Штрихи к семейному портрету

Штрихи  к семейному  портрету
В преддверии Дня знаний и новой памятной даты, утверждённой Президентом России, – Дня окончания Второй мировой войны Ставропольский краевой музей изобразительных искусств представил новую выставку из цикла «Художники Ставрополья» под названием «Авсаджановы. Штрихи к семейному портрету». Уникальность экспозиции заключается в том, что зрители впервые смогут ознакомиться с творчеством целой династии художников – семьи Авсаджановых.

О семье Авсаджановых можно рассказать много интересного. Георгий Дмитриевич Авсаджанов является олицетворением судьбы поколения, чья юность пришлась на начало Великой Отечественной войны. Георгий Дмитриевич родился в 1923 году. К моменту начала войны он был курсантом Краснознамённого пехотного училища в городе Орджоникидзе. В 1941 году Георгий Авсаджанов был назначен командиром стрелковой роты 262-й дивизии Южного фронта, которая приняла участие в первых тяжелейших боях. Выйдя из госпиталя после первого ранения, Авсаджанов был направлен на Сталинградский фронт, где в течение пяти месяцев участвовал в боях в качестве командира пулемётной роты. Война для Георгия была и здесь недолгой. Он получил новое ранение, после которого летом 1943 года его уволили в запас. Два года войны сделали из молодого юноши инвалида, но, несмотря на это, он отказался от льгот, считая, что другим они нужнее. Приехав в Грозный, стал мастером головных уборов. Затем решает поступить в Краснодарское художественное училище. Окончив в 1951 году художественно-педагогическое отделение, преподаёт в средней школе, затем работает в Грозненском отделении художественного фонда РСФСР, в 1962-м вступает в члены Союза художников СССР, активно участвует в выставках, работает главным художником Веденского района. В этом городе у Георгия Дмитриевича родились все его трое детей – Луарсаб, Николай и Наталья, ставшие впоследствии, как и отец, художниками.

В 1969 году семья Авсаджановых переезжает в Ставрополь. За те одиннадцать лет, которые Георгий Дмитриевич был членом Ставропольского Союза художников, он сумел создать ряд работ, отличающихся особой цветовой насыщенностью и многообразием. В своём творчестве он обращался к истории жизни горских народов, писал горные пейзажи, создавал сюжетно-тематические композиции, портреты, витражи и мозаику.

К сожалению, военные раны давали о себе знать, художник ушёл из жизни в 1980 году в возрасте 56 лет. Его старший сын – Луарсаб Авсаджанов, окончил художественно-географический факультет Карачаево-Черкесского педагогического института в 1978 году, работал в составе членов Союза художников. Основным направлением его творчества являлось создание пейзажных и жанровых работ. Последние годы жизни Луарсаб Авсаджанов тяжело болел, его не стало в 2008 году. По трагической случайности он прожил такую же короткую жизнь, как и его отец – 56 лет.

Николай Авсаджанов – его младший брат, окончил Карачаево-Черкесский педагогический институт и Ставропольское художественное училище, причём оба учебных заведения с отличием. Он известен как художник-график, кстати, свои работы он создаёт в том числе и в редкой трудоёмкой графической технике под названием «меццо-тинто». Сейчас Николай Георгиевич занимается педагогической деятельностью, преподает в краевом художественном училище, с 2004 года - доцент кафедры «Дизайн» института имени Казначеева.

Наталья Романова (Авсаджанова) – младшая сестра братьев Авсаджановых, после окончания в 1984 году Ставропольского художественного училища некоторое время жила и работала в Монголии, затем в городе Чите, где активно занималась творческой работой и повышала своё художественное мастерство. В 1993 году Наталья Георгиевна вернулась в Ставрополь. С 2003 года она преподаёт в детской художественной школе.

Открытие выставки состоялось 27 августа, кроме многочисленных гостей и сотрудников музея на нём присутствовали и сами художники – Николай Авсаджанов, его 10-летний сын Захар Авсаджанов (его работы впервые выставляются в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств) и Наталья Романова. Гостям показали фильм об истории семьи Авсаджановых, а затем перед собравшимися выступили Николай Авсаджанов и Наталья Романова. Они вспоминали своего отца и благодарили сотрудников изомузея и его директора Зою Александровну Белую за то, что они организовали такую прекрасную выставку. Слово дали и Захару Авсаджанову, который признался, что всё лето готовился, чтобы принять участие в этой выставке, и тоже поблагодарил сотрудников музея. Память Георгия Дмитриевича Авсаджанова и его старшего сына – Луарсаба все присутствовавшие почтили минутой молчания. Заслуженному артисту России актёру театра драмы Александру Ростову, который вёл церемонию открытия, была вручена памятная медаль Союза художников. После этого гостей пригласили осмотреть экспозицию.

На выставке представлены работы трёх поколений семьи Авсаджановых. Картины очень разнообразны - так, например, работы Натальи Романовой отличаются нежными и тонкими тонами, а работы Георгия Дмитриевича Авсаджанова отличаются цветовой насыщенностью, его пейзажи – в большинстве своём – природа, не тронутая рукой человека, прекрасная и выразительная. Лично мне больше всего запомнилась картина «Горцы» Георгия Дмитриевича. Её сюжет ненов: мать прощается с сыновьями, уходящими на войну. На полотне изображены образы гордых людей – старого горца, трёх его сыновей и застывшую в молчаливом горе мать.

Выставку «Авсаджановы. Штрихи к семейному портрету» стоит посетить всем тем, кто не- равнодушен к искусству. Почти все представленные работы из художественного наследия и мастерских художников ранее не демонстрировались. Так что не стоит упускать уникальный шанс оценить работы признанных мастеров живописи и графики.

Олег Касатонов

Фото Александра Гололобова