Системная поддержка предпринимателей, работающих на экспорт

Олег Чесноков

Ставропольским предпринимателям, ориентированным на внешнеэкономическую деятельность, поможет выйти на новые рынки интернет-платформа «Мой экспорт».

Данная IT-система была запущена в ноябре позапрошлого года. Платформа работает по принципу «одного окна» и предоставляет в электронном формате и государственные услуги, и специализированные сервисы для предпринимателей.

 

Восемь видов важной аналитики

Экосистема, то есть набор собственных или партнёрских сервисов, объединённых вокруг одной компании, сопровождает занимающегося экспортом бизнесмена на основных этапах внешнеэкономической деятельности. Она позволяет добиваться решения самых разнообразных вопросов в режиме онлайн. Для этого не требуется посещений различных ведомств и исключена бумажная волокита.

Цифровая платформа оказывает помощь в начальном ориентировании на внешних рынках предприятиям, развивающим экспортную составляющую бизнеса. Пользователям экосистемы совершенно бесплатно доступны восемь видов готовых аналитических отчётов. Эти документы затрагивают наиболее востребованные предпринимателями-экспортёрами направления. Речь, в частности, идёт о внешней торговле Российской Федерации и других государств, о макроэкономической информации, о ценах на мировых рынках и о многом другом. Кроме того, цифровая система предлагает бизнесменам уникальный аналитический интерактивный продукт под названием «Поиск рынков сбыта». Он позволяет предприятиям видеть списки потенциальных рынков сбыта собственной продукции. Важно, что они чётко ранжированы по различным параметрам. Также пользователям доступны развёрнутые отчёты, в которых содержится весьма детализированная информация по отечественному экспорту и внешней торговле России, а также по потенциальным вариантам поиска свободных рыночных ниш, по условиям доступа и перечня потенциальных покупателей.

 

«Профессионалы экспорта»

Если же предприятию необходимо более детально изучить иностранные рынки и определить потенциальные возможности для экспорта производимых товаров, оно может заказать развернутое аналитическое исследование на базе экспертов в области внешнеэкономической деятельности под названием «Профессионалы экспорта». Все партнеры данного ресурса проходят процедуру обязательной аккредитации, а затем постоянно проверяются. Квалифицированные эксперты «Профессионалов экспорта» проведут исследование непосредственно по целевым видам предлагаемых предпринимателями товаров и чётко оценят их перспективу на конкретных рынках за рубежом.

 

Важные учебные пособия и поиск потенциальных партнёров

Также на цифровой системе «Мой экспорт» выложены безвозмездные учебные пособия. Эти тексты помогут правильно, на долгий срок и взаимовыгодно организовать отношения с возможными партнёрами. Пригодится экспортоориентированным предпринимателям и материал под названием «Особенности работы с представителями разных видов культур». Также наверняка будет полезно пособие, которое называется «Деловая коммуникация в экспортной деятельности. Гендерные особенности». Это своего рода путеводитель по деловому общению с представителями азиатских стран, государств Ближнего Востока и Африки для предпринимателей прекрасного пола.

После того как будущий экспортер точно поймёт, какой товар и где он хочет реализовывать, есть возможность применить сервис, носящий название «Поиск потенциальных партнеров». Эта платформа сама, опять-таки бесплатно, подберет возможных покупателей, которые потенциально заинтересованы в приобретении продукции, и окажет содействие в организации переговоров. Если же предпринимателю необходимо провести встречу со вполне конкретными компаниями, то ему следует опять-таки прибегнуть к помощи базы «Профессионалы экспорта».

Если появились непредвиденные трудности с постоянными иностранными поставщиками комплектующих, деталей, материалов и сырья, которые необходимы для производства экспортёрам товаров, предпринимателям посодействует сервис с наименованием «Поиск поставщика по запросу экспортёра» на той же самой базе «Профессионалы экспорта». Квалифицированные эксперты окажут бизнесменам, предприятиям и организациям помощь в поиске зарубежных партнеров, готовых поставлять россиянам всё необходимое.

Предприятиям, стремящимся попасть на новые иностранные онлайн-площадки, IT-платформа «Мой экспорт» найдёт бесплатно зарубежный маркетплейс, непосредственно ориентированный именно на их продукцию и товары.

 

Компенсация для малого и среднего бизнеса и сертификат свободной продажи

Предприниматели, представляющие малый и средний бизнес, могут получить от государства компенсацию потраченных финансовых средств частично или полностью. Речь идёт о деньгах, потраченных на размещение и продвижение, или что-то одно из данных действий, своей продукции на электронных торговых площадках. Для того чтобы такое случилось, нужно подать заявку в специальном разделе интернет-платформы «Мой экспорт».

Можно и без всяких затрат получить требующийся для начала поставок за пределы государства сертификат свободной продажи. Такая возможность существует в разделе «Разрешительные документы» на платформе «Мой экспорт». Предприятию или организации необходимо подать заявку через портал, а затем в течение десяти рабочих дней получить требующийся документ. В ближайшем будущем зарегистрированные пользователи площадки в глобальной сети смогут, как говорится, «в один клик» оформить фито- и вет-сертификаты, или же аналогичную справку, подтверждающую происхождение товаров.

 

Выставки и доставка товара

Кроме того, на странице сервиса под наименованием «Мероприятия» выложен календарь предстоящих событий, связанных с продвижением продукции. Экспортоориентированная организация сможет выбрать деловую миссию или выставку в стране, которая её интересует. Речь идёт о дате, отрасли или типе мероприятия. Перейдя на нужную страницу, пользователь увидит объём собственных затрат и сумму, которую компенсирует государство. В частности, малым и средним предпринимателям возместят четыре пятых доли потраченного на постройку и оснащение стенда, на завоз выставочных образцов. Что касается крупных компаний, то им компенсируют половину денег, направленных на те же самые цели. Стоит отметить, что аренда площади на выставках, денежный регистрационный сбор, финансовое обеспечение услуг переводчиков и организации бизнес-встреч полностью компенсируются российским государством. Направить в режиме онлайн заявку на возмещение данных расходов есть возможность прямо на страничке выбранного события в разделе «Мероприятия» IT-системы «Мой экспорт».

На ресурсе «Профессионалы экспорта» тоже присутствуют возможности получить информацию о нюансах перевозок в страну сбыта, получить консультацию опытных логистов, подобрать надежную компанию в сфере международных перевозок или организовать доставку, как выражаются, «под ключ». Здесь также помогут определиться с наиболее выгодными маршрутами, рассчитать стоимость и транзитное время доставки, подобрать транспорт и упаковку для товаров.

Ещё с помощью интернет-платформы «Мой экспорт» предприятия и организации получают возможность оформить отправку заказов почтой прямо из своего личного кабинета. Здесь же отслеживается его путь до потребителя в самом финале. Этот сервис, разработанный совместно с компанией «Почта России», также бесплатный. Бизнесу нужно лишь оплатить стоимость почтового отправления за рубеж.

 

Три десятка сервисов и планы по их расширению

На сегодняшний день на электронной площадке «Мой экспорт» работает свыше трёх десятков сервисов. В личном кабинете предприятия доступны четыре их направления. Они называются «государственные сервисы», «государственная поддержка», «бизнес-сервисы» и «аналитика». До начала 2024 года запланировано организовать ещё тридцать сервисов, среди которых есть и платежный. Именно он даст возможность предпринимателям выставлять счета в электронной форме, платить за услуги и получать подтверждения о том, что деньги за них перечислены, направлять финансы аккредитованным банкам-партнёрам и совершать ещё множество необходимых операций.

Изображение с официального сайта

министерства экономического развития Ставропольского края.

цифровая система «Мой экспорт», экономика, поддержка предпринимателей, государственные услуги

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»