Школа – это не я, школа – это мы

Ольга Богатеева

Торжественный старт Году педагога и наставника в Ставрополе дал Иван Ульянченко

Глава Ставрополя Иван Ульянченко  торжественно открыл Год педагога  и наставника и наградил выдающихся  работников отрасли
Глава Ставрополя Иван Ульянченко торжественно открыл Год педагога и наставника и наградил выдающихся работников отрасли

В отрасли образования краевого центра трудится более пяти тысяч человек, из них около 400 педагогов-наставников. Многих во вторник, 21 марта, встречала украшенная площадь при ДДТ. В холлах первого и второго этажей разместились фотозона, выставки детского искусства. Учебные заведения города проводили свои мастер-классы. Инновационные проекты представляли молодые педагоги, юные художники простым карандашом искусно рисовали портреты гостей. Здесь можно было увидеть и дизайн «Школы будущего», которым очень заинтересовался мэр города Иван Ульянченко, предложив использовать наработки молодежи при оформлении новых школ Ставрополя.

Праздник открылся театрализованной постановкой
Праздник открылся театрализованной постановкой

Праздник начался с театрализованной постановки, рассказывающей на школьном уроке о дне весеннего равноденствия, в который и было объявлено начало Года педагога и наставника в Ставрополе. С днем рождения весны поздравили всех этой светлой замечательной сценкой. А актёр в роли учителя произнес: «Школа – это не я, школа – это мы, я – счастливый человек, я – педагог, наставник!».

 

Год большой пользы

В своем видеоприветствии коллегам с большого экрана министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов подчеркнул, что важное решение Президента – посвятить 2023 год учителям и всем, кто передает подрастающим поколениям знания, мудрость и теплоту своих сердец, еще раз утверждает значимость наставнического труда. Ведь каждый выдающийся ученый, спортсмен, врач или строитель когда-то сидел за школьной партой, отвечал у доски. С опытного наставника всегда начинается путь к большим профессиональным свершениям.

Министр напутствовал: «Дорогие педагоги-наставники, нынешний год по праву посвящен именно вам. Мы будем всячески поддерживать, создавать все условия, чтобы вам было в радость трудиться, воспитывать талантливую, целеустремленную, ответственную молодежь. В этот год нас ждет насыщенная программа, состоятся масштабные смотры и форумы: и фестиваль наставничества, и всероссийский форум классных руководителей, и традиционная «Учительская неделя», множество ярких инициатив».

Сергей Кравцов пригласил всех к участию и выразил уверенность, что главы регионов и руководители профильных ведомств внесут свой вклад в празднование Года педагога и наставника и «вместе мы проведем его активно и содержательно, с пользой для общего дела».

 

Они сердце отдали детям

Обращаясь к педагогическим работникам и руководителям образовательных учреждений, Иван Ульянченко отметил, что объявленный Указом Президента России Владимира Путина Год педагога и наставника – знак признания особого статуса педагогических работников: «Сегодня мы с вами этот год открываем и в нашем любимом Ставрополе. Я всегда говорю: в нашем городе работают самые лучшие педагоги. Об этом свидетельствуют результаты ваших учеников в олимпиадах на городском, региональном и федеральном уровнях. Об этом говорят и ваши результаты по участию в конкурсах профессионального мастерства в городе, крае, России».

 В фойе ДДТ организовали тематические выставки и мастер-классы
В фойе ДДТ организовали тематические выставки и мастер-классы

Иван Иванович добавил, что в последнее время Президентом, губернатором Ставрополья принимаются беспрецедентные меры по укреплению отрасли образования. Прозвучало, что с 2020 года в городе построено семь детских садов общей вместимостью 2000 воспитанников. В этом году сдали в эксплуатацию школу на 1550 мест в Юго-Западном районе. Ведется строительство в Октябрьском районе на улице Чапаева. Завершается строительство школы на улице Федеральной на 990 мест, 1 сентября она распахнет двери и примет детей. В планах в этом году – начать строительство еще одной школы на 1550 мест в юго-западной части города. А в День защиты детей, 1 июня, здесь откроют детсад на 300 мест.

Капитально ремонтируются четырнадцать образовательных учреждений, в них будут созданы безопасная среда для обучения детей, комфортные условия для работы педагогов. И на 2024-2025 гг. краевой центр вошел в федеральную программу по ремонту еще десяти образовательных учреждений.

Иван Ульянченко поблагодарил педагогическое сообщество Ставрополя: «Сегодня мне хотелось бы выразить глубокую признательность всем присутствующим в зале, вашим коллегам за труд, от вас зависит будущее нашего города, края, великой России. Вы делаете всё для того, чтобы наша страна была великой державой. Мы будем стараться поддерживать отрасль образования в нашем городе. Все возможности у нас для этого есть. Дорогие педагоги, спасибо вам за вашу доброту, преданность выбранной профессии, за то, что вы свои сердца отдаете детям».

Собравшихся радовали выступления  творческих коллективов города
Собравшихся радовали выступления творческих коллективов города

Градоначальник пожелал виновникам торжества крепкого здоровья, мирного неба над головой и чтобы их попутчиками по жизни были только счастье, удача и успех. Со сцены Иван Ульянченко дал символический звонок школьным колокольчиком и объявил Год педагога и наставника в Ставрополе открытым. Мэр, а также другие гости мероприятия вручили Почетные грамоты и Благодарственные письма губернатора Ставропольского края, администрации и Думы города, комитета образования, отраслевого профсоюза и другие награды более 50 работникам муниципальных детских садов, школ и учреждений дополнительного образования. Нагрудным знаком «Почетный работник сферы образования Российской Федерации» в этот день были награждены Галина Белисова, воспитатель центра развития ребенка – детского сада № 43 «Эрудит», Татьяна Бирюкова, учитель-логопед детского сада комбинированного вида № 34 «Радость», Алла Голубева, учитель математики школы № 1, Елена Милютина, музыкальный руководитель детского сада комбинированного вида № 7, и Мухамет-Тахир Пирмухаметов, директор Дома детского творчества Октябрьского района.

Пришло время традиционных ценностей, сегодня все осознают, что в руках учителей, педагогов, наставников находится будущее нашей страны, умы и сердца подрастающего поколения. Настало время по-новому учить, вдохновлять, развивать могучую Россию. В связи с этим председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева обратилась с большой просьбой к землякам – воспитывать настоящих патриотов города, Ставропольского края и в целом великой страны – России. Лучшими педагогами-наставниками она назвала каждого педработника, обратившись к ним онлайн: «Дорогие наши, любимые учителя, воспитатели, наставники! Я была во всех школах нашего города и знаю состояние дел в каждой. Нам очень важно, чтобы у вас горели глаза, чтобы вы, заходя в класс, в школу, думали не о проблемах, а о том, что вы учите и воспитываете детей. Это важно как никогда. Низкий поклон вам за вашу работу, за то, что делаете каждый день. Низкий поклон тем педагогам, чьи воспитанники сегодня находятся на передовой.

Дай Бог, чтобы наши ребята вернулись живыми и здоровыми. Год педагога и наставника – это привлечение внимания к большому количеству проблем, которые решаются шаг за шагом. Сегодня ремонтируют школы. Я горжусь, что в моем родном лицее №23 Ставрополя идет ремонт, и большое количество школ попало в эту программу, их приведут в порядок. Мы гордимся новыми, суперсовременными школами. Пока не решим максимальное количество проблем, Год педагога и наставника для нас не закончится».

Председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин также поздравил педагогическое сообщество со стартом тематического года: «Сегодняшний день в календаре не отмечен как праздничный. Но, встречаясь и здороваясь на входе и в зале, мы поздравляли друг друга с праздником, потому что Год педагога и наставника – праздничный! Встреча с вами всегда для меня праздник, навевает воспоминания о детских, юношеских годах, в памяти возникают и остаются на всю жизнь первые учителя, друзья. Хотелось бы, чтобы этот праздник продолжался не только в 2023 году, встреча с вами всегда должна быть праздником. Здоровья вам, счастья, всего самого доброго!»

 

Учиться у детей и их наставлять

Обучению и воспитанию детей можно служить целыми династиями, доказывают ставропольцы. Сегодня именно учительство вселяет веру в людей. В нашем городе 41 учительская династия, общий педагогический стаж некоторых составляет более 350 лет!

Руководитель комитета образования администрации города Ставрополя Евгения Волосовцова начала свое приветствие необычно, со слов о том, что дети в школе не могут терпеть формулировку первого закона Ньютона. На самом деле, по словам спикера, он прост: ничего в твоей жизни не изменится до тех пор, пока ты сам для этого что-то не сделаешь, пока не будет определенного действия. Так и в жизни происходит. А когда изменения начинаются? Второй закон Ньютона говорит об этом: скорость изменяется, изменения начнутся только тогда, когда появится действие извне, со стороны. Наставники наставляют. Так и в жизни очень частая смена ролей.

«Я всегда училась и учусь у своих руководителей, учителей, своих друзей. Столько лет работая в школе, очень многому научилась у детей. Я понимаю, что получаю для себя и что могу отдать другим. И это уже третий закон Ньютона. Каждому действию есть равное противодействие. Никогда не надо бояться учиться и учить, потому что великие законы физики, физики жизни об этом говорят. Человеку важно уметь получать и ценить людей, которые отдают. Будьте, пожалуйста, мудрыми наставниками и никогда не бойтесь быть наставляемыми, экспериментировать», – сказала глава комитета Евгения Волосовцова.

За сохранение и приумножение лучших педагогических традиций и верность профессии были награждены три династии. У нескольких поколений семей Лавринец – Прохоровых – Анненко – Романовых – педагогический стаж без малого два века. Таисия Дмитриевна Лавринец и Нелли Владимировна Анненко – ветераны педагогического труда, Елизавета Константиновна Романова – учитель начальных классов лицея №10.

Еще у одной ставропольской династии педагогический стаж насчитывает 123 года. Галина Анастасьевна Капля и Татьяна Николаевна Бирюкова – учителя-логопеды детского сада комбинированного типа №34 «Радость», Тамара Бирюкова – студентка 2-го курса отделения дефектологии.

Династия Филатовых – Крохмаль – Василенко – Строй – Сабля насчитывает педагогический стаж в 194 года. Ветеран педагогического труда, заслуженный учитель школы Российской Федерации Татьяна Николаевна Крохмаль более 40 лет проработала в школе. Учитель начальных классов лицея №35 Екатерина Николаевна Сабля в профессии с 1999 года. Светлана Николаевна Строй учит самых маленьких в школе №50.

Как подчеркнули ведущие этого мартовского, необычайно тёплого вечера, историческая миссия российской системы образования всегда состояла в воспитании гражданственности и патриотизма, ответственности за судьбы страны. Год приурочен к 200-летию со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского. И будем ли мы жить в обществе Сухомлинского и Ушинского, зависит от нас с вами: «Мы верим, что этот год принесет множество положительных перемен в профессии, которая воспитывает будущие поколения нашей Родины, а значит, творит будущее России».

Ольга ДЕМЕНЮК

российская система образования, год педагога и наставника, новые школы в Ставрополе, Образование

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком