Школы готовятся к февральским каникулам, а не к удаленке

Лариса Ракитянская

Первый заместитель министра образования Ставропольского края Наталья Лаврова на вчерашнем брифинге коснулась трех тем – эпидситуации в образовательных организациях Ставропольского края, предстоящего ремонта школ и Единого государственного экзамена

Наталья Лаврова.
Александр ПлотниковНаталья Лаврова.

Грипп, ОРВИ и коронавирус - на контроле

Наталья Лаврова подчеркнула: на ежедневном контроле находится эпидситуация во всех образовательных организациях Ставропольского края:

- В случае если 20-процентный порог достигнут по заболеваемости гриппом и ОРВИ, директор школы имеет право принимать решение о закрытии класса и выборе другого формата обучения для детей, которые в этот момент не болеют. Если же фиксируется у детей заболевание коронавирусной инфекцией, в школу направляется предписание Роспотребнадзора, в котором указывается, какой класс и в какие сроки должен быть закрыт. В этом случае класс переводится на дистанционный формат обучения. Директор школы совместно с учителями-предметниками разрабатывает для такого класса наиболее удобный формат обучения.

Наталья Лаврова предварила возможные вопросы журналистов:

- Есть у нас стопроцентная обеспеченность образовательных организаций интернетом и техникой, но далеко не у всех детей имеются ноутбуки или планшеты. Поэтому в таких случаях школа может принять решение об обучении с использованием учебников. Индивидуальный учебный план составляется в школе, меняется расписание, чтобы учебный процесс был организован по возможности без ущерба качеству образования.

Если класс переходит на дистанционное обучение и если у кого-то из детей нет возможности изучить какие-то темы с использованием электронных образовательных ресурсов, то выбирается наиболее удобный формат обучения: к примеру, в классе кто-то может на сайте Российской электронной школы ознакомиться с материалами и выполнить задание. Для кого-то учителя объясняют темы, либо работая через платформу «Сфера» в режиме СМС-сообщений, либо направляют сначала пояснения, потом говорят, какие задания нужно выполнить. У кого-то нет и такой возможности либо кто-то из родителей не настроен на такой формат. В этом случае дается задание. Но в любом варианте на контроле домашка должна быть в установленные сроки.

- Обращаю внимание: если кто-то из учителей требует отправить домашнее задание только до 15 часов, такая ситуация не приветствуется, потому что сама по себе дистанционка – не стандартный, непривычный способ обучения, а потому назначение определенных временных промежутков для направления на проверку домашнего задания – не лучший вариант, - подчеркнула Наталья Лаврова.

Дотошные журналисты все же попросили уточнить, есть ли вероятность перевода на удаленку всех школ, ведь эпидситуация тревожная.

Наталья Лаврова еще раз подчеркнула: в течение нескольких лет на еженедельной основе проводится заседание Координационного совета по мониторингу ситуации, связанной с коронавирусом, и добавила:

- В случае если ситуация будет такова, что Роспотребнадзор порекомендует нам перейти на какой-то другой формат обучения, этот вопрос будет рассмотрен на заседании Координационного совета. Только тогда губернатором может быть принято такое решение. В настоящее время варианты перевода школ на дистанционный формат пока не рассматриваются. Тем более что буквально на второй неделе февраля стартуют традиционные школьные каникулы, поэтому мы надеется, что учеба в оставшееся до них время пройдет все-таки в очном режиме.

Спросили журналисты и о том, есть ли классы, которые закрыты по предписанию Роспотребнадзора.

Наталья Лаврова ответила так:

- Пока у нас цифры эти коррелируются с теми, что были и год назад. Грипп, ОРВИ и коронавирус – все три позиции на контроле.

Зашла речь и о вакцинации детей от коронавируса. Наталья Лаврова ответила, что такое поручение – проработать возможность вакцинации детей – дано на последнем заседании Координационного совета Министерству образования и Министерству здравоохранения совместно с Роспотребнадзором. Сейчас оцениваются риски, плюсы и минусы организационной работы. Вся информация будет доложена губернатору, решение будет приниматься на следующем заседании Координационного совета. Школы пока никак не готовятся к плановой вакцинации детей.

 

ЕГЭ будет в привычные сроки

Разговор зашел о предстоящем ЕГЭ. Вот что по этому поводу пояснила первый замминистра:

- Действительно, скоро мы входим в экзаменационную кампанию. Напомню, что прием заявлений в 11-х классах на сдачу экзамена завершается 1 февраля; еще есть буквально несколько дней для того, чтобы детям со своими родителями или законными представителями изменить выбор предметов. В настоящее время, согласно утвержденному расписанию, планируется штатное проведение ЕГЭ.

Досрочный период начнется с конца марта, а основной закончится в начале июля. Кроме того, для детей, которые не справятся с экзаменами в основной период, предусмотрен сентябрьский этап сдачи ЕГЭ: в это время можно будет сдать обязательные предметы – русский язык и математику для получения аттестата.

 

Капитально отремонтируют 24 школы края

Что касается Программы по капитальному ремонту школ, Наталья Лаврова пояснила:

- Согласно данным статотчетности, у Ставропольского края была возможность направить документы 55 школ для участия в отборе проектов для получения федерального финансирования для проведения капитального ремонта. В настоящее время Министерством просвещения РФ отобрано 24 школы, при этом часть из них будут отремонтированы в течение одного года и семь школ – в течение двух лет.

В настоящее время федеральное финансирование уже определено на уровне постановления Правительства РФ. Сейчас ведется работа по заключению соглашения, организационные мероприятия по каждой территории находятся на контроле губернатора и министерства образования Ставропольского края. В этот комплекс мер входят не только мероприятия по проведению капитального ремонта: очень важно доводить своевременно информацию до сведения родителей, педагогических коллективов и правильно организовать учебный процесс, если проведение ремонта не предполагается только в летний период. Часть образовательных организаций, в которых запланирован капитальный ремонт в текущем году, начинают процедуры для определения подрядчика для того, чтобы либо с 1 апреля, либо с 1 июня приступить к работам.

Губернатором поставлена задача: для учебных заведений, которые ремонтируются в 2022 году, ремонт завершить до 15 августа, чтобы все школы в установленном порядке прошли процедуры, связанные с приемкой к началу нового учебного года. Кроме обозначенных мероприятий в комплекс мер по подготовке к капитальному ремонту включено проведение антитеррористических мероприятий, грамотная организация учебного процесса, повышение квалификации и переподготовка управленческих школьных команд – за рамками того повышения квалификации, которая и так установлена для них по Закону «Об образовании» раз в три года.

Кроме того, за счет средств федерального бюджета на каждую из этих школ предусматривается чуть более 6,5 миллиона для того, чтобы обновить и оснастить современным учебным и учебно-наглядным оборудованием, и, кроме того, запланированы мероприятия по обновлению фонда школьных учебников, сообщила Наталья Лаврова.

Подготовила Лариса РАКИТЯНСКАЯ.

Программа по капитальному ремонту школ, ГРИПП, в правительстве края, ОРВИ, коронавирус, ЕГЭ

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»