Сколько в тушенке мяса?

Лариса Денежная

экспертиза

Консервы из тушеной свинины или говядины популярны у холостяков, дачников, вахтовиков, любителей отправляться в походы и места загородного отдыха. С этим продуктом можно приготовить суп и другие блюда из разряда «на скорую руку». Голод можно утолить, если производитель не сэкономит на сырье и приготовит «честные» консервы. А по ГОСТу для свиной тушенки высшего сорта в банке должно быть не менее 59% мяса и жира от массы нетто готового продукта, для первого сорта – не менее 57%, для говяжьей – не менее 58% и 56% соответственно. А что на самом деле?

Различные экспертные организации периодически проводят исследования мясных консервов. И если их оценки в отношении тех или иных торговых марок совпадают, то на них можно вполне ориентироваться при покупке. Вот, например, к каким выводам пришли специалисты двух организаций – Госстандарта Республики Беларусь (РБ) и российского Роскачества, исследовавшие мясные консервы, выработанные по ГОСТу 32125-2013. Напомним: этот стандарт межгосударственный, он действует на территории стран Таможенного союза.

Забегая вперед, скажем: фактический состав консервов торговых марок, о которых пойдет речь ниже, отличается от заявленного на этикетке и содержит ингредиенты, которых не должно быть. На фото – образцы таких продуктов, исследованных специалистами РБ. С 19 сентября 2021 года их продажа на территории республики запрещена.

Как установили эксперты, консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт» торговой марки «Семейный бюджет» (производитель – ОАО РАПП «Кавказ-Мясо» (Российская Федерация, г. Черкесск) не соответствуют техрегламенту Таможенного союза по безопасности пищевой продукции и ГОСТу «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия». Как значится в экспертном заключении, наименование, задекларированное изготовителем в маркировке потребительской упаковки, вводит потребителя в заблуждение относительно ее содержимого, недостоверно характеризует пищевой продукт. Исследования установили: мясные кусковые стерилизованные консервы «Говядина тушеная высший сорт» не соответствуют требованиям стандарта по физико-химическому и органолептическим показателям.

Фактически показатель «массовая доля белка» составил 3,99 % при норме не менее 15%. В разогретом состоянии содержимое представляет собой кусочки произвольной формы с наличием грубой соединительной ткани, лимфатических узлов, жировой ткани, крупных кровеносных сосудов и небольшим количеством мяса в бульоне кусочками менее 30 г. Согласно стандарту, куски должны быть массой более 30 г., тушенные в собственном соку, соусе, бульоне или желе. Это значит, что производитель вводит потребителя в заблуждение относительно вида пищевой продукции.

Такие же нарушения были выявлены и в консервах другого производителя – «Говядина тушеная высшего сорта» торговой марки «Главпродукт» (АО «Орелпродукт», Российская Федерация, Орловская область, г. Мценск).

Фактически показатель «массовая доля белка» составил 7,37 % при норме не менее 15 %. В разогретом состоянии содержимое банки – небольшое количество кусочков мяса менее 30 г в бульоне и кусочки с наличием грубой соединительной ткани, лимфатических узлов, жировой ткани, крупных кровеносных сосудов.

Как показали недавние исследования, проведенные Роскачеством, и свиная тушенка упомянутых торговых марок не соответствует заявленной маркировке. А надпись «ГОСТ 32125» не может быть гарантией того, что в банке качественный продукт, соответствующий требованиям указанного стандарта.

Производители указали в составе своей продукции свинину, лук, соль, лавровый лист, перец черный. Однако гистологическое исследование показало, что в консервах содержатся недопустимые компоненты – крахмалсодержащие и растительные углеводные.

У тушеной свинины «Главпродукт» и «Семейный бюджет» вкус и запах оказался несвойственным тушеному мясу. Количество основного продукта (мяса и жира) в банке было ниже установленных ГОСТом нормативов для консервов высшего и первого сортов. Меньше всего его оказалось в консервах «Семейный бюджет» – 30,4%, то есть содержимое банки на 69,6% составлял бульон. В консервах «Главпродукт» – 58%. В банках, согласно стандарту, кусков мяса менее 30 г допускается не более 10%, в тушенке торговой марки «Главпродукт» их было 41%, «Семейный бюджет» – 19,2%. В консервах последней также оказалась ниже установленных нормативов (по стандарту для высшего сорта – не менее 16%, а в свинине тушеной первого сорта – не менее 13%) массовая доля белка, и варьировала она от 7,35%±1,10.

Кстати, в прошлом году Роскачество исследовало и говядину тушеную упомянутых торговых марок. В консервах «Семейный бюджет» был также выявлен незаявленный крахмалсодержащий компонент. А специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии, проводившие исследование свиной тушенки, обнаружили в консервах «Главпродукт» заниженное содержание массовой доли белка до 6,11% при норме 16% для этого вида консервов высшего сорта. Исследованный образец состоял преимущественно из жировой и соединительной ткани. Дефицит же белка, как отмечают эксперты, говорит о низкой пищевой ценности продукта. Объективности ради отметим: у специалистов были претензии и к консервам других торговых марок. В нашей публикации мы выделили те нарушения, которые были выявлены экспертами разных организаций.

свиная и говяжья тушенка, ГОСТ, уголок потребителя, качество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости