Шоу-рум ставропольчане собираются открыть в столице Ирана

Его создание станет новой точкой роста во внешнеэкономической деятельности края и исламской республики, позволит объединить поставки приоритетных экспортных групп товаров.

Малый и средний бизнес получит доступ на ближневосточные рынки. Это всё, что Ставрополье производит и экспортирует в рамках несырьевого неэнергетического экспорта. В регионе есть уникальные условия для зарубежных инвесторов. Самые выгодные сформированы для резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Невинномысск», краевых индустриальных и агропарков.

Внешнеэкономическая деятельность Ставропольского края. Минэкономразвития СК
Внешнеэкономическая деятельность Ставропольского края. Минэкономразвития СК

На состоявшемся по видеоконференцсвязи координационном совете по развитию международных и внешнеэкономических связей Ставропольского края руководителя центра «Иранцы за рубежом» в России Мирзаи гази Аббас Мослема заинтересовала сельхозпродукция региона. Он отметил, что Ставрополье славится экологически чистыми продуктами питания, что очень востребовано на иранском рынке. Спектр товаров, которые готовы закупать бизнесмены Ирана, широк: от злаковых и бобовых, фруктов, ягод и овощей, до молочной продукции, мяса и рыбы. И.о. министра экономического развития СК Денис Полюбин прокомментировал:

 – Увеличение экспорта – один из драйверов регионального проекта в сфере экономики края. Иран – одно из наших перспективных направлений, которое планируем развивать. В 2022 году экспорт в исламскую республику ставропольских товаров составил 8,3 млн долларов. Экспорт продукции химической промышленности по сравнению с прошлым годом вырос более чем на 88% и составил 110,99 тыс. долларов против 58,8 тысяч в 2021-м.

Глава Ставрополя Иван Ульянченко отметил, что финансовая программа бюджета Ставрополя на 2023 год сверстана ярко социально ориентированной.

 

продукты питания, экспорт, малый и средний бизнес, экологически чистое производство, Минэкономразвития, Ставропольский край, товары, Денис Полюбин, Иран, внешнеэкономическая деятельность

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости

Ростелеком