Слава русского флота

Станислав Маслаков
Николай Сорокин

В Михайловске открыта скульптурная композиция «Слава российским адмиралам». В церемонии приняли участие первые лица города и края, представители федеральных властей, духовенства, а также потомки великих российских флотоводцев.

Николай Сорокин

Создание подобного комплекса в нашем сугубо сухопутном крае выглядит решением неординарным. К тому же уникальная по масштабам и качеству исполнения композиция, которой гордился бы любой мегаполис, расположена на самой окраине далеко не самого крупного города Михайловска. По одну сторону аллеи, ставшей центральной осью Адмиральского парка, стоят коттеджи несостоявшейся «Вилла-Новы», по другую – неказистые четырёхэтажки класса «экономнее некуда», за пустырями виднеется строящийся автозавод. И посреди всего этого – колоннада с бюстами 12 прославленных адмиралов (Дмитрий Сенявин, Фёдор Апраксин, Фёдор Головин, Михаил Лазарев, Алексей Грейг, Лазарь Серебряков, Григорий Бутаков, Николай Кузнецов, Степан Макаров, а также погибшие при обороне Севастополя Павел Нахимов, Владимир Истомин и Владимир Корнилов), а перед ней – стоящий в окружении воды памятник Фёдору Ушакову. И это лишь часть комплекса, в котором будут несколько культовых сооружений, просветительский центр, кадетский корпус и настоящий военный корабль. Напротив памятника уже построен православный детский сад со статуей архангела Михаила. По краям аллеи располагаются памятник Герману Угрюмову и мозаичная икона Фёдора Ушакова, которого не так давно РПЦ причислила к лику святых. Её, как и весь комплекс, освятил во время церемонии открытия митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Николай Сорокин

Бюсты адмиралов и памятник Ушакову были изготовлены в Сергиевом Посаде известными скульпторами Валерием и Сергеем Серёжиными. Потомок адмирала Нахимова - Александр Павлович Нахимов - отметил на церемонии, что им, возможно, впервые удалось получить не только внешнее сходство, но и отразить ту внутреннюю суть, которая позволила этим людям стать великими воинами и сынами своего Отечества. Отныне именно эти образы станут каноническими.

Поможет в этом и специально выпущенный Почтой России конверт с изображением комплекса, торжественное гашение которого также прошло на церемонии.

Губернатор края Владимир Владимиров подчеркнул важность самого события в деле воплощения исторической памяти русского народа:

- Мы гордимся нашей страной и подвигом наших предков, которые проливали кровь за то, чтобы сегодня мы жили под мирным небом. Пусть же никогда не прерывается связь поколений, и рождаются новые патриоты на ставропольской земле!

Николай Сорокин

Об этом же сказала и присутствовавшая на открытии телеведущая Ангелина Вовк. Также она попросила не забывать имя мецената Аркадия Дранец и его супруги, благодаря которым на Ставрополье был создан этот комплекс.

Руководитель города Герой России Михаил Миненков предложил проводить на территории Адмиральского парка празднования Дня Военно-морского флота, куда будут приезжать не только жители Михайловска и Ставрополя, но и гости со всей страны.

- Город у нас хороший, люди добрые, - заверил он.

Николай Сорокин

На церемонии не раз звучала мысль, что большинство из великих людей, увековеченных в этой композиции, сами родились в глубинке и далеко от моря. Поэтому открытие подобного комплекса в Михайловске во многом символично. Со временем он станет не просто новой достопримечательностью Ставрополья, но и центром притяжения и развития. И то, что пока окружающий пейзаж не вполне соответствует духу и величию Адмиральского парка, в чём-то даже хорошо. Ни Михайловск, ещё недавно бывший селом Шпаковским, а потом ставший самым быстрорастущим городом страны, ни даже без малого полумиллионный краевой центр пока не осознают своих новых масштабов и возможностей. Что из глубокой периферии, где просто удобно жить, наша малая родина становится местом, где дышит и творится история. Комплекс «Слава российским адмиралам» может стать своеобразным маяком в этом осознании. И у его гостей есть все шансы увидеть, как вокруг будет расти прекрасный и величественный город, достойный памяти наших прославленных предков, а его жители будут трудом, а если надо, то и ратным подвигом, творить не менее великое будущее.

монумент, Ангелина Вовк, Ушаков, Вилла-Нова, Владимир Владимиров, Миненков, Михайловск, адмиралы

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Ростелеком