот с его стихами, граммофонные пластинки, знакомившие меня с творчеством поэта. Остались в памяти моей и членов есенинского клуба стихи Евгения Евтушенко и рассказы о его творчестве, с которыми мне довелось выступать на заседаниях. Бесценный подарок сделал мне ставропольский поэт, с которым я был близко знаком, Игорь Романов, подаривший томик ранних стихов Евгения Евтушенко и его повесть «Ягодные места».

Родился Евгений Евтушенко, советский поэт и прозаик, сценарист, режиссер, актер, общественный деятель, автор десятков сборников стихов, поэм «Братская ГЭС» и «Бабий яр», 18 июля 1932 года в небольшом сибирском городке Иркутской области, который сам он называл станцией Зима. Мать его, Евтушенко Зинаида Ермолаевна, имевшая музыкальное образование, служила в театре, гастролировала по стране. В 1944 году, после возвращения в Москву из эвакуации, она дала сыну свою девичью фамилию. Отец Евгения, по происхождению прибалтийский немец, Гангнус Александр Рудольфович, был поэтом-любителем. На сыне, очевидно, сказались отцовские гены, и печататься начал Женя  с 1949 года. Ему было 17 лет, когда газета «Советский спорт» опубликовала его первое стихотворение. В 1952 году Евгений Евтушенко поступил в Литературный институт имени Максима Горького. В этом же году вышла его первая книга стихов «Разведчики грядущего». Позднее автор, критически относившийся к своему творчеству, назвал ее незрелой и юношеской, поскольку в ней была лозунговая, пафосная поэзия. В это же время, минуя степень кандидата, двадцатилетний Евгений Евтушенко становится самым молодым членом Союза писателей.
В шестидесятые годы, характеризовавшиеся настоящим поэтическим бумом, поэт вышел на арену колоссальной популярности вместе с Беллой Ахмадулиной, Булатом Окуджавой, Андреем Вознесенским, Робертом Рождественским. Своим воодушевлением они заразили всю страну. В их творчестве чувствовались независимость, свежесть, индивидуальность, неофициальность. Их выступления собирали большие стадионы, на арену которых вышла большая поэзия. Ее в период «оттепели» стали называть эстрадной. В культовом фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича» есть сюжет выступления этих поэтов в Политехническом музее. 

А впервые Евгений Евтушенко выступил со своими стихами, донося глубину своих мыслей до зрителя и слушателя, на большой сцене в Харькове, в центральном лектории. Пригласил его туда поклонник творчества поэта  Л.Я.Лившиц. Публика была покорена выступлением молодого поэта. Каждое его произведение наполнено жизнью, по-своему разнообразно. Евгений пишет легко, рифма к рифме идет сама собой, он играет словами, звуками.
Евгений Евтушенко с детства был привязан к книгам. С их помощью, в регулярном общении, родители помогали сыну познавать мир. Вот что вспоминает об этом сам поэт: «Отец часами мог рассказывать мне, еще несмышленому ребенку, и о падении Вавилона, и об испанской инквизиции, и о войне Алой и Белой роз, и о Вильгельме Оранском. Благодаря отцу я уже в шесть лет научился читать и писать, читал без разбора Дюма, Флобера, Боккаччо, Сервантеса и Уэллса. В моей голове тогда был невообразимый винегрет. Я жил в иллюзорном мире».

И хотя отец, Александр Рудольфович, в дальнейшем оставил жену и сына и создал новую семью, он продолжал заниматься воспитанием сына. Он брал Евгения в МГУ на вечера поэзии Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Михаила Светлова, Александра Твардовского, Павла Антокольского. Мать понимала, что общение отца с сыном идет последнему только на пользу. Она часто посылала Александру Рудольфовичу письма, в которых были стихи, написанные сыном. Она сохранила все рукописи Евгения. Даже была тетрадь, где собрано девять тысяч рифм. В их доме частыми гостями были знаменитые артисты, известные писатели - Владимир Соколов, Евгений Винокуров, Григорий Поженян, Михаил Рощин.
Евгений Евтушенко был самым «громким» лириком плеяды поэтов того времени. Сборники его стихов приобретали популярность. Это и «Шоссе энтузиастов», и «Нежность», и «Третий снег», и «Яблоко», и «Обещание», которые отличались разнообразием жанров и широкой гаммой настроений. «Поэт в России  больше, чем поэт» - эта первая строка вступления к поэме 1965 года «Братская ГЭС» стала крылатой фразой, устойчиво вошедшей в обиход, и манифестом творчества самого Евгения Евтушенко. Уже тогда он понимал, что благодаря своим произведениям становится поэтом следующего поколения. Именно ему посвящает он вот эти стихи:

Возьмите меня в наступление –

Не упрекнете  ни в чем.

Лучшие из поколения,

Возьмите меня трубачом.

Несколько циклов стихотворений и поэм посвящено антивоенной и зарубежной тематике. Поэт поднимает политическую тему в поэмах «Под кожей статуи Свободы», «Голубь в Сантьяго», «Мама и нейтронная бомба». Некоторые литературные критики не понимали и не принимали такие произведения поэта, как «Наследники Сталина», «Правда», «Баллада о браконьерстве», «Отцовский слух», «Взмах руки», считая их скандальными. Возможно, они вспоминали, что в свое время Евгений Евтушенко был отчислен из Литературного института за поддержку романа В.Д.Дудинцева «Не хлебом единым» и за «дисциплинарные взыскания» и «неправильные» высказывания.

Не чужда была поэту и тонкая интимная лирика, как в стихотворении «Бывало, спит у ног собака».

А я был тихий и серьезный

И в ночи длинные свои

Мечтал о пламенной и грозной,

О замечательной любви.

Евгений Евтушенко умел показать красоту женщины. Увидев на морском пляже эпизод, он рисует его в стихах. Из воды выходила молодая и сильная женщина. Шла она свободно и торжественно. Необычная была та женщина, потому что «тяжелая белая лилия из волос ее черных росла, а на синем ее купальнике бились алые паруса». И вот квинтэссенция стихотворения:

Будет в жизни хорошее, скверное,

Будут годы дробиться, мельчась,

Но и нынче я знаю наверное,

Что увижу я в смертный свой час.

Будет много святого и вещего,

Много радости и беды,

Но увижу я эту женщину,

Выходящую из воды.

Поэт, чья биография была очень насыщенна, выпустил несколько аудиокниг и дисков стихов в своем исполнении.
Замечены работы Евгения Евтушенко и в публицистике. Это «Примечание к автобиографии», «Талант есть чудо не случайное», «Политика – привилегия всех», «Завтрашний ветер». Хорошо известны его мемуары «Волчий паспорт», «Я пришел к тебе, Бабий яр». Он является сценаристом и режиссером военной драмы «Детский сад» и мелодрамы «Похороны Сталина». По его стихам «Идут белые снеги» написана рок-опера. А сколько его стихов, положенных на музыку, стали известными песнями – «Хотят ли русские войны», «А снег идет», «Со мною вот что происходит», «Под скрипучей, плакучей ивой».
Оценивая свою личную жизнь, Евгений Евтушенко говорил, что ему повезло  со всеми женами и во всех разводах виноват только он. Официально женат он был четырежды. Его первой женой стала поэтесса Белла Ахмадулина. Хотя они часто ругались, но мирились быстро, поскольку любили друг друга самозабвенно. Но Евгений не был готов к роли отца, и на этой почве звезды советской литературы развелись. В 1961 году женой Евтушенко стала Галина Сокол-Луконина. Но она не могла иметь детей, и молодая пара усыновила мальчика по имени Петр. В 1978 году супругой поэта стала его страстная ирландская поклонница Джен Батлер. В этом браке появились на свет сыновья Антон и Александр. Последняя жена Евгения Евтушенко – Мария Новикова, 1962 года рождения. Они познакомились в 1987 году, когда Мария, на тот момент только окончившая медучилище, подошла к поэту, чтобы попросить для своей мамы автограф. Спустя пять месяцев они поженились. У них родились двое сыновей – Дмитрий и Евгений. Таким образом, всего у поэта пять сыновей.
Евгений Евтушенко был секретарем правления Союза писателей, Содружества писательских союзов, участником общества «Мемориал», сопредседателем Ассоциации писателей «Апрель».
В 1991 году Евгений Евтушенко подписывает контракт с одним из университетов США, где начинает преподавать историю русской и советской литературы. Забрав свою семью, он уезжает на постоянное место жительства в Америку. В то же время он довольно часто возвращается в Россию и снова выступает, читая свои новые произведения.
Евгений Евтушенко был награжден орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалью «Защитнику свободной России». Он стал почетным членом Российской академии художеств, а за поэму «Бабий яр» был кандидатом на Нобелевскую премию по литературе. В 1978 году в Крымской астрофизической обсерватории была открыта малая планета Солнечной системы, которую назвали именем знаменитого поэта.
Прощание с Евгением Евтушенко прошло в университете США, где он преподавал в течение двадцати пяти лет, и в Москве. Согласно его завещанию, он был похоронен в писательском поселке Переделкино рядом с Борисом Пастернаком.

В материале использована информация из Интернета.

поэзия

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости

Объявление