Сказка по вертикали и горизонтали

Анна Касьянова

декоративный сад

Вертикальное озеленение участка сейчас в моде, ведь цветущие арки, ограды и беседки создают ощущение сказки. Княжик, лиана с изящными цветами и резной листвой, несомненно, украсит и дачный участок, и придомовую территорию многоэтажки. Кстати, это же растение можно использовать и как почвопокровник, если соорудить для его роста горизонтальные опоры.

https://gardenschool.ru/kustarniki
https://gardenschool.ru/kustarniki

Княжик – ближайший родственник клематиса, но менее требовательный в уходе. Небольшие цветы с нежными несросшимися лепестками снизу обрамляет чашечка с листочками, поэтому и выглядят они изящнее, чем у клематиса. Цветение лианы начинается в мае-июне и длится от одного до полутора месяцев. Окраска соцветий может быть фиолетовой, розовой, белой, бледно-желтой. По мере созревания цветок становится похожим на колокольчик, а в августе-сентябре образуются круглые пушистые коробочки с семенами. Лианы у растения довольно гибкие и покрыты светло-зелеными листьями с зубчатыми краями.

Посадка. При выборе места для княжика учитывают, что на солнечном месте его цветение начинается раньше, но продолжается меньше. В полутени цветы распускаются позже, но сам период цветения увеличивается. В тени цветение менее обильное, зато длится еще дольше. Поэтому лучше всего – полутень. Некоторые сорта неплохо себя чувствуют и цветут на северной стороне. Главное – защитить растение от сильного ветра, так как его цветки очень нежные. Почва любая, кроме заболоченных участков. Хорошо подойдет рыхлая плодородная или слабощелочная.

Лучше использовать двухлетние саженцы, их высаживают сразу на постоянное место, так как взрослые растения плохо переносят пересадку. Для этого заранее готовят яму шириной и глубиной примерно 60 см, на дно кладут дренаж толщиной 10–15 см и частично заполняют рыхлой и плодородной почвой. Если в плодородности почвы есть сомнения, добавляют перегной или компост, древесную золу или суперфосфат.

Чтобы вода при поливе не скапливалась у основания куста, саженцы ставят на земляной холмик по центру ямы, расправляют корни и засыпают влажной землей. Корневая шейка должна быть заглублена на 5–8 см для молодых экземпляров, на 10–12 см – для взрослых растений. Вокруг корневой шейки насыпают слой речного песка, смешанного с древесной золой, а сверху – оставшуюся землю. Затем почву вокруг растения уплотняют и поливают. Расстояние между рослыми лианами не менее 1,5 м, для невысоких княжиков – около одного метра. После посадки саженец обрезают чуть выше второй почки, поливают и мульчируют. Важно сразу установить опору, лучше – сетку из веревки или проволоки.

Уход. Поливают растения обильно, раз в 7–10 дней. В жару – 2–3 раза в неделю, после полива почву рыхлят. Подкармливают лианы не реже четырех раз в год: весной вносят азотные удобрения, в период бутонизации и после цветения совмещают органические и минеральные подкормки. В сентябре – удобрения с калием. Княжики осенью не обрезают, так как весной они цветут только на побегах предыдущего года, удаляют слабые побеги в загущенных кустах и после цветения для поддержания декоративного вида обрезают часть побегов, на которых ранее были цветки.

Лиана зимостойка, ее можно не укрывать. Лишь в бесснежные зимы для защиты от вымерзания кусты прикрывают мульчей. У взрослых кустов часто к осени оголяются корни – вокруг них насыпают слой компоста.

Размножение. Самый простой метод размножения – отводками: растение прищипывают, прижимают к земле и закапывают. После его укоренения пересаживают на постоянное место. Весной до начала цветения производят деление куста – его откапывают, разрезают на отдельные отрезки с почками и корнями. Черенкование лучше проводить в июне-июле, берут среднюю часть побегов с одним или двумя узлами. Нижний срез делают косым около трех сантиметров, обрабатывают стимулятором роста и высаживают в парник во влажный песок, где поддерживают температуру в пределах 20–25°C, поливают при необходимости и проветривают. Укоренение – 20–30 дней. Саженцы пересаживают в отдельные контейнеры или горшки для доращивания. На следующий год высаживают в грунт на постоянное место.

Семена княжика созревают в октябре, их собирают и сеют в емкость, которую закапывают в почву на всю зиму, всходы – уже в июне. На постоянное место высаживают в двухлетнем возрасте. Покупные семена перед посевом стратифицируют, тогда всходы появятся через два месяца, без этой процедуры – в течение 8 месяцев. Подготовленные семена высевают в апреле в смесь земли и песка (2:1). Ящики накрывают стеклом, ставят в теплое место, поливают и проветривают. После появления 4–5 пар настоящих листочков сеянцы пикируют на грядки в рыхлый и плодородный грунт. Корневую шейку у молодых княжиков заглубляют на 2–3 см. На постоянное место кустики высаживают после зимовки на следующий год. На зиму саженцы обрезают и окучивают.

Растение может поражаться мучнистой росой, ржавчиной и бурой пятнистостью, для борьбы используют фунгициды, обработки лучше провести заранее в профилактических целях.

Вред могут нанести нематоды, улитки и мучнистые черви, поэтому за 30–40 дней до посадки почву от нематод обрабатывают нематоцидом, мучнистого червеца уничтожают карбофосом, а улиток или слизней собирают, затем растение опрыскивают препаратом «Метальдегид».

Виды и сорта. В России выращивают четыре вида княжика. Альпийский известен своим повторным осенним цветением. В мае распускается сине-фиолетовый сорт «Памела Джекмен», голубой «Фрэнсис Ривес», бело-розовый «Вилли», розовый «Пинк Фламинго». «Лемон дрим» с крупными пышными махровыми цветами лимонного оттенка. Охотский – наиболее холодоустойчивый вид. Популярен сорт «Таг Лунделл» с фиолетовыми цветками и «Пурпл дрим» с махровыми пурпурно-кремовыми, диаметром до 11 см. Сибирский начинает цвести к середине лета. Известный сорт «Рига» с белыми цветками диаметром 5–7 см. Крупнолепестковый плохо выносит морозы, на зиму его укрывают. Популярные сорта: темно-синий «Мэйдвилл холл», «Роузи О,Гренди» с розовыми махровыми цветами, белоснежный «Мемм».

Сначала начинает цвести княжик альпийский, затем крупнолепестковый и охотский, в последнюю очередь – сибирский. Посадка этих сортов вместе позволит создать неповторимые долгоцветущие композиции, а уход за ними не отнимет много времени и сил.

цветущие арки, лиана, посадка, княжик, вертикальное озеленение участка, уход и размножение, декоративный сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости