Шестикратные чемпионки

Олег Чесноков

пляжный гандбол

Гандболистки клуба «Ставрополье» в шестой раз стали чемпионками России по пляжному гандболу.

В заключительном, третьем туре турнира, который прошел на 7 и 8 августа в Москве на кортах спортивного комплекса «Динамо», наши землячки одержали победы над соперницами из команд Щербинского района, «Луч», Кубань СШОР № 1 и Краснодарского края. Гандболистки «Ставрополья» одержали победы во всех 19 проведённых играх, лучшим вратарём чемпионата была признана Марина Гуторова, а MVP турнира стала Анастасия Зотина. Поздравляем наших спортсменок с блестящим результатом.

Шестикратные чемпионки России по пляжному гандболу.
Шестикратные чемпионки России по пляжному гандболу.

НАША СПРАВКА:

Пляжный гандбол – командная игра с мячом, проводимая на песчаных пляжах. Соревнования по пляжному гандболу организуются для мужских, женских и смешанных команд. Чемпионаты мира проходят с 2004 года, Европы – с 2000 года.

Пляжный гандбол появился в начале 1990-х годов в Италии, где и были разработаны правила игры. Есть мнение, что данный вид спорта появился, как и классический гандбол, на уроках физкультуры. В настоящее время пляжный гандбол развивается более чем в 40 странах.

Площадка для игры в пляжный гандбол представляет собой прямоугольник длиной 27 м и шириной 12 м, включающий игровую зону и две площади ворот. Поверхность площадки должна быть засыпана песком глубиной не менее 40 см. Вокруг игровой площадки должна быть предусмотрена зона безопасности размером примерно 3 м. Игровая зона имеет 15 м в длину и 12 м в ширину. Её границы обозначаются цветной лентой или верёвкой шириной не более 8 см. Все линии на площадке являются составной частью площади, которую они ограничивают. Длинные ограничительные линии называются боковыми линиями, короткие – линиями ворот (между стойками ворот) и наружными линиями ворот (с обеих сторон ворот).

Ворота устанавливаются по центру линии ворот. Размеры ворот: ширина 3 м и высота 2 м. Ворота должны иметь сетку. Перед каждыми воротами располагается площадь ворот. Площадь ворот ограничивается линией площади ворот, которая проводится следующим образом: параллельно (наружной) линии ворот в 6 м от неё крепится лента или верёвка.

В игре используется резиновый мяч. Для мужских команд вес мяча 350-370 граммов с окружностью 54-56 сантиметров, для женских команд вес мяча 280-300 граммов с окружностью 50-52 сантиметра. Для детских команд может быть использован более лёгкий мяч.

Команда состоит из 8 игроков. По крайней мере, 6 игроков должны находиться на площадке в начале игры. Если число игроков с правом играть становится менее 4-х, игра прекращается и победителем объявляется команда соперника.

Каждая команда должна иметь не менее 4 игроков на игровой площадке (3 полевых игрока и 1 вратарь). Остальные игроки являются запасными и должны оставаться в зоне замены.

Все полевые игроки команды должны быть одеты в одинаковые майки без рукавов. Цвет и дизайн формы одной команды должны чётко отличаться от цвета другой команды. Вратари должны иметь форму, цвет которой четко отличается от цвета формы полевых игроков обеих команд и вратаря команды соперника. В форме вратаря должны находиться не более 2 игроков в каждой команде. На вратарях могут быть надеты поверх игровой формы прозрачные майки (например, светлых оттенков, сквозь которые можно было бы различить их игровые номера). Все игроки должны играть босиком. Запрещается играть в спортивной или любой другой обуви, но разрешается играть в носках или бинтовать ступни.

Перед началом матча судьи проводят жеребьёвку (подбрасывают монету) для выбора ворот и зон замены. Выигравшая жеребьёвку команда выбирает либо одну из сторон площадки, либо соответствующую зону замены. Другая команда делает свой выбор в соответствии с решением первой команды. Игра начинается со свистка судьи. После первой половины команды меняются местами. Зоны замен не меняются. Каждая половина игры, а также «золотой гол» начинаются со спорного броска, после свистка судьи.

Игра состоит из двух периодов, счёт в которых ведётся раздельно. Каждый период длится 10 минут. Перерыв между ними – 5 минут.

Фото гандбольного клуба «Ставрополье».

Ставрополь, гандболистки клуба «Ставрополье», чемпионки России по пляжному гандболу, пляжный гандбол

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»