Словом, мы все больны гандболом…

Геннадий Криштофоров

В Ставрополе на минувшей неделе прошел Международный турнир по гандболу среди мужских команд памяти заслуженного тренера России Виктора Лаврова.

На этот раз в краевой столице собрались одни из лучших игроков России и Беларуси. За кубок спорили действующие чемпионы страны «Чеховские медведи», серебряный призер Суперлиги прошлого сезона ЦСКА, обладатель Кубка ставропольский «Виктор», вице-чемпионы Беларуси «СКА-Минск» и другие. Все матчи посетил наставник сборной Велимир Петкович. Состав участников был очень сильный.

 

Первый «разгоночный» день

Для начала представим вашему вниманию расклад на турнире после жеребьевки. Итак, в первой группе сошлись «Виктор», «СГАУ-Саратов», «СКА-Минск» и «Виктор-2». Во второй – «Чеховские медведи», ЦСКА, «Каустик» и «СКИФ». Самой сложной, по сути, была группа ставропольских гандболистов. В ней каждый мог победить каждого, разве что кроме местных юниоров. В другой же «четверке» действующие чемпионы страны и обладатели серебряных медалей того же турнира были явными фаворитами. Именно они и должны были разыграть первое место в своей группе на бумаге. Однако все вышло совсем не так…

В первом матче игрового дня сошлись лучший и худший клубы Суперлиги прошлого сезона – «Чеховские медведи» и «Каустик». Безусловно, фаворитами игры считались чемпионы России. Именно они и одержали спокойную победу на классе со счетом 33:29. Казалось, что их примеру последует ЦСКА, который встречался со «СКИФом» из Краснодарского края. Но за непредсказуемость мы и любим спорт. Гандболисты из соседнего региона сумели навязать борьбу фавориту, проиграв в первом тайме всего два мяча. Во второй половине игры они не просто сумели догнать соперника, но и вышли вперед, удержав преимущество в один гол. В итоге второй матч турнира подарил первую сенсацию!

Затем на площадку вышли ставропольские гандболисты. «Виктору» предстояло играть против своего же дубля. Для молодых и дерзких парней это был шанс заявить о себе, показать новому главному тренеру команды Сергею Горбку, что он может рассчитывать на спортивную школу. И действительно, ребята не разочаровали. В первые минуты они даже вырвались вперед, красиво комбинировали, здорово защищались. Было видно, что «Виктору» некомфортно. Тут еще сыграл фактор первой игры. Однако класс все же взял свое. Уже к перерыву старшие ставропольцы вели «+4». Во втором тайме они продолжили свое доминирование, спокойно доведя матч до победы со счетом 41:24.

Завершал игровой день матч между «СГАУ-Саратов» и «СКА-Минск». Первую половину встречи активнее начали представители белорусского гандбола. Их соперники допускали глупые ошибки, теряли мяч в простых ситуациях и не могли найти свою игру. Во время 15-минутного перерыва главный тренер саратовской команды сумел найти нужные слова. В результате его подопечные догнали СКА, завершив основное время вничью. Так как по регламенту турнира надо было выявить победителя в любом случае, команды отправились бить пенальти. Здесь удача оказалась на стороне «СГАУ-Саратов». Они отпраздновали победу 35:33.

 

Второй «втягивающий» день

Минувший пятничный день открывала встреча ЦСКА и «Каустика». Волгоградцы немножечко не вошли в первый тайм, уступив его 17:12. Однако вторую половину ребята провели очень достойно, забив столько же, сколько и армейцы. Стало ясно, что «Каустик» в этом сезоне планирует показать свой лучший результат в истории. Затем на арену вышли «Чеховские медведи» и «СКИФ». Все ждали, смогут ли краснодарцы произвести вторую сенсацию подряд. Но многократные чемпионы страны сумели продемонстрировать свой класс с первой минуты. Они ничего не дали сделать сопернику, полностью забрав инициативу. Если первый тайм «СКИФ» сумел закончить с «минус 3» на табло, то потом наступил полный ступор от коллектива. Чеховцы забивали как хотели. В результате матч закончился со счетом 36:26 в пользу «медведей».

Оставшиеся игры проходили с участием ставропольских команд. Сначала «Виктор-2» померился силами с гандболистами из Беларуси. Увы, наши молодые парни полностью провалили первый тайм, уступив 24:10. Говорить о каких-то шансах во втором отрезке игры уже было нельзя. Поэтому счет 46:24 в пользу СКА вполне закономерен. Теперь защищать честь ставропольского гандбола вышла основная команда. Матч со «СГАУ-Саратов» был практически за первое место. Сложно рассчитывать на то, что «Виктор-2» смог бы отобрать очки у клуба Суперлиги. Поэтому ребята вышли максимально заряженными. Однако все-таки не стоит забывать, что данный турнир является подготовительным к сезону. А значит, на нем клубы подходят в разной физической форме, с различными идеями, пытаясь отработать комбинации, наигрывая непривычные сочетания. Сразу бросилось в глаза, что проведенный сбор перед Кубком «Виктор» может занести себе в актив. Великолепная игра в обороне с двумя удалениями говорит о том, что спортсмены находятся в хорошей физической форме. За четыре минуты в неравных составах саратовцы забросили лишь один мяч. Правда, пока не очень хорошо работала атака у «Виктора». Пару хороших моментов ставропольские гандболисты загубили. Но все-таки ушли на перерыв ведя 15:10. Вторая половина выдалась очень сложной. Плохая реализация все же сказалась на счете. Саратовцы сумели догнать «Виктор». Взятый тайм-аут Сергеем Горбком за несколько минут до конца матча сыграл свою роль. Заработали наши крайние. Иван Пасенов и Никита Ильтинский в каждой атаке забрасывали мячи. Таким образом, «Виктор» сумел победить «СГАУ-Саратов» со счетом 30:27.

 

В День физкультурника

В этот праздничный день зрителей ожидали невероятные матчи. Сперва «СКИФ» и «Каустик» выдали настоящий триллер с элементами драмы. Волгоградцы на волне хорошего второго тайма против ЦСКА захватили преимущество во встрече – счет к перерыву 17:13. Краснодарцы сделали корректировки в своей игре, совершив молниеносный камбэк. У них получалось все – забивать голы и отражать мячи. В итоге «СКИФ» не просто догнал «Каустик», но и концу матча привез «+4». Продолжили феерию «Виктор-2» и «СГАУ-Саратов». Молодые «викторианцы» бились как львы, но возраст и класс дали о себе знать. В результате гости победили 40:27.

Оставшиеся встречи местные зрители ждали с особым трепетом. Шутка ли, в Ставрополе должен был состояться ремейк финала чемпионата России прошлого сезона – ЦСКА против «Чеховских медведей». Учитывая, что действующие обладатели трофея выиграли по разнице голов в гостях, матч должен был быть мегаострым. Таким он и получился. Команды сразу стали показывать гандбол высочайшего класса. Начались настоящие качели – то армейцы выходили вперед, то «медведи». На перерыв победителями ушли представители Чехова. ЦСКА не собирался снова проигрывать своим обидчикам. Во второй половине встречи их уже было не остановить. Они просто смели соперника, отыграв сначала гандикап, а потом и вовсе выйдя вперед. Как ни пытались «медведи» догнать москвичей, им это не удалось. ЦСКА взял реванш за обидное поражение в прошлом сезоне, победив сейчас 29:27. Однако в финал турнира по дополнительным показателям вышли «Чеховские медведи». Снова равенство у этих команд, но сильнее представители Подмосковья. Удивительная магия!

Закрывал групповой этап матч между «Виктором» и «СКА-Минск». Чтобы без лишних проблем выйти в финал, ставропольским кудесникам ручного мяча нужно было побеждать. Начали они это делать с первой минуты. Захватив инициативу, парни хорошо комбинировали, создавали моменты. Великолепно вновь показала себя оборона. Как итог – заслуженная и уверенная победа со счетом 35:29.

После игрового дня «Виктор» вместе с игроками сборной России по гандболу из команд – участниц Кубка Лаврова поехали на Владимирскую площадь. Там они приняли участие в автограф-сессии, а ставропольские представители ручного мяча провели еще и фотосессию с Кубком России. Мероприятие длилось недолго, ведь предстояли решающие матчи.

 

Финальный день

Из группы команды выходили следующим образом. Клубы, занявшие последнюю строчку, разыгрывали 7 – 8-е места, коллективы, оставшиеся третьими, боролись за 5 – 6-е и т. д. Первыми на площадку, как нетрудно догадаться, вышли «Виктор-2» и «Каустик». Кто-то из этих команд должен был одержать свою единственную победу на турнире. После первого тайма вперед вырвались гости. Однако во второй половине встречи ставропольские гандболисты сумели догнать волгоградцев. Наступила серия пенальти. В ней сказался опыт гостей. В итоге «Каустик» победил 42:41.

В матче за 5-е место встречались «СКИФ» и «СКА-Минск». Эта встреча тоже выдалась упорной. Никто не хотел уступать в своем последнем матче турнира. Но все же за несколько минут до конца армейцам из Беларуси удалось вырваться вперед. Однако краснодарцы не хотели сдаваться. Они сумели отыграть разрыв в три мяча. И снова игра ушла в серию пенальти. Здесь героем стал вратарь «СКИФа», который отразил все броски, кроме одного. В результате кубанцы праздновали успех – 31:28.

Дальше следовала встреча за бронзовые медали. ЦСКА играл против «СГАУ-Саратов». Армейцы чуть хуже начали матч, тяжело в него входя. Но уже к концовке первого тайма было видно, что у команды налаживаются связи, они стали легче забивать, лучше обороняться. Но на перерыв, ведя в счете, ушли все же саратовцы. Однако во второй половине встречи аграрии были не похожи на себя. Как будто кто-то переключил тумблер с «вкл» на «выкл». В итоге ЦСКА выиграл тайм 19:9, увезя в Москву бронзу.

Конечно же, все ждали финала Кубка Лаврова. Ведь зрители могли воочию увидеть репетицию Суперкубка России. Дело в том, что в сентябре «Чеховские медведи», как чемпионы страны, у себя дома примут «Виктор», который выиграл Кубок РФ. Поэтому неудивительно, что трибуны «Восток арены» были забиты под завязку. И вот раздался стартовый свисток. Активнее встречу начали гости, сразу выйдя вперед 4:1. Но «викторианцы», гонимые родными трибунами, не хотели сдаваться. Поэтому они начали наступать на пятки чеховцам. Правда, все время никак не удавалось догнать чемпионов страны. Лишь за несколько секунд до конца счет стал ничейным – 11:11. Показатель хорошего гандбола – 20 забитых мячей суммарно от обеих команд. Это говорит о том, что оборона сыграла качественно и атака не зря ест свой хлеб. После перерыва ставропольские мастера ручного мяча просто смели «Чеховских медведей». Вратарь «Виктора» Александр Лысенко творил сумасшедшие спасения, отбивая подряд 3-4 броска. Такая игра стража ворот замотивировала парней, которые в каждой атаке вколачивали гвозди в рамку гостей. В итоге «викторианцы» обеспечили себе преимущество до «+5-6 мячей» и приблизиться подмосковным ганд-болистам не позволили. В результате «Виктор» победил 26:20. Вручали награды нашим парням главный тренер сборной России Велимир Петкович и сын Виктора Лаврова – олимпийский чемпион Игорь Лавров.

«У вас очень красивый город. Первый раз у вас. Много зелени, деревьев и чисто. Приятно удивлен. Что касается игры, то выбрал этот турнир, потому что здесь сильнейшие команды страны. Все коллективы без исключения показали великолепное мастерство. Видна работа тренеров. Отдельную благодарность хочу сказать наставнику «Виктора» Сергею Горбку, который общается со мной, советуется, дает рекомендации по своим игрокам. Кстати, скорее всего, на следующий вызов сборной России из Ставрополя поедут, возможно, не четыре игрока, а шесть», – отметил по ходу турнира Велимир Петкович.

Своими эмоциями и впечатлениями также поделился главный тренер «Виктора» Сергей Горбок. Для рулевого ставропольской команды данный турнир стал первым на этом посту.

«Очень рад, что впервые оставили Кубок Лаврова дома. Прекрасная команда у нас, потрясающие болельщики. Выполнили все, что задумали на этом турнире. Но не стоит обольщаться. Все-таки соревнования носят предсезонный характер. Команды отрабатывали какие-то схемы, комбинации. Постараемся в честь 30-летия клуба подняться максимально высоко», – отметил наставник «Виктора» Сергей Горбок.

К слову, «Чеховские медведи» смогут попытаться взять реванш у наших парней уже 20 августа. В этот день в Подмосковье они в составе сборной Московской области сразятся со Ставропольским краем на Спартакиаде сильнейших. Как говорят в «Викторе»: «Хоть нет названий клубов, но все понимают, кто играет за какой регион». А уже 11 сентября в Чехове «Виктор» и «Медведи» разыграют Суперкубок России. Сезон обещает быть максимально ярким и интересным.

Фото ГК «Виктор».

гандбол, гандбольный клуб «Виктор», гандбольный клуб «СКА-Минск», Международный турнир по гандболу, спорт

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости