Синий-синий человек и чекистка в кожане из бутика

Тамара Коркина
«Черный человек

Водит пальцем по мерзкой книге

И, гнусавя надо мной,

Как над усопшим монах,

Читает мне жизнь

Какого-то прохвоста и забулдыги,

Нагоняя на душу тоску и страх».

(Из поэмы С.Есенина «Черный человек»).

Либо к Грабовому обратиться, чтобы Есенина воскресил, и Сергей Александрович отцу и сыну Безруковым настучал? По голове и другим местам ниже. Причем ногами, как в драках 11-серийного (мама дорогая!) весьма недешевого телешоу – детища кровных родственников (по книге старшего сценарий написан). Как в той же «дуэли» с Борисом Пастернаком. Ох, держите меня семеро… Фильм этот - не просто развесистая клюква, кушали и не такое. Здесь глубинное беспамятство, завернутое в упаковку редкой пошлости.

Все красивенько так, как говорит одна моя знакомая. Начиная с первой мировой. Помните, как «Есенин» с гармошкой в вагоне Царскосельского санитарного поезда № 143 (а не батальона, как в фильме, в дисциплинарный он позже попал, создатели «кина», видимо, для краткости скрестили названия) едет и байки о знакомстве с княжной императорской фамилии травит? Кстати, в лазарете он высочайшим особам в первый раз стихи читал, где они за ранеными ухаживали, в лазарете, а не во дворце! Это потом он во дворце побывал, но чаи с императрицей, само собой, не гонял и в субботнике по очистке дворцовой территории, естественно, не участвовал… Короче, солдатики, рты раскрыв, слушают, и все – как на подбор… в парадных, с иголочки, мундирах, ага. Год, заметим, на дворе 16-й, тяжелейший для России год: немец давит. И с восторгом на золотые часы – царский дар зырят… Которых не было! Заныкал их полковник Ломан, посчитав, что слишком хороши для простого санитара, обычные вручил (золотые часы фабрики Павла Буре за № 451560 обнаружили у него в сейфе после февральской революции, хотели поэту вернуть, да сразу его не нашли, так и пропали без вести). Ну, а то, что в русской армии на команду отвечали сугубо «Слушаюсь!», а не как в советской «Есть!» - уже мелочи.

А вот другой поезд, год уже 1922-й (в титрах указан). Возвращается компания из поездки в Ростовскую область (между тем на Дону и юге в целом во всю еще кипит гражданская война), куда «Есенина» якобы Троцкий наладил (лично познакомились в 1923-м). Там «поэта» после выступления забрасывали охапками цветов и чуть ли не пуговицы с фирменного пиджака откручивали, как какому-нибудь Диме Билану. Страна в разрухе, по воспоминаниям поэта Сергея Городецкого, кофе желудевый в столичных ресторанах подают, а интерьер в вагоне… дореволюционного, либо дипломатического вида, предназначенного для какого-нибудь карьерного из Англии или российского бандита 90-х Саши Белого, ага. И тут во мгле за окном в накрахмаленных занавесках возникает странная картина расстрела. Конечно, «Есенин» сразу смекает: это восставших против соввласти крестьян губят! Он же поэт отраслевой, понимаете ли. А тут и газетка с траурным сообщением подоспела: не стало Блока, который стихи его назвал «свежими, чистыми и голосистыми»… Правда, умер Блок в 1921-м. А с мая 1922-го (осенние георгины по фильму только что в Ростове поклонницы в красных косыночках вручали, яблоком хрустел) настоящий Есенин вместе с Айседорой Дункан уже по Европе в пятиместном "бьюике" колесили…

Вспомните фразы «Есенина»: «Стихи, блин», «Посоветовали? Ну мы же страна советов…» Или полный апофеоз, когда охране особняка Троцкого в форме с ромбами ГПУ секретарь Есенина Галина Бениславская протягивает корочку и важно произносит «Я – сотрудник Всероссийской чрезвычайной комиссии!» (ВЧК была преобразована в ГПУ 6 февраля 1922 года; хотя, может, не успели предупредить девушку?)… Продолжить?

Лично я смотрю сериал уже из чисто спортивного интереса: что еще его создатели наворотят, помимо продвижения в массы версии об убийстве русского поэта евреями-чекистами (Есенин совершил самоубийство и погиб не от асфиксии, а от слома шейных позвонков, что еще раз установила специальная комиссия в «перестроечном» 1993 году), многосерийного беспробудного пьянства (будто в спонсорах «кина» завод «Кристалл»). И когда только успевал сочинять? Встреча с Маяковским, судя по анонсу на сайте канала, впереди, ага… Владимир Владимирович, кстати, после гибели собрата по цеху заметил: «99 процентов написанного о Есенине чушь…или вредная чушь».

Единственный положительный момент во всем этом: может, к подлинной биографии, жизни и творчеству Есенина интерес у зрителей проклюнется? Артист Сергей Безруков очень старается, в отличие от остальной тоже примелькавшейся в сериалах актерской колоды: от Хабенского, Куценко до «вечного Матроскина». Правда, после просмотра одной из серий на вопрос моей знакомой «Кто такой Есенин?» - ее девятилетний сын ответил: «Это такой золотоголовый чувак, который то ли повесился, то ли его повесили. А еще он занимался драками, как Джеки Чан, только дрался хуже…»

Напомним: 3 октября исполнилось 110 лет со дня рождения, в декабре будет 80 лет, как трагически погиб действительно замечательный русский поэт времени великого исторического перелома в нашей стране.

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Постскриптум: на НТВ запустили показ бандитского сериала «Бригада», где С.Безруков очень органично играет Сашу Белого. Не иначе как конкурентам решили помочь праздник рейтинга устроить.



Последние новости

Все новости