Сколько «живут» развесные салаты?

Лариса Денежная
Салаты на развес, Салаты
Салаты на развес

Многие магазины обзавелись кулинарными цехами, которые готовят всевозможные готовые продукты. Чтобы покупатели не опасались, что котлета позавчерашней свежести, а салат «Оливье» на «издыхании» – недолго и отравиться, продавцы обязаны снабдить продукты необходимой информацией.

Выбор предлагаемых кулинарных изделий в супермаркетах сегодня представлен более 50 наименованиями. На витринах – многочисленные лотки и коробки с салатами ( «Оливье», «Сельдь под шубой», «Винегрет», «Столичный» и др.), рублеными изделиями, блюдами из птицы, рыбы. Смотрятся они так соблазнительно, источая вкусный аромат. Голодный желудок усыпляет нашу бдительность. И мы кидаем в корзину упакованные продукты, даже не зная, когда они произведены на свет и насколько свежие компоненты в них положили. Не обращая внимания на отсутствие маркировки на этикетках или неполную информацию.

Недавняя вспышка сальмонеллеза в крае, связанная с употреблением салатов из торговой сети «Магнит», заставила контрольно-надзорные службы тщательнее присмотреться к работе кулинарных цехов супермаркетов, а покупателей – быть разборчивыми в выборе продукции.

Как обезопасить себя от некачественной кулинарной продукции? На что обратить внимание при покупке развесных салатов и прочих магазинных яств? Роспотребнадзор разъясняет:

готовые кулинарные изделия, реализуемые в магазинах через отделы кулинарии, должны соответствовать установленным требованиям нормативной и технической документации, обеспечивая при этом право потребителя на приобретение качественных продуктов, безопасных для жизни и здоровья. Кроме того, покупатели имеют право на получение полной и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора. Для развесных продуктов это в первую очередь дата и время их изготовления, учитывая, что данная продукция относится к особо скоропортящейся, сроки годности которой исчисляются часами. Поэтому, как обращает внимание Роспотребнадзор, и готовить котлеты-салаты должны в таком количестве и такими партиями, чтобы магазины успели их продать в установленные нормативные сроки.

При реализации продукции навынос на этикетке потребительской тары, например, того же салата, должна быть следующая информация: наименование пищевой продукции, ее состав, дата и час изготовления, условия хранения и сроки годности, наименование и место нахождения изготовителя, пищевая ценность продукта. А не только название и дата его упаковки, что имеет место в ряде случаев.

Вам продали продукты с истекшим сроком годности, явными признаками недоброкачественности и отсутствием маркировки на развесном товаре и потребительской упаковке? Вы увидели наличие таких на витрине? Сообщите об этих фактах в Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю (г. Ставрополь, ул. Фадеева, 4) или через Форму обращения граждан на сайте надзорной службы. Реакция ведомства не заставит долго ждать.

срок годности, Роспотребнадзор, Салаты

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости

Объявление