Сирень: локализация или ликвидация

Анна Касьянова

Лет двадцать назад, когда у нас только появился дачный участок на пустыре, мы посадили маленький кустик красивой сирени. Со временем он сильно разросся. Мы его пересадили в другое место, но ситуация повторилась. Как избавиться от поросли?

Анастасия Сергеевна. Ставрополь.

Сирень – агрессивное растение, которое живет около ста лет, на протяжении всей жизни активно давая молодые побеги. Куст размножается не только корневыми отпрысками и порослью, но еще и семенами.   Поверхностные боковые ответвления корней сирени ежегодно дают по нескольку корневых отпрысков. Они появляются даже на расстоянии полуметра от материнского куста. Подрастающая поросль сама начинает осваивать территорию, выдавливая остальные растения. И если не регулировать и не ограничивать рост сирени, она может разрастись на десять и более метров вокруг.

Кроме этого, «хитрая» сирень разрастается еще быстрее, как только чувствует какой-нибудь дискомфорт. Например, в засушливое время, при острой нехватке влаги, куст пускает корни как можно ближе к поверхности земли, где почва часто насыщается дождевой водой. Если поросль сирени и ветки активно удалять, растение испытает стресс, и в результате появится много новых молодых побегов. Сирень быстро разрастается также при других механических и термических повреждениях, при болезнях. И, если ее корни в этом месте по каким-то причинам начинают оголяться, она «уходит» корнями в более комфортное для себя место. Поэтому, чтобы избавиться от сирени навсегда, ее нужно не просто пересадить, придется избавиться от корней и постоянно контролировать это место несколько лет.

Самый надежный, но и самый трудоемкий способ избавиться от сирени навсегда - механический, то есть выкопать и тщательно удалить из земли все корни. Для этого срезают основной ствол и поросль под корень или пересаживают куст в другое место. Далее отгребают землю от оставшихся крупных корней по всей длине, лопатами освобождают от земли более тонкие ответвления и вытягивают их. Затем участок перекапывают и вытаскивают все мелкие корешки. После этого место, которое было занято сиренью, засыпают обычной поваренной солью из расчёта килограмм на 1 кв. м площади (или свежим навозом, или натриевой селитрой в большой концентрации), проливают кипятком, накрывают на 1 -2 года любым светонепроницаемым материалом (толем, рубероидом, чёрной плёнкой, листами металла и т.д.). Если поросль «переходит» чуть дальше своего прежнего участка, то рекомендуется сразу опрыскать зеленые побеги Раундапом (также подойдет Торнадо, Арсенал Новый, Ураган Форте, Арбонал, РАП, Глиддер, Глиалт и т.д.).   Иногда примерно через месяц-два требуется повторное опрыскивание. Это связано с тем, что основная масса корней культуры после первого опрыскивания засыхает, но где-то еще остаются спящие почки, из них появляется новая поросль.

Если куст сирени нужно не ликвидировать полностью, а просто ограничить территорию его распространения, то по границе выкапывают ров глубиной около полуметра и устанавливают ограждение из досок, металла, шифера по всему периметру без просветов, зазоров и закапывают ров. Желательно, чтобы это ограждение возвышалось над землей на 5–10 см. Внутри этого периметра уложить толстый слой мульчи, который также   сдерживает разрастание куста.

 

поросль сирени, дача, декоративные кустарники

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости