«Склероз» отменяется

Советы врача о том, как сохранить ясный ум и твердую память до преклонных лет

Почему с возрастом у людей ухудшается память? И отчего эта проблема порой возникает еще «до срока»? Можно ли замедлить, остановить и повернуть вспять этот процесс? И что делать для спасения памяти?

На эти вопросы отвечает известный российский невролог доктор медицинских наук Николай Бабенков.

- Николай Владиславович, известно, что с возрастом память начинает «барахлить» - есть даже немало анекдотов на эту тему…

- Действительно, в обществе бытует представление о том, что с возрастом память (как и здоровье в целом) непременно должна ухудшаться. Но я не поддерживаю эту идею - такая «запрограммированность», по сути, ведет к капитуляции перед проблемой и к оправданию бездействия как самих пациентов, так и врачей. Можно дожить до глубокой старости – и иметь при этом прекрасную память, и есть множество тому примеров, в том числе и хорошо описанных в истории. Но известно и немало случаев, в том числе из моей врачебной и научной практики, когда у достаточно молодых людей возникают проблемы с памятью…

- Из-за чего это происходит?

- Если говорить по-научному, то основные причины снижения памяти – это гибель или нарушения функций нервных клеток головного мозга и/или нервных волокон. В первую очередь это относится к структурам головного мозга – коре, подкорковым ядрам, белому веществу (нервным волокнам). Страдают нервные клетки, связи между ними, обменные процессы, биохимические взаимодействия, которые во всем своем многообразии и хранят для нас все обилие и разнообразие информации, которую мы набираем в течение жизни. Вкратце – примерно так. А теперь представьте, что из многих миллиардов клеток со всеми их связями и особенностями начинают выпадать блоки - по нескольку десятков, сотен, тысяч таких устойчивых информационных блоков. Человек – это, по сути, мощный биокомпьютер, и если в компьютере начинают сбоить какие-то ячейки, блоки, то он «тормозит», «зависает». То же происходит и с различными функциями у человека - в данном случае с памятью. Она начинает «барахлить», потому что нарушается кровоснабжение нервной ткани, меняются обменные процессы в ней, срабатывают такие факторы, как внешние повреждающие воздействия, в том числе токсические, стрессы и прочее.

- С возрастом это неотвратимо?

- Скажу сразу – нет! Но с возрастом действительно нарушения памяти возникают чаще. И именно потому, что накапливаются вполне конкретные изменения и в сосудах мозга, и в обменных процессах, и вообще меняются возможности к адаптации в широком смысле этого слова. И чаще всего в медицинских карточках начинает появляться такой диагноз, как дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ). Это основная и наиболее частая причина нарушений памяти. Иногда этот диагноз ставится обоснованно, и он подтверждается различными методами обследования (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и т.д.). Но нередко этот диагноз ставит врач, просто сопоставляя жалобы больного с его возрастом. Исходя из предпосылки, что, мол, в этом возрасте такому диагнозу «уже положено быть»… Есть множество причин, приводящих к хронической сосудистой мозговой недостаточности (ревматизм, васкулиты, заболевания крови и т.д.). Но из моей практики могу сказать, что наиболее часто к развитию ДЭ имеют отношение атеросклероз, артериальная гипертония и их сочетания.

- То есть первоочередной причиной развития нарушений памяти в старших возрастных группах являются атеросклероз и гипертоническая болезнь?

- Точнее - их последствия и осложнения. Нарушения памяти могут возникать и при других формах энцефалопатий - например, диффузное поражение мозга... Говорю это, чтобы было понятно: обследоваться и ходить к врачам все же надо, потому что в разных случаях лечение может принципиально различаться. Ну и понятно, что нарушения памяти при этих заболеваниях никакой связи с возрастом уже не имеют.

- То есть возможно снижение памяти и в молодом возрасте?

- Память может снижаться в любом возрасте вследствие различных психогенных факторов: стрессов, депрессии, тревоги, разных невротических, астенических состояний. В современной бурной жизни это встречается все чаще. Но в данном случае не надо пугаться – это временное явление. Просто идите к врачу – неврологу, психологу, психотерапевту, а возможно и к психиатру, - обследуйтесь и решайте эту проблему, пока она не обросла другими.

- Есть какие-то общие рекомендации, как избежать этих «неполадок»?

- Да, конечно. На первое место я бы тут поставил факторы социальные - просто потому, что именно они определяют качество жизни каждого конкретного человека. К примеру, в социально благополучных странах - Норвегии, Швеции, Швейцарии - понятие «активное долголетие» отнюдь не пустое словосочетание. Там человек может позволить себе добротное питание, здоровый образ жизни, он не испытывает хронического стресса в борьбе за выживание. Поэтому он не просто доживает до 80 или 90 лет, но и доживает с хорошим общим физическим состоянием, с работоспособной памятью.

- То есть у россиян мало шансов – ведь нам до той же Швеции пока далековато?..

- Возможности сохранить здоровье и память, невзирая на возраст, были, есть и будут везде и всегда. В первую очередь, они заложены в каждом человеке самой природой, и надо просто научиться ими пользоваться. Все основные и самые важные для человека процессы - такие как обмен веществ, процессы, необходимые для адаптации к внешней среде, - осуществляются на бессознательном уровне. Это некий «внутренний голос», который можно и нужно научиться слушать и слышать в себе. Это очень большая и интересная тема, здесь и сейчас ее явно не обсудить... Ну и, конечно, самое время вспомнить о такой малопопулярной в наше время теме, как диспансеризация. Я считаю ее основой всей профилактики. Всегда есть возможность при желании самому пройти минимальный комплекс обследований. Что касается нашей с вами темы - прежде всего это контроль рисков по атеросклерозу, то есть липидному обмену и артериальной гипертензии. То есть то, что непосредственно способствует развитию сосудистой патологии мозга. Измерять артериальное давление уж точно несложно. И если появляется тенденция к повышению - надо вовремя обратиться к врачу и подобрать лечение.

- Существуют ли другие «факторы риска»?

- Это – ожирение, курение, хронический стресс, избыточный прием алкоголя, сахарный диабет второго типа – инсулинонезависимый, ишемическая болезнь сердца, гиподинамия…

Существует еще генетическая предрасположенность - сразу оговариваюсь: речь идет именно о предрасположенности, а не о «пред-определенности». Если у вас в роду были или есть близкие или даже дальние родственники с нарушениями памяти или с другими заболеваниями, о которых мы говорили, то вы находитесь в группе риска. Но можно узнать, насколько эта наследственность передалась вам, – для этого надо пройти обследование.

- А если проблема уже «нарисовалась», то как ее решать?

- Начнем с того, что память, как любая другая функция организма, утрачивается, если ее не использовать и не тренировать. Казалось бы, такое простое решение. Но оно дает совершенно феноменальные результаты! У нас в России в некоторых регионах организовали специальные компьютерные курсы, интернет-клубы и сообщества активного интеллектуального общения в поддержку людям, выходящим на пенсию. Это делалось для улучшения адаптации к переменам и уменьшения депрессии, но оказалось очень эффективно и в плане сохранения  - и даже улучшения – памяти! При желании нетрудно найти различные методики тренировки памяти и выбрать ту, которая вам больше подходит, надо только захотеть... Ну а если мы имеем дело с результатами заболевания, то надо разбираться в причинах, но, естественно, не самостоятельно, по брошюрам и интернету, а со специалистами. А потом уже лечить эти заболевания и устранять факторы риска. Параллельно воздействуя и на саму функцию памяти. Для этого есть и медикаментозные, и немедикаментозные методы. Есть и препараты для лечения непосредственно нарушений памяти – когнитивных расстройств, и достаточно эффективные средства, улучшающие обменные процессы в мозге и саму функцию памяти. Я их не хочу сейчас называть, чтобы не провоцировать читателей на самолечение – в каждом случае их должен назначить врач.

- А из немедикаментозных посоветуйте какие-нибудь общедоступные и действенные средства для укрепления памяти.

- Из самых доступных - ешьте побольше морепродуктов. И жирную рыбу – это источник омеги-3, полиненасыщенных жирных кислот, необходимых, в частности, для эффективной работы мозга. Гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом, старайтесь избегать стрессов. Регулярно читайте литературу, разгадывайте кроссворды, играйте в интеллектуальные игры. Заведите себе привычку постоянно «нагружать» свою память – и она верно прослужит вам до конца ваших дней!

Елена Арбузова



Последние новости

Все новости

Объявление