Следствие ведут… простые люди

Геннадий Криштофоров

25 июля в России отмечается День сотрудника органов следствия.

Именно люди данной профессии расследуют дела, сопоставляют факты, мотивы и возможности. В общем и целом следователь – это главный герой детективного романа в реальности. Только с одним отличием – в жизни всегда все труднее, чем в книгах.

 

История Следственного комитета

Безусловно, когда мы говорим про следователей, то сразу вспоминаем СК РФ. И, несмотря на то, что ведомство молодое, его традиции берут свое начало в XVIII веке. Своему появлению следствие обязано главному новатору среди царей и императоров России – Петру I. Тот в свое время учредил в 1713 году «майорские» следственные канцелярии. Они занимались пресечением коррупции и мошенничества. Тогда в поле зрения ведомства попала почти половина членов Сената, который боялся вмешиваться в дела следователей. А 17 октября 1722 года высший государственный орган власти постановил, что он не может никак влиять на работу канцелярии. Именно в этот день появилась первая в истории России вневедомственная организация следственных дел.

К сожалению, вскоре Петр I умер, а данная концепция была забыта. Только спустя 135 лет следственные органы вновь вывели из состава ведомств, создав соответствующую систему при судах. После Великой Октябрьской революции сначала следователи перешли обратно в правоохранительные органы, а в 30-х годах ХХ века они стали числиться за прокуратурой. Ведомство вновь стало зависимо.

В 1990 году стало понятно, что необходима реформа следствия в стране. Через три года в Верховном Совете России одобрили законопроект «О Следственном комитете Российской Федерации». Но так как орган власти был распущен, то и о создании нового ведомства можно было забыть. Об идее вспомнили только через 14 лет. Сначала комитет появился при прокуратуре, а уже 15 января 2011 года он стал самостоятельной единицей власти, подчиняющейся Президенту страны.

 

От следствия на транспорте зависит много жизней

В честь празднования Дня работника органов следствия мы решили пообщаться с руководителем отдела на транспорте Артуром Сагеевым. Да, сотрудники здесь не ведут дел, связанных с громкими убийствами и маньяками. Однако от их деятельности зависят судьбы сотен, а иногда и тысяч людей.

Свою карьеру следователя Артур Валерьевич начал в 2003 году в Перми. Проработав там несколько лет, Сагеев перевелся в Ростов-на-Дону, где в 2011 году и встретил создание Следственного комитета. Артур Валерьевич отмечает, что такой шаг уже давно напрашивался и был закономерен. Вся необходимая база для этого имелась. Во многом поэтому СК стал эффективно работать с первого дня своей деятельности.

Минераловодский следственный отдел на транспорте Артур Валерьевич возглавил в 2016 году. В основном сотрудники здесь занимаются расследованием коррупционных преступлений. Их «клиентами» являются руководители и чиновники разных мастей. Каждое уголовное дело, отмечает Сагеев, сложно по-своему. Преступники хитрят, придумывают различные схемы, в которые вовлечено множество людей. Чтобы изобличить всех, нужно потратить много времени. Однако Артур Валерьевич с гордостью заявляет, что большинство дел успешно раскрыто. В отделе остается лишь пара «глухарей», но и там следователи обещают докопаться до истины.

Кстати, количество уголовных дел растет с каждым годом. Но Сагеев считает, что это связано не с тем, что граждане все чаще стараются нарушить закон. Дело в работе самого отдела. Ежегодно появляются новые методы ведения следствия, улучшается оборудование, быстрее выявляются преступления. Тут так и хочется вспомнить знаменитую цитату Глеба Жеглова: «Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать».

Сейчас перед своим отделом Артур Валерьевич ставит задачи по улучшению нормативно-правовой базы. Ведь на транспорте каждый день передвигаются тысячи людей. И здесь важно предотвратить преступление, которое может иметь самые трагичные последствия. Поэтому работа у следователей на транспорте ведется на опережение.

В День сотрудника органов следствия наш герой поздравляет всех причастных с праздником и желает коллегам качественно, беспристрастно и на совесть выполнять свою работу. Помнить, что такое честь и достоинство. И главное – оставаться человеком, служа своей стране. Ведь следователь – это не просто профессия, а большая ответственность.

Следственный комитет РФ, День сотрудника органов следствия, следователь, раскрытие преступлений

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»